1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. guangdong-广东

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
© Urbanus

坂雪岗科技城是著名高科技企业华为的总部所在地。周边主要为城中村、现代居住小区和工业区,城市文化设施缺乏,环境需要提升。艺术中心便是针对华为所做的文化提升举措。本设计充分利用地块优势,创造更多的公共开放空间,以艺术中心为锚点,修复片区的割裂状态,形成文化、自然、城市相互融合的新型文化建筑,成为市民可开展日常活动、体验文化和创意的新城市文化公园,引导科技城新的文化生活方式。

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
模型

艺术中心的总体概念是将建筑体量和背靠的黄金山公园充分融合成为一个整体。主体建筑为大剧院和多功能科技艺术馆。大剧院的核心功能由一个1600座的大剧院、黑匣子剧场及公共艺术中心组成。3个功能在屋顶分开为独立的体量,通过屋顶开放广场与黄金山连接;起伏的形态形成丰富的立面,与黄金山相呼应。二层由一条可24小时对外开放的内街连接,通过内街,可从城市街道进入不同功能分区,亦可到达屋顶开放广场。三大核心功能均可独立运营,提供灵活高效的管理,最大限度增强大剧院的公共性,鼓励市民参与,让其成为市民日常生活的一部分。

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
© Urbanus

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
大剧院轴测图

多功能科技艺术馆位于北侧,面向黄金山公园形成24小时开放的U形庭院。庭院内向围合,黄金山公园延伸至庭院。三大核心功能围绕庭院组织。底层商业激活地块,与周边商业连通;艺术家工作室位于一侧;展厅位于平台上方,围绕庭院打开面向黄金山的景观视线。通过庭院和平台连通北侧华为科技产业园、大剧院和黄金山公园。

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
© Urbanus

通过屋顶广场、庭院、平台和连桥,在不同的高度将黄金山公园、大剧院和多功能科技艺术馆连接成一个整体,大剧院和多功能科技馆成为黄金山公园公共路径的延伸,形成居民日常活动的公共空间系统,通过艺术中心,将科技展示、文化休闲空间和自然交织在一起。从科技产业园到核心区,形成独特的文化体验流线,成为科技城新的开放节点。

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
© Urbanus

项目图纸

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
区位图

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
大剧院立面图

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
大剧院剖面图

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
景观系统分析

深圳坂雪岗艺术中心概念竞赛方案/URBANUS都市实践
模型

项目信息
建筑师:URBANUS都市实践
地址:坂田街道,龙岗区,深圳市
设计时间:2017-2018年
城市及景观设计用地面积:10.2公顷
艺术中心总用地面积:4.86公顷
大剧院用地面积:21,866m2    建筑面积:81,955m2
科技艺术馆 用地面积:15,540m2  建筑面积:56,000m2
主持建筑师:刘晓都
项目总经理:姚晓微
项目建筑师:Milutin Cerovic
项目经理:廖梦君
项目组
建筑:申晨、张映园、张超贤、孙艳花、刘勘
城市设计+景观:仲刚、陈小雨、杨梦黎
实习生:王蓝
建设单位:龙岗区城市管理局
编辑:韩爽,莫因同

©版权声明

本文来源于archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code