1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. GD-广东

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

在深圳这座都市中,
人们每天穿梭于高楼街宇,
踩着紧凑的生活步调,
早已是众人熟悉的街景。
而潜身于深圳一座历经几百年沧桑的大鹏古城,
却为现代都会提供了一片人文荟萃的宁静世界,
感受古城百年兴衰,
从文字中解读光阴。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

方知书院位于深圳市东部龙岗区大鹏镇鹏城村的大鹏古城内,是由深圳华侨城集团投资,方所文化所运营的24小时书店。

方知书院是会员制的书店,所以它的设计需要有足够的独特性,才能吸引人们前来参观和阅读。前期方知书院已经经过了硬装的改造,但整体上还有不够完善的地方,缺乏亮点,悬亮子在这个项目中主要负责的是室内软装部分和书院整体视觉上的提升。

方知书院的选址是在大鹏古城的其中一栋老房子进行升级改造,因为古老建筑的限制,不能破坏其原有结构,所以整体改造存在局限性。老房子空间不大,空间上不像现代书店宽敞和视野开阔,却要分为儿童区、水吧区、深度阅读区三个区域,所以为了让视觉上有亮点,设计师进行了多方面的考虑。<深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

书院外立面原来使用了大量玻璃落地窗,悬亮子的设计师为书店外围的玻璃窗增添了屏风,这个以拉丝不锈钢制作而成的屏风,是可移动的,以海浪流水构成图案,对应了古城近水的地理特征,也隐喻了时光的流淌。白天在日照阳光照射下,夜晚在室内灯光开启时,将产生不同的光影效果。屏风可以左右滑动,因展览的主题随机变化组合,并兼并投影幕布,海报宣传栏等作用。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△屏风设计稿

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△屏风效果

LOGO背景墙,此处为入口位置设计的LOGO背景墙,以粗糙的水泥面点缀金属材质,具有造型感的设计,给人入门带来仪式感,简洁又不缺乏设计感。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△LOGO设计稿

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△LOGO落地效果

在吧台区域,结合当地的人文特征设计了背景墙。不同纹理的原木,给人会想要亲近触摸的感觉,高低错落的组合在一起,增加了整个墙面的古朴感,表面印刷上当地古镇的照片、至理名言和书籍封面,让人们在此区域喝茶休息的时候,可以了解到当地的风貌和书籍的讯息。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△吧台区域的展示墙

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△高低错落的木头组合配合文字书籍信息和当地的图片

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△古城原有历史照片

在阅读区的墙面上,设计师将表现12时辰万物规律的字词诗文,在古铜材质上雕刻出来,用文字悬挂在空中的方式,固定在墙体上,在灯光的烘托下,提升空间整体气氛。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△文字在灯光的烘托下提升了空间的整体氛围

设计师为儿童区域设计了一幅壁画,围绕着山,海,城,越古贯今,通过鲲鹏的引领在儿童区展示了一个奇幻的古城世界。壁画色彩柔和,通过大鹏古城的故事联想到鲲鹏元素,用卡通的形象做了表达,整体视觉充满了童真的趣味性,十分梦幻可爱。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△壁画设计稿

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△壁画色彩柔和,十分梦幻可爱

软装配饰选取较为素净的材料,典雅的竹编,木,纸,瓷器等等,在造型上突出海港,流水,船舶,以点成线,打造出一个恬静素雅的空间。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

深度阅读区的边几,根据原有台阶的尺寸。设计定制了一款符合书院气质的边几,简洁的原木造型搭配蒲团,可供阅读者休憩片刻。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△边几款式突出书卷气质

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△边几设计稿

室外的院子里放置了书籍装置,概念出自一个可以坐人的书架,供人们驻足阅读、休息、拍照。可以三两知己一起聊天休憩,也可以随手从装置中抽取心爱的读物,在室外享受阅读的乐趣。圆形书架的造型根据书具有传播知识的特性,寓意着能给人带来未来与世界的声音。所以提取了圆的元素来打造庭院中各种装置。

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑

深圳大鹏所城方知书院设计 / 竖梁社建筑
△正圆元素结合城市家具与刚需功能结合

项目状态 | Status
建成(2019)| Completed (2019)
项目位置 | Location
深圳大鹏所城 | Shenzhen Roc City
业主 | Proprietor
方所书店 | Fangsuo Commune
主创设计 | Design Firm
悬亮子 | cicada-art
主持设计师 | Design Director
罗子安 | Zian Luo
设计团队 | Design Team
周纯洁,陈晓熹,姚梓仪 | ChunJie Zhou, XiaoXI Chen,ZiYi Yao
插画团队 | Illustrator team
袁大平,宋星辰,黄惠华 | DaPing Yuan,XingChen Song,HuiHua Huang
配合团队 | Teamwork
广州亦境空间设计有限公司 | Guangzhou Yijing Space Design Co., Ltd.
设计范畴 | Design category
室内装饰,户外公共艺术装置 | Interior decoration, outdoor public art installation
设计周期 | Design Period
6.20-7.15 | 6.20-7.15
建设周期 | Construction Period
7.16-8.18 | 7.16-8.18
摄影 | photographer
欧阳军印 | JunYing OuYang

©版权声明

本文来源于 竖梁社建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code