南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南科大体育馆依托背后山丘,水平伸展,硕大的屋盖沿一块巨岩的山体滑下,悬在半空,向西伸出大片屋檐,在当地炎热的气候下辟出一方阴凉。从操场望去,大屋盖压得很低,且不对称,强调动感,通向操场的大台阶(看台)承担体育馆的基座,由V形混凝土结构支撑,台阶中间开敞透光,下部光线充足,为非正式的运动空间, 透过这一台阶,体育馆与运动场结合为整体。

运动场所不仅仅是进行严肃竞技体育的地点,更是能鼓励人们以各种方式运动起来的可变空间。在重视全民健身的当下,常规的封闭式体育馆已不再有吸引力,建筑师尝试去建立一个能容纳各类运动的室内外泛体育空间系统。依山而建的南科大体育馆正是这样的建筑。

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

为降低对原来山体和植被的破坏,我们顺应山势消解原本巨大的建筑体量,受环境启发,设计尝试借助多级活动平台、坡道、悬桥、登山步道等,将不同标高的室内外空间组织成开放性的跑步线路。原址的数个台地被改造利用为球场看台。这些非传统定义的体育场所与周边山体一起构成了泛体育空间体系,打破封闭场馆的使用局限。

建筑主体采用混凝土框架加钢结构屋盖,环绕着大跨度主赛场空间,开放性的各类体育空间逐级展开。学生从室外田径场借助景观台地跑至4.2米标高层观看室外田径赛事,继续前进则可到达7.2米标高的观众入口层进入室内主场观看比赛。南北跨度44米的主场地两侧通透将山色引入,给使用者带来不同的运动体验。继续向上,就将到达12.8米标高的空中健身房,它被交叉钢桁架结构包裹着,悬挂于赛场的斜上方。人们在此可以边健身边看球赛,使得不同运动场所间产生更多的互动。与其相连的150米空中环状跑道围绕着主赛场,不断穿梭在球场和休息厅之间,引发各种有趣的空间探索,创造出全新的慢跑体验。想要继续运动也可从跑道经由登山出口到室外,连接山体慢跑步道或到达景观阶梯,最终回到起点成为一个闭合运动空间回路。

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

泛体育空间也将拓展人们对传统体育场所的认识,激发更多样的健身场所使用方式,吸引学生们主动来此健身和社交。并为进一步模糊体育竞技和休闲活动的空间使用界限,探索各种可能性。

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践

项目图纸

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△区位图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△总平面图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△平面图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△剖面图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△概念图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△孟岩手绘图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△孟岩手绘图

南方科技大学体育馆 建筑设计 / URBANUS都市实践
△孟岩手绘图

项目信息
建设单位:南方科技大学、深圳市建筑工务署
设计:URBANUS都市实践(www.urbanus.com.cn)
项目地点:深圳市南山区西丽镇南方科技大学
设计时间:2010-2016
建设时间:2016-2019
用地面积:7,000㎡
建筑面积:9,735㎡
主持建筑师:孟岩

©版权声明

本文来源于 URBANUS都市实践查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部