绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

建筑是可以叙事的。我始终不相信这个世界上只有一个世界,就像我面对现实,我不相信现实只有这样一种。这个空间也许就是一种潜力,你通过努力一点点把它揭示出来,让更多人能够体会到。

——王澍

· 背  景 ·
Background

项目位于绍兴柯桥城区,大小坂湖南岸,越州大道与鉴湖路交叉口,大地块以一个近扇形的姿态被西侧和北侧的水系环绕。大小坂湖的自然图景近在眼前,而在地块南侧稍远处的鉴湖作为绍兴“母亲湖”的往日荣光还依稀可见。若探究性地放眼到更大的城市尺度会发现,柯桥城的城市架构与绍兴主城一脉相承,在河道的基础上,街道与河道相结合,创造出了独特的空间结构。本案的地块形态正是基于这样的城市发展脉络被塑造。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 区位图

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲吴冠中笔下的柯桥更是把水乡的风韵镌刻进了柯桥人的日常生活里,水韵连同和它一起生长的台门高宅,共同滋养了柯桥人的童年。

场地内南侧分布着鳞次栉比的叠加住宅,北侧三栋高层依次排开,仅剩的东北角狭长地块即是本案生活美学馆用地之所在。在这样一个仅有3000㎡占地,建筑面积仅有600㎡容量的极限用地范围内,我们试图以谦逊的姿态迎合场地的需求,用层层递进的园林式路径体验唤醒柯桥人本真的水院“大宅”渴望,以期实现极致状态下的土地利用模式。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 大区鸟瞰效果图

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 示范区实景鸟瞰图

· 策 略 ·
STRATEGY

整体的设计策略在于,如何思考在原本局促的用地条件下,完成完整的空间叙事以及参观体验。设计选择避开城市的喧嚣,内向营造一个具有东方空间节奏和当代调性的水院“大宅”,以此回应柯桥的水乡高宅情结。空间序列上强调轴线关系,视线的通透和消隐的平衡,以及对景的呼应。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 总一层平面图

弧形的林荫道顺应道路形态,东西走向的建筑布局适应横向狭长的用地。设计在平面维度上选择布置一条纵向延伸的线性走道连通各个房间和庭院,房间和庭院交错在这个通行空间两侧,其上方凸起于屋面的天窗盒子加强了走道空间的精神属性。大大小小的房间功能体和庭院又分别形成了不同的个性场所。房间与庭院,户牖与屋室,这种虚实相间的渐进关系是我们对中国传统空间“有无相生”的演绎。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 体块生成

· 叙 事 ·
NARRATIVE

自越州大道驱车而下,东侧入口处是一片5m高的深灰色弧形院墙,这是本案的唯一城市展示面。由此进入静谧的弧形林荫道。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 入口

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 林荫道

林荫道的尽端是由建筑延伸而出的横向雨棚遮蔽的落客区,两侧水景衬托着入口静谧的氛围,正前方的院墙作为背景暗示着林荫道和停车场的轴线终点,由此落客,南北两侧的景墙作为另一条轴线的起点,形成建筑的第一重入口及框景关系。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 落客区

自落客区向南再向西,转入由建筑外墙及景墙围合的前院,单侧出挑的无柱飘檐弱化了前院的尺度感,与前一场景的落客空间形成反差。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 前院入口

透过明亮的落地玻璃窗向内望去,室内的沙盘区-水院-远处的冥想区-后院-背景墙,一连串轴线上的室内外景象的纵向叠加构成了第二重框景关系。建筑入口上方出挑的盒子昭示了精神性过道空间的起点,入口设置了4.2米高2米宽的门,通过比例差异增强仪式感。深灰色门上镶嵌的铜色线条及飘檐端部铜色金属型材的运用也是对柯桥”轻纺之都“时尚文化的回应。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 前院

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 入口

步入室内,一条极具纵深感的走道及其上方的梯形天窗映入眼帘,阳光透光屋顶天窗洒在洽谈空间的墙面和地面上,忽明忽暗。三个主要功能空间,沙盘区、洽谈区、冥想区,围合出一个静水院,玻璃转角处避免结构柱的处理让空间变得流动而开放。阳光伴着摇曳的水面铺展开,穿过玻璃透进室内,自然与空间由此相连,同时也完成了第三重框景的构建。远端栽植树木的内院进一步丰富了空间的层次。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 洽谈区

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 水院

穿过仪式感的走道,可以通过室外的风雨廊进入临时样板房,也可以走进后场庭院小憩。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 后院

游走于建筑内部的过程中,空间尺度在变化,光影在变化,人在空间中的体验是多重多维度的,在室外–半室外-室内的连续画面感的空间体中,获得世俗化的空间体验。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 流线

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 实景鸟瞰图

· 细部与材料 ·
DETAIL & MATERIAL

建筑的整体轮廓以飘檐的形式串接,以此回应大宅的主题。铜色不锈钢金属型材刻画出飘檐的舒展,同时飘檐端部设计了排水沟,雨水沿着自然下垂的雨链飘下,成为静谧水院的一道景致。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 建筑细部

景墙材料以深灰色石英砖为主,建筑立面材料则选择了素净的浅白色石英砖,意在创造游进体验中的视觉反差和戏剧性的空间体验,外墙选择密拼齐缝的方式以及局部竖向铜色不锈钢金属型材勾缝处理。强调建筑自身的内敛气质,营造极简大宅的调性。

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 景墙

技术图纸:

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 平面图

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 1-1剖面

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 2-2剖面

绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆 建筑设计 / AAI国际建筑
▲ 墙身节点

本案探索了在极限的用地条件下,通过对空间和流线的梳理组织,完成完整的空间叙事以及参观体验的设计方式。设计全过程中,我们对于景观、室内等层面的深入思考,也实现了整体的建筑景观室内一体化叙事效果。

名      称:绍兴万科·芳塔纳丽生活美学馆
业      主:杭州万科
地      址:绍兴市柯桥区
用地面积:37100㎡
建筑面积:61900㎡
美学馆用地面积:3000㎡
美学馆建筑面积:600㎡
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
景观设计:重庆尚源景观
室内设计:春山秋水设计
照明设计:佐一照明
联合设计:浙江联合建工设计研究院
幕墙设计:浙江建业幕墙装饰有限公司
业主设计师:方海峰、沈苗、王芳、傅路飞、李超
设计团队:Bill Fang、James Xie、Chris Zhang、Guangjun Chi、Weiyao Wang、Yu Zhang、Elvis Bao、Wanqi Zhang、Rang Huang、Hu Wang、Yang Liu、Ada Li
摄     影:曾江河、曾肆

©版权声明

本文来源于 AAI国际建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部