1. 特来设计首页
  2. 建筑设计

上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院

“总想能有机会在山林间盖一栋小房子,面朝田野,春暖花开”——也许这是怀揣传统精神的当代本土建筑师共有的一个夙愿。我们既希望能紧跟潮流,创造出时髦先锋的空间形式,又总怀念着那个园林山水的乌托邦,试图再现我们心目中的桃花源。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院西南向鸟瞰

怎样的设计才是传统精神和现代功能之间的楔子?我们试图用这样一个建筑来理理思路。嘉北郊野公园西游客中心位于整个公园的西南角,放眼四周,仅有大片农田与零星民居。远离公园配套的西游客中心作为此处仅有的一栋公共建筑,主要满足游客在此集散休息、入园换乘。这意味着它需要一个现代而独特的功能空间来解决实际问题。同时西游客中心也是郊野公园的门面,亟待表达出与它郊野环境相符的表情特征和具有地域特征的文化内涵。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院西北向鸟瞰

具有独特性的内部空间

横跨场地和道路的长条体量一次性解决公园内外的界限关系,北侧形成的长界面成为该游客中心最重要的游览车换乘区。将体量进一步切分为四个条状,对应不同交通模式的进园入口。四个长条体量采用双坡顶组合相连,屋檐和屋脊则分别起翘和扭动:檐口的变化形成建筑的主次入口,屋脊的扭动则形成建筑内部强烈的方向感和连续性。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院屋面鸟瞰
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院屋面局部
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院主入口

建筑以入口大厅为核心,问询、商店、办公、茶室等功能布置在其周围,而其余不需要严格分隔的功能则与大厅一起形成开敞而连续的公共空间,为游客提供一处便于在入园前休憩、集合的场所。曲面坡顶在建筑内部的直接呈现强化建筑内部流线的方向性,而这些连续的开敞空间与多变的整体屋顶,共同形成其独特的内部空间体验。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅

现代的“水乡”与“郊野”

木结构屋顶是在设计之初就确定的结构形式,契合周边乡野环境及传统江南水乡建筑的特点。隆起的屋檐和微微带有变化的屋脊形成独特的形态,柔美地展现一个充满变化的室内空间。7.5米 x6.5米的钢框架决定建筑的基本尺度,花旗松组合梁和水泥纤维望板则将其均匀地转化为细小的人体尺度,营造出一个一个匀质细腻的屋顶形式。白墙黑瓦始终是江南水乡绕不开的的基底。在游客中心设计开始之前,此基调已是整个郊野公园的主题。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅庭院

具有私密性要求的功能空间均采用白墙作为背景,根据实际功能需求辅以点窗;其余公共空间如大厅、走廊等灰空间都直接与外环境相连,形成一种边界模糊的流动性。木质格栅门则简化自传统窗棂,作为建筑内外的区隔。从建筑一侧向另一侧看去,格栅错叠,透与不透之间形成一种平静而朦胧的空间层级。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅庭院

建筑屋顶局部采光,保留结构屋架不盖望板或瓦片。木梁间透下的阳光在室内形成斑驳的光影效果;地面铺砖,配合屋架、立面的模数,水景、草地、方砖采用随机跳格的方式渐变组合,表达绿色从中央向四面“生长”的动势,使人如同置身郊野茂密的林木之下。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅庭院
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院入口大厅庭院

隐含的传统性

最后,“园林”成为这栋建筑的一种特质和精神。沿建筑南北轴共有五处庭院:中间的内院作为入口对景,以水为主体展现一幅山水意向;其他庭院沿中轴长向展开,南北侧各一近一远两处,一个向内围合,一个向外打开。院子与两侧室内空间以格栅为界,南北之间则用月洞门穿连。减去传统园林中的回廊,改以灰公共空间包裹院子,连续排列的格栅模糊建筑内部的前后距离。通过明暗对比和门洞的框景,庭院以及透过庭院的远处再度超越建筑本身成为视觉焦点。在建筑内部穿行的过程中却很难感知其全貌,但如果停步四望,目光所及都是一幅幅带有传统意境的画面。正所谓动观为游,妙在步移景异;静观为赏,奇在风景如画。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院室内流动空间

至此,这个身处郊野的小建筑或许已经超出我们的期待:它有着现代的设计语言和手法,却再现传统意境和园林精神,最终恰如其分地表达它所处的时代背景和环境特征。这一切最终提供使用者一种融于自然,进入自然的体验,这正是一个郊野游客中心所应呈现的状态。
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院月洞门框景
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院月洞门框景
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院建筑立面
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院外庭院
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院格栅局部
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院外廊
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院内庭院

图纸

上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院体块生成
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院满足交通分流的基本形体
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院对应江南水乡坡屋顶
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院统一的形态变化手法
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院总平面图
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院平面图
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院轴侧分解
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院立面图
上海嘉定郊野公园游客中心建筑设计/华东建筑设计研究总院剖面图

项目信息:
建筑师:华东建筑设计研究总院
地址:中国,上海市嘉定区嘉安公路近嘉松北路
主创建筑师:杨明
设计团队:张天钧、顾鹏、管虹杰、宿宸
建筑面积:1537.9 m2
项目年份:2018
摄影师:刘文毅, 管虹杰, 杨明, 张天钧

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code