1. 特来设计首页
  2. 地理位置
  3. shanghai-上海

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

M2游船码头位于曾经的上海世博会核心地带。基地北临黄浦江,东靠白莲泾公园,西侧为亩中山水园,南部被城市主干道世博大道所切割,属于近年来上海市政府着力打造的“黄浦江两岸公共空间贯通工程”的改造范围。

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

设计有两个关键性的出发点:其一是在东西方向上,衔接两侧的城市公园,与城市滨江景观体系编织在一起,承担滨水公共休憩空间的功能;其二是在南北方向上,打开面江的景观视线,从城市腹地快速下到江边码头,共享亲水氛围。

4.城市策略2.jpg

设计采用覆土连拱的形式,利用拱的高度为下层候船大厅提供足够的净高,利用拱与拱之间的缝隙作为上层城市景观休憩通道的花池,压低建筑层高,为后方的建筑打开沿江视线。

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

同时,在均质的网格里嵌入了三个庭院,将自然光引入室内,创造上下两层间的互动,也暴露出建筑的切面。

15.庭院暴露的屋顶切面©章勇.jpg

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

结构上,以“砼壳屋盖+钢索框架+屈曲约束”为结构体系,完成了薄壳拱结构体系的当代进化。连拱采用200mm混凝土薄壳,并以上翻反梁在屋面上形成井格状,作为二层种植池、铺地层和排水沟。水平方向上辅以贯通的拉杆体系平衡拱的侧推力,通过柱头上的接口共同落在下方的支撑梭柱上,使得直径180mm的梭柱仅承受竖向轴力。同时为达到抗震要求,采用屈曲约束支撑搭接在梭柱上,使垂直与水平方向的结构成为一体。

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

由此一来,将传统拱结构的承重墙进化为点式支撑,几乎去掉了所有分隔墙造成的阻碍,创造了空间的连续性,与候船大厅的大运量交通功能相吻合。筒拱上的木模印痕标定出纵深方向,长达300多米的筒拱体量给出横向引导,形成前后透叠的层状空间。

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

上海M2游船码头景观设计/同济原作设计工作室

项目名称:上海M2游船码头景观设计
项目地点:上海
设计公司:同济原作设计工作室

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code