上海静安宝华中心 建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计
上海静安宝华中心
Jing’an Baohua Center, Shanghai

编者按
今天,“工作场所”的含义不再是单薄的“办公空间”。工作者每日几乎三分之二的时间都身处“工作场所”中,生产与生活已成为工作场所同等重要的诉求。向外延展,工作场所自身的属性也使其能够为城市构成、社会连接、市场经济等方面做出贡献,城市中心的商务办公楼就是如此。它们除了着力于高效、经济、可持续发展的办公楼层外,还承担着地标塑造、城市连接,以及市民交往、消费等功能。

静安区一直以来都是上海的居住、文化和商业中心,近年来凭借长期各领域均衡发展的优势,成为上海市政府鼓励创新、激励企业家精神的示范区域。静安宝华中心位于静安区常德路与愚园东路交叉口,设计团队充分利用项目独一无二的地理位置、现有的公共交通网络,并以创新性的立面设计方案,为该区域未来的开发树立了典范,也体现出宝华企业集团的品牌和企业精神。

01
进与退

在城市格局中,土地利用相互区分又互相联系,不同区域被赋予不同功能,不同功能之间又存在着内在联系,使多元化可以共存,生活可以持续。在深入分析了地块形状及现存建筑条件的基础上,设计以适当的进与退,将建筑布置于地块南侧,高效利用可建土地资源;北部不规则现状则布置停车位及地库坡道入口等辅助设施,使土地利用最大化。

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

02
深与浅

人类对建筑的感知,往往从建筑立面开始,它是首先被看到的部分,也是建筑的个性风格体现。静安宝华中心的立面,以常规的构造策略实现非常规的视觉印象。通过水平二维的横向铝板材质线条肌理对体块进行切分,实现三维的体态;采光玻璃采用灰色系Low-E玻璃,使建筑幕墙不至于过分冷峻,与圆角的深色横向线条共同营造舒展、亲切的建筑氛围。

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

整体幕墙采用创新的方法,消除玻璃幕墙反射光的眩光污染,给写字楼的租户提供了360度的全景视野,也避免了全幕墙体系对周边居民造成的不利影响。

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

03
内与外

城市中心商办建筑用地寸土寸金,设计也多采用集约型的策略。在静安宝华中心的设计过程中,我们一边面临着高密度的压力,一边正视问题,尽力做到入口大堂、公共空间、混合业态与外部自然的结合。这是我们在城市高密度环境下回应自然、回应社会现状的一种策略,希望以此来保证与自然的亲密关系和空间品质的提升。

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

04
明与暗

建筑的夜景照明,利用灯光将建筑物加以重塑,并雕琢出建筑的独特气质,使人们获得最直观的富于美感的视觉体验,同时也通过其特有气质塑造静安商圈的新名片。呼应建筑的横切线条,照明以明暗交替的方式,环绕建筑四周,光线细腻柔和,使环境变得更加宁静祥和,人们正面视觉无任何眩光,真正体现了“见光不见灯”的精髓所在。

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

上海静安宝华中心  建筑设计 / CPC建筑设计

在静安宝华中心的设计中,我们探索了以当代性和本土化的结合为立场的设计思路,抛弃以风格作为切入点的常规,打破先验的设定,以发散的思维解决设计过程中的各种限定问题。而我们也深信:设计本身,就是在解决问题的过程中逐步完善。

项目名称:上海静安宝华中心
项目业主:宝华企业集团
建筑设计:CPC建筑设计
项目地点:上海市静安区常德路258号
用地面积:4560平方米
建筑面积:3.1万平方米
建成时间:2020年
建筑摄影:© 是然建筑摄影

©版权声明

本文来源于 CPC建筑设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部