1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. chan9e-承迹景观

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

“胸中有丘壑,何处不山水。”
苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

原溪
山塘街之南 远尘嚣 离俗岸
虎丘地之北 断杂念 捨妄想
地居其中 实为秘境之乡
有道是 寂静复原 溯溪而返
君不见 人居原溪 山水天养
引骚人墨客 汇聚一堂
方文山

项目背景

苏州,承载江南文脉,人文积淀深厚,银城原溪住宅项目毗邻历史风貌保护区,是为城市不可多得的土地资源,设计也因此面临更多的限制和挑战。

“两宋代表华夏文化的最高峰,从恢弘气度复归自然理性,迥异于后世的繁复,我们试图深入挖掘并提炼此中华文化的闪光点,最终以现代设计语言加以呈现”, 致逸设计师认为:  “对苏州而言,它既不是拟古,也不是对贝氏设计语言的模仿,更将有别于‘新中式’对明的推崇。”

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎项目位于苏州姑苏核心区,三公里范围内聚集了留园、西园古刹、虎丘及寒山寺等重要历史资源。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎项目整体鸟瞰图

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎项目所在地街道古树参天

宋的美学启示

“合于天造,厌于人意”,从宋代汝窑展现的美学中获得启发,示范区入口处建筑在材质选择上删繁就简,采用新西兰麻灰石岩作为建筑立面主体材质,大面积夹胶玻璃则取其趋近汝窑净润青雅的色彩意象;建筑立面的曲面处理,是在直线中求得曲线,这与宋代美学的极致抽象线条的提炼方法同出一辙。与此同时,通过材质与线条将建筑、景观、室内三者融合一体,以此模糊室内外空间的界限,促使空间感向更大的向度延伸。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎(左)汝瓷局部;汝窑青瓷的颜色,是建筑立面的颜色灵感来源。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎建筑立面的曲面处理,是在直线中求得曲线,这与宋代美学的极致抽象线条的提炼方法同出一辙。

以小观大

因用地沿革的历史因素,位于基地西南一隅的主入口,处在极为局促的不利条件之下,却必须满足消防、交通、未来城市客厅等多重功能要求。与基地近在咫尺的留园是中国小型园林的代表作,其格局承继宋以来山水画精神——“以小观大”。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎留园总平面图

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎银城原溪示范区总平面图,入口地形和留园相互吻合。因此,效仿留园在空间造景上运用的欲扬先抑的手法。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计致逸设计团队将难点视作亮点,利用原本狭窄的地形,在螺蛳壳中做道场: 布局时借鉴园林中一波三折、移步异景的空间开合序列,把示范区打造成一座融合山、水、树于一体的精品小型园林。未来,这里将作为公共空间向社区敞开,成为苏州人轻茶慢语的一处生活景观,与之相对的,强调私密性的内部住宅区景观则在此后次第展开,多重层次院落延续江南园林的精致意趣。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎室内柔曲的楼梯线条使得整体兼具力量与感性之美

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎洽谈区引入了天井和中庭的景观设置,通过内庭院的采用,使其具备了侧面采光的条件,延伸空间景深同时也增加了内部与自然的亲近感。

胸中有丘壑

叶圣陶曾在《苏州园林》中提及造园技艺,“可以说是一项艺术而不仅是技术……全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间”。尽管选材、切割巨大的原石、盲吊势必为设计和施工增加额外的难度,设计师最着力之处之一是对下沉庭院石屏的处理,千岩竞秀满足对山的想象,使观者得复返自然之境。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎(左)苏州园林山石;设计师最着力之处之一是对下沉庭院石屏的处理,千岩竞秀满足对山的想象,使观者得复返自然之境。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎选材、切割巨大的原石、盲吊为设计和施工增加额外的难度。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎从室内往外的视野亦能感受石屏所呈现的峥嵘质感。

匠心精筑

为使示范区建筑朝向城市的视觉效益最大化,弥补因占地小可能带来的体量感不足,致逸设计团队对基地一侧的停车场立面进行改造借用,使其在视觉上错位成为案内建筑主体的一部分,并利用石材竖向肌理、中央水景的镜面反射从纵向扩展建筑的视觉形象。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计
确保项目最终完成度,致逸团队将研究式的工作方式纳入设计的各个阶段,包括制作大比例模型、把控建筑各部分的材质、比例等细节,引入1比1 幕墙系统, 提供精确和直观的设计指导。

除此之外,致逸全程联动室内、景观,三方协同设计,无缝对接。将建筑和室内融于周围环境,打造建筑、室内、景观的高度一体化设计,实现三者在空间、尺度、功能上的完美互动。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎设计讨论

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎1比1样板墙

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎施工现场收录

历经一年半的打磨,苏州银城原溪示范区已建成,设计实现度很高,落地实景图几乎还原我们的设计效果图。

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎入口效果图(上)与实景图(下)对比

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计

苏州银城原溪建筑设计/致逸设计◎庭院效果图(上)与实景图(下)对比

项目名称:苏州银城原溪
项目业主:银城国际  平安不动产
项目地点:苏州市姑苏区
占地面积:19533㎡
建筑面积:20509㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:万志刚,金晓芸,邹钱,黄纬,马剑,陈超琪
甲方设计团队:袁辉,金风丽,范凯,王洋,皋云帆
施工图设计:启迪设计集团
室内设计:董世建筑
景观设计:承迹景观
照明设计:RDI
幕墙设计:江苏合发集团
建筑摄影:存在建筑-建筑摄影,余周春雨
室内摄影:啊光
景观摄影:王宁

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code