融创·翡丽壹號 景观设计 / 广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

2019年9月,北京大兴国际机场正式通航开启北方城市的大美至境,作为与机场仅一小时车程的廊坊市,一条文化艺术景观轴渐渐浮出水面。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

文化艺术景观轴/艺术大道

这条艺术大道串联起文化艺术中心、体育公园、城市规划展示馆等多个重要城市文化节点, 是一条具有多重功能和艺术氛围的城市主干道,而本案融创翡丽壹號就位于这条文化艺术景观轴的起点。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

城市是会生长的,空地上造起了大楼,水洼变成了公园,曾经崭新的厂房开始风尘仆仆,孩子找过小瓢虫的草坪也日渐荒芜,这里需要随着城市一起生长。

当一片土地与人群的记忆相连,那么在改造更新上除了有条件上的限制,还有与周遭人群的情感共鸣。我们与融创集团一致希望在保持原有状态下进行改造设计,采用微创式介入重新定义功能空间,让这个旧厂房再度燃起城市的活力。

拾光艺盒
打开时光胶囊,让阳光再一次照进内里

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创翡丽壹號作为一个改造项目,如何在保持原有功能的条件下又保留原有围墙肌理,还能提升入口界面的昭示性及统一性,是我们对于入口空间的思考点。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

以统一的设计语言强化界面的整体性,深色的景墙增强了空间场域感的界定;连续的外墙肌理保持视觉上的整体延续性;随着项目升级的岗亭,持有原有的功能,也优化出入口的形象;

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

入口空间最为点睛是入口处一块巨大斑斓的炫彩玻璃,昭示着融创翡丽壹號的与众不同,宣誓起点的地位。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

在这里,每位参观者都是一名追光使者,一切的美好都和光在一起。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

人行主入口是条可以游览的慢动线,高约6米的白墙一路延伸到地面,“開始光影之旅”的铁艺字体拉开了入口空间的下一幕,从喧嚣的世界中剥离开来,沉浸到这场艺术之旅中。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

阳光会沿着铜丝艺术品《一束》延伸至地面,在狭窄的人行通道内划下光与黯的分界线。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

从人行口高狭的通道进入到达下一处的过廊空间,极简的工业风格,秩序排列的廊顶随着光影在白墙上游走记录时间的变化。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

特别选用不锈钢的斜切镜面装饰在白墙底,与整体空间相呼应的材质,将墙外的绿色映射进内里像画作一样挂在通道内,毛绒绒的植物点亮了人们对自然的向往。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

下一个转角,走进自然的橱窗里,面对都市里的小小森林。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

曲溪林影
一墙之隔,家门口的小小森林

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

原有场景因为还有部分空间需要维持其功能性,现场的大面积混凝土路面,也属于硬质场地,管井分布较多,对于融创翡丽壹號的改造而言这里是限制条件最多的空间。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

这里是我们想送给周遭人群的小森林,为了规避大量的管井,覆土堆坡来完成硬质地面上的乔木种植,结合自然之感模拟山间溪水的流线。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

静静蜿蜒于项目空间内的至森道路上,有“山”有“水”,跨出一步从喧嚣的城市到宁静的森林。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

1000㎡的前场空间其实一眼就可以看到尽头,我们以几何感打造了一面景墙将整个空间切割,半露不漏的挡住了空间的尽端,几何墙体底部的圆形水镜,折射了天空与树的另一面,虚幻了森林给人的空间感受。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

设计师也细心的考虑适合森林居民的家具,在软装的布置上铁艺座椅是叶脉的样式,镂空极简的工艺制法,森林致静,连提供游人休憩的家具都”隐身”在了树木之间,不破坏这份自然之美。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

曲溪林影是一个“盗梦空间”,1000㎡的小空间在通过对景、切割、漏景等手法完成视觉上的“欺诈”,既将景观空间引入廊架内,也用景观廊架空间的玻璃幕墙为小森林做了一个对影墙放大人群能获得的空间感受。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

悠享阑栅
动静皆宜,一个“百变”的公共景观空间

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

景观廊架空间,我们定义为融创翡丽壹號的户外会客厅。受限于原有厂房的大型钢架,我们以颜色重新规整景观廊架与建筑的关系。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

根据大钢架原有墙洞栽种景观树,强化其自然的氛围感,也点明此处是人群聚集的核心活动空间。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

围绕景观树的吧台,错落的放置着有自然元素的“石块”座椅,打开嵌在白墙上的光影壁炉透着一股家的温馨感。

家人、朋友或者同处于一个空间的陌生人,大家的回忆里有个对于廊坊这座城市的共鸣,一起坐下,分享时间带来的变化。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

翡丽舞台
我的舞台,景观重燃城市的活力

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

设计予人,地产的设计含义里,设计是为了给使用者提供更好、更多元化的生活方式。

130㎡的廊下空间与500㎡的阳光草坪组成了可以同时容纳350人左右的公共活动场地,在生活空间被挤压的今天,这里是给附近居民的惊喜盒。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

我们希望这个后场空间除了能举办各类趣味活动,也可以满足轻型的表演、演讲等功能,所以在后场活动区域与景观廊架之间做了一个450mm的小抬高,既与室内空间平稳衔接也为后场空间带来了舞台的上下关系更具仪式感。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

现在,这个空间已经被很好的使用了起来,暑期里一路举办了演出、露天电影日、水枪大作战、舞林大会、清凉日等丰富多元化的夏日活动,燃起城市的旧日活力。

融创·翡丽壹號 景观设计 /  广亩景观

融创翡丽壹號是一个有温度的项目,
这份温度来源于一群有追求的人,
改造、更新,重塑记忆,
一切过往,皆为序章,
新的故事已然开始。

景观设计:广亩景观
设计部门:设计二所
设计总监:冯喆
设计主创:郭宁
设计成员:王晓丽、许雅倩、郑博、高领达、高阳、路遥
园建团队:邓然、彭瑾韧、熊露
植物团队:何文红、徐晨熠
水电结构:宋旭阳、任立
甲方团队:融创北京区域集团
景观面积:5000㎡
开发单位:融创集团
施工单位:诸暨市春天园林有限公司
摄影机构:南西空间影像、一辉映画

©版权声明

本文来源于 广亩景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部