大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计

一所好的幼儿园是献给孩子的,她温暖,开放,安全;

同时,更是献给城市的,她艺术,文化,现代。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 大孚双语幼儿园 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们在后场玩耍 ©吴清山

柔化 | 孩子需要温暖且温柔的建筑

对于幼儿园建筑,首先是儿童使用的空间载体。不同于其他性质的建筑要么需要强烈的空间感受,要么需要强对比度的形体构成以达到刺激的感官体验,幼儿园建筑首要的设计原则是安全,不仅是空间物理上的安全,更加应该提供的是儿童心理层面的安全被保护的空间体验。

在项目地块允许的条件下,大孚双语幼儿园采用双曲线型的形体空间构成,打造一个顺畅温柔的建筑。从入口空间起,便让孩子进入到了被包裹的柔和空间。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 幼儿园区位鸟瞰 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 幼儿园打破城市肌理 ©吴清山

缘起 | 一个美丽的海边城市

大孚双语幼儿园由台州社发集团投资,上海交大教育集团运管,思序设计团队全程设计。位于滨海县城三门,一个美丽的海边城市,地处台州以东,环境优美,群山环绕。和许多三线城市的校园建筑一样,配套从属其他功能建筑,并且落后于城市发展。通过设计改变这种现状是设计需要思考与解决的问题。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 自然坡道 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 从坡道眺望远方 ©吴清山

破题 | 打破城市肌理

从空中俯瞰三门,城市沿水系布局,建筑群规整而有序地沿道路布置,规整的建筑肌理反映了城市的高速发展。幼儿园是孩子们的第一个艺术殿堂,因此在设计上第一步就是打破传统幼儿园的规则布局,融合区域文化,从规则的城市肌理中跳出来,成为区域的点睛之笔。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 清晨,小朋友入园 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 两栋环抱的建筑形成椭圆形中庭空间 ©吴清山

聚合 | 聆听海的故事

构思伊始,我们以“守护”为主要理念,似双手环抱,为建筑增添更多温度。在经过更深层的调研后,设计将三门更多地方特色融入进设计理念中,用“聚合、环抱、回归”作为三大设计关键词,分别代表着三门核电能源优势、儿童关怀理念和拥抱海洋的情怀。最终,这所幼儿园成为了一座以海螺造型为载体的“海螺城堡”,静静的诉说着孩子们道不完的成长故事。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 建筑夜景顶视 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 由坡道构成丰富的层次关系 ©吴清山

奔跑 | 汇聚到中心庭院

沿着入口的是弧线形的安全路径,孩子沿着明亮流畅的中庭肆意奔跑,便进入了拥抱聚合的“核心”——中央庭院中。这是一个椭圆形的中庭空间,抬头便能望见天空,呼吸自然空气。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子在中心庭院奔跑 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 傍晚时分的中心庭院 ©吴清山

整个二楼都设计成开放式的庭院,由环绕走廊相连,为半室外的空间,室内外的界限在此消隐,而“藏”在分隔墙之后的,是孩子们的教室。它们被很好的包裹在了海螺的拥抱中,让孩子们可以在自由的环境下学习成长。分隔墙采用多种形式组合的模式,钢丝网编制、亚格力屏风,疏密有致、虚实结合。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 半室外空间 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 室内外空间的消隐 ©吴清山

除了可以让孩子们拥有二楼整层的活动空间外,设计还顺势而为,将孩子们的活动脚步从二楼延展至一楼的户外活动空间,独具匠心的自然景观坡道就此诞生。孩子们在坡道上可以完全释放天性,不管是跑步、攀爬,或者是使用玩乐设施,都有清风和阳光伴随左右。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 斜坡下收纳空间 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们在玩游戏 ©吴清山

陪伴 | 用大树陪伴孩子们成长

从入口至中庭和大厅天井,都种植了大树。随着气候、季节和岁月的变化,大树的面貌将会改变,但无论什么情况下,它们都向阳而生,寓意孩子和这些生命之树一样,茁壮成长。大树、孩子和幼儿园形成了一种很好的连接。在巧妙的天井设计中融入大树,让大厅空间拥有了舒适的自然时光。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 大厅生命树的陪伴 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 从天井仰视 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 从天井仰视 ©余未旻

引光 | 不开灯也可以

每一间教室最大的特色是搭配大面积的窗户,让房间溢满阳光。两侧开窗,亦保证了通风。同时还设置很多天窗,将太阳光直接引入室内。大面积的窗户和天窗,让一天的光线中的每一刻都被加以利用。光线充足,真正做到不开灯也可以。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 阳光撒满室内(智慧图书室) ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 教室通透明亮(阳光活动教室) ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计 大面积的窗户 (活力木工坊) ©余未旻

多元 | 多功能的多功能厅&智慧图书室

多功能的多功能厅:收起窗帘和投影幕布,它一下变成了孩子们的趣味活动室,阳光满溢,自由自在;将窗帘放下,点亮投影,这里便成为孩子尽情展现自己的舞台。

园所的智慧图书室:用多样的色彩和多元的弧形隔断,形成了相对独立又具有连通性,视觉通透的多元空间。沙发、长椅和小凳子随意摆放,可坐可躺,让孩子不自觉沉浸在阅读的魅力中。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 阳光从天窗撒下来 (多功能室) ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 弧形的墙体划出丰富多彩的书屋空间 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们在阅读 ©余未旻

解锁 | 孩子们自己探索到的意外空间

在因地制宜,顺势而为的设计之中,还产生了很多有意思的“意外空间”。在坡道上为通风重新设计的门洞,是孩子们建立想象力和友谊的秘密基地。而屋顶花园的景墙,围造成海盗船的形状,成为了孩子们的另一个秘密营地,探险的故事即将在此展开。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们在门洞躲猫猫 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 屋顶景墙,围合成海盗船一样的形态 ©余未旻

成长 | 时间的维度与空间的留白

项目落成,我们退去设计师对纯碎主义的追求,放下身份,把学校回归使用者,在恰当的空间适当的留白,给学校成长的可能性。

大厅的留白,校方请来的涂鸦设计师在柱子画上美丽的图画,它便展现出来一种新的面貌。像一次重生、一种成长。这些留白使得幼儿园因为老师和孩子们的参与而变得完满。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们行走在走廊 ©吴清山

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 孩子们在眺望远方 ©吴清山

结语 | 本土的适合的才是最好的

当“最美幼儿园”称号此起彼伏,我们选择返璞归真,将符合当地文化和区域特色,适合当地教育理念作为首要设计准则。只有对当地儿童教育模式,对孩子个性发展最有帮助的,才是“最好“的幼儿园设计。创造一所好的幼儿园不仅只是献给孩子的礼物,同时也是献给城市的文化名片。

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 阳光下,老师迎接孩子的到来 ©余未旻

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 一抹阳光正洒向幼儿园 ©余未旻

项目图纸

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 总平面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 一层平面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 二层平面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 三层平面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 屋顶平面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 南楼立面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 北楼立面图

大孚双语幼儿园建筑设计 / 上海思序建筑规划设计
▲ 剖面图

项目信息
项目名称:大孚双语幼儿园·台州
项目地点:台州三门
项目业主:台州社发教育投资有限公司
设计单位:上海思序建筑规划设计有限公司(建筑、景观、室内一体化设计)
设计总负责:王涛
设计团队:戴庆辉、陈立峰、董雯、司迪、卢琴、李京捷
合作单位:上海都市建筑设计有限公司(施工图设计)
用地面积:10000㎡
设计时间:2017年
竣工时间:2019年
建筑摄影:吴清山、余未旻

©版权声明

本文来源于 上海思序建筑规划设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(8)
上一篇 2020-01-15 11:38
下一篇 2020-01-15 17:46

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序