深圳坪山大剧院 建筑设计 / OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
东侧悬挑及北侧公共步道 © Jonathan Leijonhufvud

近十年来,伴随着经济的腾飞与高速城市化,剧场如雨后春笋般在中国遍地开花。多数剧场外表夸张、功能单一,且远离大众而无法真正融入城市生活,形成一种公共资源上的极大浪费。OPEN通过竞赛赢得了深圳坪山新区剧院的设计项目,这给我们一个机会去批判地研究和看待中国剧院的发展历程,并由此出发探索演艺建筑的一种新的可能。

在甲方的鼎力支持下,我们重新设计了任务书,在原本要求的单一剧院功能里,加入了更多与演艺相关的市民文化教育空间,以及餐厅、咖啡厅等经营空间。一个公共步道串联起一系列对公众开放的花园,与建筑紧密地交织在一起。通过打破通常“地标”式的剧院建筑类型,我们希望这个项目成为一个功能复合的表演艺术中心,不但在运营上更可持续,同时也成为真正的公共文化建筑,以包容和开放的姿态为所有人提供一个特别的、有吸引力的城市空间,而不仅仅是服务于买票看演出的人群。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
东立面夜景 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
北立面公共步道及屋顶花园 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
南立面主入口夜景 © 曾天培

大剧院不必外表夸张——OPEN设计了一个“戏剧方盒”——在整体简洁、干净的外表下,容纳了极其丰富的内容。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
主入口 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所

建筑的核心是一个1200座的专业歌舞剧院,它的体量被红褐色木板所包裹,在室内外均清晰可辨,舞台台塔穿出屋面,成为屋顶花园的背景。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
大剧场 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
大剧场观众席 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
大剧场边楼座 © Jonathan Leijonhufvud

围绕着剧场核心,一个蜿蜒的公共步道系统(public promenade)将“戏剧方盒”切开一道裂缝,引导市民游走于一系列丰富的公共空间序列里,其中既有专业的黑盒子小剧场、排练厅,也有面向公众的演艺培训空间、室外小剧场、咖啡厅以及各层的室外花园。沿着公共步道,即使在没有演出的时候,人们也可以从地面的广场一直漫步到开阔的屋顶花园,空间与自然交织所带来的惊喜和色彩随着探索的深入而逐渐展开。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
公共步道及景观元素 © OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
从城市中看公共步道 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
室外广场 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
室外剧场 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
大面积的悬挑为室外广场提供遮阳 © 曾天培

一系列相互对应的元素——正式与休闲、高端与大众、传统与前卫,在这个综合性的演艺中心里若即若离可分可合,又相互支持与互补,在内容和空间上都构成丰富而有趣的体验。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
黑盒子小剧场 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
黑盒子小剧场外的休息区 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
舞蹈教室 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
演艺体验区楼梯 © Jonathan Leijonhufvud

这栋建筑也是一个疏松多孔的盒子,深入在建筑不同高度上的户外花园与平台,引入丰富的植物,创造宜人的室内外环境。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
室外剧场 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
穿出屋面的舞台台塔 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
音乐庭院 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
屋顶花园 © Jonathan Leijonhufvud

绿化屋顶大量减少了热负荷,建筑表皮是为深圳气候条件而设计的一种双层复合生态表皮,外层的V形剖面单元的穿孔铝板能有效遮挡夏日阳光,并保持足够的视觉通透性与自然通风。结合一系列节能环保措施,我们也希望突破剧院建筑作为高能耗建筑类型的固有思维。

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
双层复合铝板表皮 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
V形穿孔铝板 © Jonathan Leijonhufvud

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
屋顶鸟瞰 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
坪山大剧院远景 © 曾天培

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
总平面图 © OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
轴测图 © OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
二层平面图 © OPEN建筑事务所

深圳坪山大剧院 建筑设计 /   OPEN建筑事务所
剖面图 © OPEN建筑事务所

项目概况
设计时间:2013—2019
阶段:完成
甲方:深圳市坪山区人民政府
代建方:招商地产
功能:1200座剧场,260座黑盒子剧场,舞蹈教室,排练教室,琴房,室外小剧场,屋顶花园,咖啡厅,餐厅
建筑面积:23,542平方米
占地面积:14,302平方米
地点:中国深圳
项目团队
设计单位:OPEN建筑事务所
主持建筑师:李虎、黄文菁
设计团队:叶青(项目建筑师)、周亭婷(项目建筑师)、张汉仰、韩如意、邢舒、罗韧、Andrea Antonucci、孙心莹、张畅、贾瀚、吴南芃、张浩、崔雨柔、Angela Nodari
合作设计院:深圳欧博工程设计顾问有限公司(项目负责人:丁荣、刘振锋)
幕墙顾问:上海旭密林幕墙有限公司
剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司
舞台机械顾问:浙江大丰建筑装饰工程有限公司
照明顾问:北京优雅士照明设计有限公司

©版权声明

本文来源于 OPEN建筑事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2020-09-25 09:35
下一篇 2020-09-25 15:20

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序