石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计 / 张唐景观

如果校园承载了社会新生力量,那社区则是繁冗社会元素的集合。

过去,校园与社区之间的边界是一堵红砖墙,只有运动会时,持续一整天的广播才会穿过这堵墙向周边的居民宣告存在;再到后来,边界变成了视线可达的栏杆,于是每日学校晨练时,居民就像欣赏阅兵仪式那样围在栏杆外观察操场上的动静。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

如今,校园与社区的边界又会是怎样呢?

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

在小区配套建设幼儿园作为城镇公共服务设施建设被广泛实施的背景下,我们有幸参与了石家庄融创未来中心项目。面对用地性质包含幼儿园园区以及社区示范区的场地,我们试图用景观打破幼儿园园区与社区生活的传统屏障,寻找校园与社区新的边界。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
建成效果

在前期与建筑公司对幼儿园主体建筑的形式共同探讨确定为向内半包裹式,艺术、自然、探索作为三个关键词被实践运用到户外空间的重组,结合我们多年参与性互动装置的实践,为石家庄融创未来中心增添了更多趣味互动、活力释放、聚集未来的有机空间。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

模糊的边界
无限环

场地性质在开始就决定了有一条隐形的边界,边界的一边是未来的幼儿园,一边是社区儿童活动区域。从参与性来看,儿童与活动是共通的要素,也是最重要的组成部分。于是,延用对整体场地微观世界的设想,圆形在该案中作为主要设计语言。以建筑圆心为轴线向外扩散更多的功能区域,并且被保留的原始边界线条穿插、消隐在各个圆形空间里。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

从平面看:半圆建筑的中心向外扩张了无数圆形空间,但圆形之间彼此独立,缺少连通;从墙体提取的线条元素作为新增的设计语言将整体连接在一起。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
橙色的无限环贯穿整个场地

但景观设计并不是平面设计的二维游戏,丰富的空间感缺不了对空间尺度的把握及重塑。同样,对边界的定义也不能只从平面来理解。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

从竖向看:最初方案将二层作为遮挡用来分割竖向空间,但考虑到利用率及整体空间的围合,最终方案确定为以互动墙作为主结构并向空中延伸的廊架——无限环,试图打破传统空间,模糊边界。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

无限环的上下通道被特意设置在幼儿园园区内,并且通向社区部分的连接处用其他互动方式弥补了从园区到社区通行的阻断:隐在墙体旁的滑梯、只有灵活的小孩才能上下活动的蹦床、上下传声的传音筒、远眺的万花筒。

一方面是考虑后期园区的安全管理,从通行上限制孩童在空中的活动范围;另一方面是利用连接的弧线,弱化原本承载分割作用的墙体,保留模糊边界的概念。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
隐在墙体旁的滑梯

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
只有灵活的小孩才能上下活动的蹦床

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
上下传声的传音筒

从互动看:被竖向分割的上下空间利用传音筒被重新连接起来。在桥下窃窃私语时,诉说的秘密被桥上的路人细心倾听。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
远眺的万花筒

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

从互动看:走到桥的尽头,虽然无法到达细胞链中玩耍,通过万花筒可以看见不同的缤纷世界。

重新定义的墙
互动景观墙

如果墙体不仅是分割空间的边界语言,

它能成为什么?

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
桥体承重结构

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
分割墙

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
门洞墙

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
攀爬墙

当我们将对空间尺度的把握和兼具寓教于乐、趣味互动的儿童设施结合在一起时,墙体的功能跨越了作为边界的空间隔挡,它成了被艺术重铸的空间,无论孩子或是大人都能在其中找到属于自己的乐趣。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观


与Cells细胞乐园

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
Cells细胞乐园


与剧场空间

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
剧场空间


与复合爬网

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观
复合爬网

对场地未来的畅想

边界内,孩童荡着秋千,奔跑在空中的能量环上,欢乐的笑声和奔跑的身影透过圆圈溢进隔壁的社区;边界外,老人俯身通过圆窗瞧见玩耍的孩童,或是坐在旋转椅子上,静静望着在能量环上奔跑的孩童。

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

石家庄融创未来中心幼儿园 景观设计  / 张唐景观

感恩时光的同时,我们也期待未来有更多探寻校园与社区边界的可能。

项目名称:石家庄融创未来中心幼儿园景观项目
甲方:石家庄融创
业主团队:张聪、刘志、马元建、纪雷涛、孙晓鹏
景观设计:张唐景观
设计团队:张东、唐子颖、范炎杰、徐敏、姚瑜、张文莉
装置设计及施工:张唐艺术工作室
设计团队:范炎杰、刘洪超、郑佳林、王虎、张喆鑫、刘彬圆
建筑设计:日清设计
项目地点:石家庄
设计时间:2020 年 11 月-2021 年 4月
建成时间:2021 年 6 月
面积:约7400㎡
摄影:栾祺

©版权声明

本文来源于 张唐景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-06-15 10:21
下一篇 2022-06-16 10:04

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!