漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

依托 270 度全方位环湖景观视野,改造项目在原有的建筑体量之上置入多级白色切片,形成从湖面到天空连续的漫游系统,串联起多级观景平台,带来步移景异的立体观景体验。同时,建筑的室内外空间互通,以特色功能引入为城市创造活力,建成后成为金海湖观景休闲的好去处。项目坐落于奉贤区上海之鱼环湖公园内,占据了重要的景观位置。项目包括坐拥 270 度环湖景观的 S4 栋,以及沿湖堤路的 S3 栋和 S2 栋。设计采用分步分级的改造策略,对朝向湖面的 S4 栋采取基于原有结构的轻度介入的改造策略,对局部空间进行重点改造;对于正在运营中的 S3 栋及 S2 栋则进行外立面整治,从而形成环湖整体风貌。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

改造前,S4 栋是一座四层的商业设施,朝向湖面的方向封闭而严肃,色彩怪异。改造着眼于景观与观景的关系,将建筑立面打开,缩小局部的室内空间,留出朝向湖面的观景平台,在朝向湖面的方向“插”入了七片白色切片。这些切片处于不同的高度层,有不同方位和不同角度。有的切片是通过延长建筑原有的平台悬挑出来的,有些以倾斜的姿态插入到原有的建筑空间体系中。建筑顶部的切片从原有结构中倾斜悬挑出来,悬挑距离达 10 米,成为整个系统的制高点。借助这些白色的切片,一条独立于建筑室内空间之外的漫游路径形成了。游览者可以从底层出发,沿着蜿蜒的路径,无阻碍地攀登这座有趣的湖畔建筑。这条白色切片形成的路径串联起了各个高度差的功能空间,也将一个个孤立的观景平台连为一个整体。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

各个层面的功能空间都在临湖面拥有一片展开的景观平台,平台之上远眺,湖面景致尽收眼底。在白色切片之上蜿蜒爬升的阶梯与平台,穿插在建筑原有的框架体系中,交错的空间逻辑带来自发生长的多样性,提供丰富的空间体验。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造前

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造后

漫游路径延伸到屋顶,在屋面形成一片被湖景环抱的活动空间。屋面上突出的设备和管井都被小心地隐藏起来。起翘的屋面,错落的平台以及蜿蜒的路径提升了屋面空间的丰富度和功能性,从而能够触发更多积极的交往和活动。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

通过白色切片和漫游路径的置入,建筑与周边场地和环境产生了联系,建筑的各个高度层和屋顶产生了互动。原本封闭孤立的状态被打破了,建筑成为景观的容器,同时也成为金海公园最重要的视觉焦点。建筑的北侧呈现退台的形式,改造过程将切片的元素向北边拓展,形成朝向室内的微型广场和看台,原有建筑的红白表皮被白色的发纹铝板和清水混凝土切片所取代,形成一体化的整体形象与的多样性的空间体验。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造前

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造后

沿湖堤路的 S3 栋及 S2 栋为正在运营中的婚庆公司大楼和轻奢酒店,以外立面改造为主,期望改造后能与 S4 栋形成整体的视觉效果。改造后,三栋建筑的立面构成了连续延展的视觉系统:横向线条扭转变异,分离出翻转的曲面形态,如同水上的白色波纹。

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造前

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△改造后

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室

项目图纸

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△模型图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△模型图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△模型图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△总平面图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△总平面图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△二层、屋顶平面图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△立面图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△节点大样图

漫游白色切片,上海之鱼 更新改造设计 / 同济原作设计工作室
△生成分析图

项目信息
建筑设计: 同济原作设计工作室
面积 : 9759 m²
项目年份 : 2021
摄影师 :章鱼见筑
主创建筑师 : 章明,张姿,丁纯
设计团队 : 丁阔,林佳一,王祥,岳阳,郭璐炜,吴炎阳(实习)
深化设计团队 : 焦莉,赵晨,刘聪,彭军
结构设计团队 : 马怡文,毛杰
机电设计团队 : 丁杨兵,盛以军,陈小荣
业主 : 上海绿地奉翔置业有限公司
地点: 中国,上海

©版权声明

感谢  同济原作设计工作室 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-04-30 10:36
下一篇 2022-05-01 10:20

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
什么是系列
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!