上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

从零号湾看向 上海南部科创中心©史培生

由立木设计的“上海南部科创中心”即将于近日竣工,项目综合公共服务、产权交易、会议会展、人才服务和孵化器等功能,是上海南部科创的公共服务平台。

基地位于剑川路与北侧铁路的夹缝地带,由原剑川工业园地块升级改造而成,这座优雅开放的建筑改变了原本剑川路沿线消极的街道界面,即将成为引领上海南部科创升级的新引擎。

上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼沿剑川路外观©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

设计遇到的最大挑战来自于外部,剑川路沿线货运交通川流不息,阻断了基地与对面交通大学和零号湾的交流,同时周边其他工业园区尚未启动城市更新。

作为片区城市更新的首批项目,上海南部科创中心需要在相对混乱的城市基底下创造一个适宜人们停留、办事、交往的公共场所。

▼模型摄影©杨鹏程
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

基地被仅有一侧朝向道路,但科创中心的功能属性要求十几种相对独立的功能及其相应的入口,其中还不乏建筑占地面积40%的大型会议中心。设计先以大台阶将主要的活动引入二层平台,将单一平面上的排列变为三维立体游戏。再以T型内院扩大建筑气候界面,使具备入口条件的区域增加了三倍。

▼体块生成
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼入口与功能
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼剖轴侧
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼入口平台望向零号湾©朱清言
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼建筑外观©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼建筑内部庭院©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼跑步路过的年轻人©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

周边匮乏的景观使得建筑前广场上的城市绿化带显得弥足珍贵,而二层以上的高度也是观看风景最好的视角,三层的小露台、四层的连续R&D办公都因风景而产生。从相对混杂的剑川路上望去,树冠之上,是一片风景的舞台。

▼树顶R&D空间——风景上的舞台©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼层层错动的立面©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼基地西侧视角©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼入口仰视上海南部科创中心©史培生
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼墙身细部
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼总平面图
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

▼首层平面图
上海南部科创中心 建筑设计 / 立木

业主:上海南滨江投资发展有限公司
方案设计:立木设计 L&M
施工图设计:华建集团上海院
总建筑师:John
项目经理:郭岚
主持设计:刘津瑞,冯琼
竞赛阶段团队:史培生,郭乾,张恩东
实施阶段团队:李伟辉,俞纯昕,袁鸣,杨雨茜,管浩廷
设计分析:庞思吟,刘一鸣
模型摄影:杨鹏程
建筑摄影:史培生,朱清言
项目面积:地上建筑面积10440㎡,地下面积10000㎡

©版权声明

本文来源于 立木查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部