融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计 / HWA安琦道尔

HWA&F Studio:“房子的意义,不只是一处居所,更应承载人们对美好理想生活的向往,浓缩一座城的精彩。”

阿兰·德波顿《幸福建筑》提到:“当我们称赞一幢房子“美”时,其实是说我们喜欢这幢房子所暗示的生活方式。” 不仅造房子,更是造生活。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

栖居在山海大观·大境苑,就像是一段穿梭于山林大海,与自然对话的旅行。

舟山位于浙江省东北部,东临东海,西靠杭州湾,北面上海市,空气质量位于全国前列,是适宜人居的海上花园城市;目前已形成定海、临城、普陀三大城市中心。

本案位于普陀东港新区内,东港新区为普陀区的城市中心,享有大量的配套设施,并在高速发展期内;区域内拥有长三角顶级的旅游资源,直面普陀山、朱家尖两大国家级景区,西南紧邻沈家门渔港,东侧则享受一线海景,堪称是集舟山重点旅游资源为一体的度假板块。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

山海大观·大境苑提炼场地周边景观元素海洋和山脉,呼应高级灰的现代建筑立面,在地域性与当代性之间取得平衡。以流畅、简约的景观意境为造园蓝本,彰显“面朝大海,春暖花开”的园景主题。结合归家路径采用收放式设计手法,打造层进式园区景观;并引入开放式归心空间模块,提供人文化社区关怀,让景观不仅可看可赏,更可玩可参与,提供丰富的沉浸式场所体验,让人的活动成为园区中最生动的景致!

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

山海大观·大境苑的建筑风格追求现代简约设计理念,强烈的直线条,整体大气的飘板,结合沉稳与低调的灰色系,实现现代时尚与艺术的完美融合,达到简洁、纯粹的建筑美学。宅前屋后保持宽阔的间隔,让更多阳光与海景空间交相呼应。

整个园区共设四个出入口,分别为南面礼仪入口、南面车行入口、北面次入口、西面人行入口(刷卡门禁)。地下车库分设于出入口附近,进出园区便捷快速。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

景观以现代简约风格为主,线条感强烈,整体给人一种全新的视觉体验。空间结构上形成[两轴、八景、]的布局,为全龄段客户提供多样性的室外功能场地,使其成为日常生活重要的活动空间。

【两轴】主轴礼仪入口、次轴中心景观带

【八景】尊享入口、景观游廊、中轴平台、阳光草坪、休憩平台、童梦乐园、静谧花园和曲径水景。

南北入口之前形成纵向礼仪轴线,静态可赏;东西山海之间形成横向互动轴线,动态可游。

▼鸟瞰图
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

南面采用石材干挂的LOGO景墙打造仪式入口的形象感和尊贵感,具有较强的识别性。保安岗亭与恢弘大区的过厅式门廊整体设计,气质稳重而不失格调;线条流畅的流明灯带实现功能与颜值的完美统一。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼四季山海大观大境苑主入口细节图
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

门厅之后是中轴对称的景观回廊,挺拔的银杏阵列左右,配以饱满的大叶黄杨球夹道两侧,形成工整尊贵的第二进空间。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

回廊围合的天井中静水涌泉、云光映照,既贴合内庭的宁静气质,又寓意水聚天心、四水归堂。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼海浪雕塑
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

回廊尽头两棵沙朴参天而立,林荫下是休闲木平台和极具现代感的户外家具,方便业主在户外观景、小坐。向北望去是满目葱茏的阳光草坪,回头南望则是姿态婀娜的水浪雕塑。水浪由激光切割的百家姓字样一一焊接形成镂空肌理,外饰蓝珍珠烤漆,在阳光映照下泛着微微的贝母光泽,在极具设计感的栅衬托下秀美而内敛。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

中轴平台向东西延伸是尺度超大的阳光草坪,以高低起伏的组团绿化为背景,绿意盎然之间总有樱花、玉兰叩启早春,碧桃、紫荆紧随其后,初夏的紫薇、绣球、盛夏的杨梅花开果茂,晚秋的红枫、鸡爪槭、远处的乌桕“可爱深红爱浅红”,高处的沙朴金叶婆娑,红梅迎着冬阳怒放,曼陀罗笑伴新春。来年四月,孩子们在草坪上欢笑奔跑,趁着东风放纸鸢;大人们坐在极具设计感的廊架下悠然赏景;这就是生活最简单的样子!

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼景观草阶
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

在阳光草坪的西面,亦有一处折线形的活动平台,背后是蜿蜒的大叶黄杨绿墙,前面是开阔的大草坪,饱满的金桂嵌入在平台之中,宽大的双层木阶、阳伞和沙发,给业主带来多重休憩模式,还有贴心的宠物箱设计哦。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼夜景实景
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

阳光草坪的东面则是童梦乐园,以舟山地域特色为母版,用现代的设计理念演绎时尚海洋风,避免色彩繁复芜杂,弱对比的渐变色系和局部靓丽的跳色即使从高空俯瞰也让人赏心悦目。流畅、渐变的蓝色塑胶隐喻广袤无际的海洋,中间的微地形做卡其色渐变,就是舟山人引以为傲的绵软岛沙,绿色的丛林穿越可爱又好玩,微地形和海螺双滑道设计满足不同年龄需求。

▼童梦乐园鸟瞰图
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

▼童梦乐园LOGO
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

蓝色涂鸦墙形成的半围合空间,可利于家长看护孩子。入口的健身器材让陪伴的长者也能一起互动。月光下的秋千也许会成为偶像剧主角哦。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

5#楼北侧穿过一条弯曲的小径和夹道的绿植,能通达一处相比中央花园更为安静和私密的休憩空间。疏林草地、木平台、休闲桌椅,四周建筑围合所形成的舒适小气候,正适合三两闺蜜好友促膝谈心。待到春季这里榆叶梅、西府海棠落英缤纷,也许正印了诗句“知否?知否?应是海棠依旧。”

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

从园区北面往南,穿越6#楼和7#楼之间的小园路,便能到达一处菱形的小水景跟前,平日里水从森林绿花岗岩的边缘均匀溢下,既具动态又温婉安静。待到水景中央的日本早樱盛开的时节,浅粉色的花瓣飘落到深色水景上面,必然是一种趣味盎然的小欢喜。

▼水景夜景
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

如果说,过去的居住需求主要体现在拥有一套房子,那么随着时代的不断发展,人们对美好生活追求的不断提升之后,物理空间以外的精神需求也在发生深刻的变化。融创围绕业主对居住空间的需求和对美好生活的向往,结合社区内的“泛空间”,营造出引领行业的共享空间——归心空间。

四季山海大观大境苑亦遵循融创“归心社区”理念,在6号楼架空层引入融合阅读、写作、办公、社交等多重功能的自助式阅读空间——【书享ZONE】和丰富长者业余爱好的休闲空间——【乐活LOHAS】两大归心空间。

▼四季山海大观大境苑归心空间实景图
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

除此之外,四季山海大观大境苑延伸出特色架空层,以不同的主题规划加上趣味的手绘墙和玩乐休闲设备配置,让园区的“灰色空间”焕发别样的色彩,更引进四点半学堂的趣多多SHARE,运动健身的氧乐多RUN,园艺教室的小芽儿FRESH,邻里小客厅的老友记FAMILY,业主共享美术馆百老汇SHOW,益智童玩趣玩吧FUN六大特色主题空间。

▼四季山海大观大境苑特色架空层实景图
融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

“苔痕上阶绿,草色入帘青。 谈笑有鸿儒,往来无白丁。”

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

不必忍受炎炎夏日和健身房的嘈杂,约上三两好友,在舒爽的架空层里推个桌球,打个乒乓,健康只是上下楼的距离。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

望着满目葱翠,来一场瑜伽之旅。

每幅画不该只有一尺长短,而是融入背景,点亮每一片墙。就像第一次在卢浮宫看到蒙娜丽莎时的诧异,虽然纤渺却让人难忘。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

哪怕是一座海岛小城,普通住宅楼下的美术馆,它也应该有自己的腔调:复古又现代,高贵不造作。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

孩子们不该因为风雨或炎热,就被孤独地留在家中。乐高墙、滑滑梯、摇摇马、旋转椅、磁吸黑板、遮风挡雨的架空层、柔软的活动地胶……这是属于小业主的欢乐天地。

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

这也是融创特色架空理念于舟山的首次落地,全龄化的主题式空间,作为社区的“美好集合站”,让业主积极参与到社区的场景生活中,实现了多场景的社区朋友圈营造,让邻里之间的美好链接更加紧密。除了活动空间的营造,融创针对各年龄段业主需求,孕育并激活多元化的城市社群,不断提升社区关系黏性。

生长轨迹

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

岁月静好的景致背后一定是一群人不断挑战自我的过程

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

吾心归处是故乡

融创金成·四季山海大观大境苑 景观设计  /  HWA安琦道尔

我们希望山海大观·大境苑景观气质是现代简约、极具设计美感的;希望它能带给业主入园的尊贵感和仪式感,入户的温馨感和舒适感;但我们更希望园区的景观是业主能参与喜欢用,有良好的互动体验的;能让孩子们得到更多阳光和童趣,能让老人得到更多交流和关怀,能让更多业主忘却工作的压力和生活的琐碎,走到户外,走进自然,去看看早樱开花、香樟发芽,去听听水的声音,去看看云的倒影,去享受风景里的美好……

项目名称:融创金成·四季山海大观·大境苑
业主单位:舟山融金置业有限公司
甲方单位:融创东南区域
项目地点:浙江省舟山市普陀区东港街道­
设计风格:简约、现代
项目类别:住宅、大区景观
景观设计:HWA安琦道尔&F Studio方派工作室
主案设计:方利建
设计团队:张秀娟、房冠、陶春雅、黄喆涛、曹文成、殷华、李佳、王占平
设计&交付:2017.05&2020.06
文案撰写:方利建、周维琼
景观摄影:RIF工作室、周维琼(甲方授权)

©版权声明

本文来源于 HWA安琦道尔查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部