1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. lacime-日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

【题记】

日清·识庐项目尝试以转换视角的方式。考量和挖掘边缘地块特质中的消极空间与积极空间。以尊重真实的姿态,探索土地的高效利用模式,形成了适应城市文化特征的建筑形式与人居环境。同时展示了处在市场语境下,我们所追求的一种实践态度。
本案位于上海市闵行区龙柏街道,这是伴随着现代城市土地出让制度变化而产生的一个L型“边缘地块”。地块面积3000多平米,仅北侧有一条连通城市道路­­­­的街坊路。周边被一系列在经济圈地过程中,利用级差地租开发的商品房,挤住并包围起来。呈现出标准化建造后的整饬与单一。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎场地轴侧图

这样一个L型地块的“边角料空间”。地块规模相对一般城市宅地而言明显偏小,同时地块本身又具有复杂多功能的设计条件。这些都给设计实践带来了一定程度的限制与制约。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎基地所在片区环境,形成公共与私密的对比

【策略】——积极探索“契合地块特质”的空间布局

在尊重现有地段环境的前提下,寻求多样化的地块结构和多元化的表达形式。思考如何使得原本消极局促的地块空间变得有趣味。我们一开始就回应地块特质,突破单一匀质的地块结构所产生的呆板空间形态。利用地块不同的环境属性特征,研究不同密度、空间、产品类型的组合布局方式。形成了“叠合垂直性的复合式公寓+舒展水平性的院落式私宅”的空间布局,构筑出整个地块的使用效率。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎地块半鸟瞰

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

◎(上图)叠合垂直性的复合式公寓+舒展水平性的院落式私宅;(下图)01.地块结构研究 02.空间组织 03.私宅流线设计

私宅的设计策略是充分利用L型地块“边角料”的东西向纵深空间,形成了舒展水平关系的“院落式布局”。平衡了地块中原本消极的位置关系,在局促的地块环境肌理中嵌入具有文化情感意识的居所空间。当然这不仅是一种几何学意义上抽象的空间设计,更是一种基于经验和情感,根植于所处地段的图景意象。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎私人别墅实景图

复合式公寓的设计策略,利用L型地块的南北向空间。有意思的地方在于,我们采用把所有必须要配置的功能——商品房,经适房,公益性用房,公共配套都放在一栋房子里的方式,来应对高强度的地块条件。同时积极解决所带来的流线问题,结构问题,停车数量问题。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

◎公寓正立面实景图

【营造】——积极创造“东方韵味”的居所空间

我们需要在地块内营造具有情感意识的居住生活,把抽象的文化感受凝聚在这栋私宅里。不是刻意让建筑具有某种风格。而是尊重本土文化的自觉和对场所的顿悟式表达。通过空间体验的营造,把人们所向往的生活方式空间化。以一种朴实平和、静谧安适、不事张扬的姿态。带给人各种感官的寄托和回归,潜移默化着人的性格和生活方式。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

院落空间组织,以人在情境中的尺度和视角作为出发点,思考穿行在空间中所带来的体验感受。营造一种东方式迂回转承的生活情境。

丨情境一:“恰是未曾着墨处,烟波浩渺满目前”

一条通长的巷子,配合两侧的竹林,渲染出一种静谧的氛围。众多诗情画意被植入空间,于现代语境的铺陈下,讲述着回家的故事。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎入户前院实景

丨情境二:“疏影映廊桥,晓风逐嫣语”

沿着室内廊道前行,两个院子插入到空间变化中。围绕两个院子,形成了一条回转的流线,于循序渐进中呈现舒卷而出的气场。传统园林的精致诗意与空间语言,被探索性地营造出“庭院静,空相忆”的空灵之感。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎内庭院实景

丨情境三:“抚琴听流水,闲坐观春秋”

穿过室内空间,来到宅后的两处绿地空间。自发性生成的秩序铺展开略带松散的局部关系,提供了更为丰富的观感体验。在三个情境片段中,三种关系并置存在,透露出层层递进的彼此勾连。满足对于东方式闲静安适的居住生活和现代社交生活的需求;同时呈现出生活情境本身所传达的温情。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎宅后庭院图&下沉庭院

丨室内空间

“琴诗酒伴皆抛我,雪月花时最忆君”这是中国人的审美意识;“诗词歌赋,琴棋书画,山鸣林啸,煮酒烹茶”,这是中国人的生活情趣。我们于现代语境下表达这种“人、物、空间”之间的故事,创造一种独属于当代中国人的生活方式。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎书房实景&楼梯空间

丨形式研究与材料控制

以本土风格中江南传统民居建筑形式作为原型。通过比例、尺度的研究,两个体块在不同曲率弧型屋面的交错形态秩序下,统一起来。形成一种清晰肯定的舒展关系。材料控制的背后是沉积的情感体验。立面材料以素净的白玫瑰石材,搭配蓝麻石材为主。结合宽窄条变化的拼接方式以及局部的机切面条纹的细节处理。强调了建筑自身的温和内敛,营造了一种含蓄素净的审美基调。石材的隐逸,金属的细腻反光,木纹板的温润张力,以及玻璃影射的暧昧。在天花树枝剪影的映衬下,于诗性的悠缓时空中,述说着禅境。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎实景图

丨细部处理

从形式逻辑到建造逻辑,通过细部的设计,解决最基本的建造意图。在材料关系、结构关系、构造关系之间建立一个清晰的联系,忠实而巧妙地表达整体感。筱庐的细部表达,自然是放在温和、含蓄、素净、隽逸的情境中去考量,而趣味在于各自的表达中,开放而空寂。

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎实景图

【结语】

在设计实践中,积极地面对场地环境中的消极条件。通过设计策略,寻找有价值的答案。这意味着会拥有更多积极开放的边界和机会,也意味着各种试图省事,一劳永逸的解决方法都将失效。而根本不变的心法就是:积极介入到每一个项目所处的具体的场地环境中,将消极空间转化为积极空间。提供有态度,有思考的建筑。这也是我们追求的一种实践态度。
【技术图纸】

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎首层平面图

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎别墅 东立面图

上海闵行区旭辉识庐建筑设计/日清设计
◎别墅 西立面图

项目类别丨住宅/公寓
项目位置丨上海市闵行区
业主单位丨旭辉集团
建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司
设计总负责丨宋照青
设计团队丨赵晶鑫  郭继钧  佟冬
占地面积丨3180㎡
建筑面积丨5050㎡
容 积 率丨1.6
绿 化 率丨35%
设计周期丨3年
竣工时间丨2017.12
建筑摄影丨张虔希、Arenas Lee

©版权声明

感谢 日清设计 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code