台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo

台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲以榕树群为灵感的弧形空间
摄影师Sytze Boonstra通过镜头记录了一系列台湾国立高雄艺术中心新图像,展现在日常生活下Mecanoo的作品。Boonstra将他的镜头转向部分景观加部分建筑,四个表演大厅隐藏在35英亩(141000平方米)的人造屋顶之下。 作为世界上最大的单屋檐建筑表演艺术中心,该项目旨在模糊室内外,虚实体量的边界。
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲玻璃模糊了室内外边界
以当地枝桠纠结,根须盘错的榕树群为灵感,Mecanoo将建筑物以极具流线的外观,向下以流畅的弧度滑入地面,环绕形成椭圆形的剧院。 它被称为榕树广场,提供了一个远离亚热带阳光和频繁降雨的凉爽休息场所 ,任何人都可以早上来打太极,下午慢跑,或者在晚上观看投影的电影。 它定义了文化中心的公共空间。 这种融合在户外圆形剧场中也很明显 ,其中包含从屋顶到地面的分层座位,模糊屋顶与地面的界限,使绿地也成为舞台的一部分。
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲夜晚广场表演
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲夜晚广场表演
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲剧场座位从地面延伸至屋顶
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲剧场大厅天花
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲表演厅
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲表演厅
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲小型表演厅

一个钢龙骨的屋顶为其下的表演大厅缓冲了室外的雨水和噪音,同时勾勒出一个从地平线升起的新的轮廓,作为设计的第五立面。 至于建筑表皮材料的选择,Mecanoo决定使用钢板而不是现浇混凝土来营造榕树广场曲线美的空间并将表演大厅包裹其内。 钢表皮后面的大型钢弹簧起到阻尼作用,并允许建筑围护结构在地震和风暴中可以独立于结构移动。同时,在人流密集的公共广场使用钢板也减少了维护问题。 整个建筑群的机械设备放置在地下以减少噪音。 出于同样的原因,工程师们设置了一个置换通风系统,地板上的管道以低速提供调节空气,以冷却人群周围的空间。 屋顶的大开口引入了日光。
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲从远处看屋顶的曲线轮廓
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲曲线屋顶近景
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲屋檐下的空间,模糊了建筑内外边界
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲建筑表皮采用钢板
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲表皮细部
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲曲线屋顶的天窗

高雄拥有约270万的人口,是台湾最大的港口城市,也是世界上最大的港口城市之一。 占地65公顷的卫武营都市公园内的卫武营文化中心包括歌剧院,剧场,音乐厅和演奏厅,可容纳6000人。该综合体反映了高雄过去15年从港口城市向多元化大都市的转变,公园和文化设施吸引了受过良好教育的台湾人,并为游客提供了参观它的理由。 在设计和建设卫武营的12年中,地方和国家政府通过高铁将其连接到首都台北和台中,并开发了高雄的地铁系统。
辨别Mecanoo设计的关键因素是它对位置的关注以及考虑项目的包容性,邀请每个人参与到建筑中。 对榕树的未来主义重新诠释是设计概念的核心,本地造船业被考虑到项目中,街头戏剧和当地文化的色彩为榕树广场的实际灵感。 国立高雄艺术中心开辟了公共领域,将城市人民(不仅仅是演出门票持有者)融入到建筑本身中。
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲基于“榕树”概念的空间
台湾高雄艺术中心建筑设计/Mecanoo▲流畅的墙体滑向地面,成为小朋友的活动场地

图片摄影:Sytze Boonstra

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部