1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. challenge-design-成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏 州

自古繁华,繁华之外,
更是一个诗意的存在。

商业建筑的文化演绎

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计
建筑位于苏州科技城片区,距太湖约2公里,作为住宅配套建设的邻里商业中心,其先期建设的独栋商业作为展示中心使用。在棠前如院邻里中心的设计中,我们期待以现代建筑语言来演绎苏州传统建筑的精神特质,营造一个商业、生活、文化交汇的舞台。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计
▲ 商业沿街立面图

在该案中,设计追求商业形象和城市文脉的统一,以营造一个充满城市精神的活力场所。建筑通过大的虚实对比明确体量间的尺度关系,以首尾相接的弧线屋顶演绎传统苏式建筑文脉,塑造如太湖波浪般起伏的沿街立面形象。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

江南传统建筑以粉墙黛瓦,檐口相逐为主要的造型元素,白色墙体表达了建筑“轻净素雅”的特质,人字形起伏的坡屋顶“剪边”勾勒了层次丰富的天际线,“留白”的虚实处理手法体现了简练、克制的审美情趣。

以小见大的场景设置

建筑前场空间较为局促,设计借鉴传统苏州园林的造园手法,采用起承转合的路径设置,拉长体验动线,通过层层递进的五重空间放大整个示范区的场景感受。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计
▲ 体型生成图

入口处影壁障景;转入连廊,透空格栅借景;汀步水院,抬头见景;进入建筑,落座观景;折入侧院,自成一景。五重空间曲折回环、以小见大,意在营造一种虚实相间的空间序列和缩微园林的意趣。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计
▲ 流线图

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

城市性格的双重表达

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

传统的苏州是清雅的,小桥流水人家;现代的苏州又是热烈的,准一线城市,年轻又时尚。苏州这座城市的精神特质是既传统又现代,既清雅又热烈。

在建筑立面的材质选择上,也着力体现这种双重性。建筑以浅米色温润石材为表皮,包裹内侧香槟色仿铜铝板,在轻与重、明与暗、淡雅与浓烈之间形成强烈的反差对比,建筑的张力由此彰显。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

仿铜铝板与玻璃成折板组合,一侧硬朗,一侧通透,构成另一重反差对比。折板在建筑主立面上如一把折扇打开,形成明暗和色彩的韵律组合。建筑一层为展示大厅,二层为办公,三层为样板房,为保证样板房的自然采光通风,南侧做了局部露台。考虑到后期商业立面的整体性,露台南侧做了折板通高处理。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

建筑的各个界面会围合成一个小环境,室外空间会形成一个大空间,内外两种空间并不是孤立存在的,而是相互联系、相互渗透的。达到室内外美感和功能上的高度统一,营造干净整洁的室内空间。

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计

苏州首开棠前如院 · 邻里中心建筑设计 / 成执设计
▲平面图

结语

棠前如院邻里中心,它的设计初衷是营造一个商业、文化、生活交汇的舞台,是回应苏州这个城市精神特质的一个微小尝试。我们希望回归设计的初心,那就是它根植于传统,但面向当下的生活。

工程档案
项目名称  |  苏州首开棠前如院邻里中心
地理位置  |  苏州市青城山路与通墅路交界
项目功能  |  商业
建筑面积  |  2640平方米(展示中心)
用地面积  |  3100平方米(展示中心)
建筑设计  |  上海成执建筑设计有限公司
设计总监  |  唐林衡 薛羽
设计团队  |  敖翔 李赓 孙乙 郑荷珍 李侨
施工图设计 |  中铁华铁工程设计集团有限公司
景观设计 |  上海伍鼎景观国际
室内设计 |  上海全筑设计集团
设计时间 |  2019.05
竣工时间 |  2019.09
项目摄影 |  Fancy Images 林绿

©版权声明

感谢 成执设计 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code