1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. RTKL

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

1/项目介绍

光大安石中心
位于上海市杨浦区内环内大连路总部开发集聚区,
项目总建筑面积约16万平方米,
拥有两栋27层国际精装甲级办公楼甲级办公、
8栋独栋总部办公、
康得思五星级酒店、
22000平方米街区式精品商业、
6000平方米体育公园与4栋西班牙风格历史建筑。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

项目严格践行国际首个
以人的健康和福祉为目标的建筑标准
——WELL建筑标准,
从空气、水、营养、光、健身、舒适性和精神
七个层面,
打造健康商务空间。
目前,光大安石中心已获WELL预认证TM-金级。

2/项目背景

光大安石中心项目毗邻大连路交通干线,
北侧为国歌纪念广场,
西侧为市政道路绿化带,
东侧为市东中学,
南侧为联通总部,
以国歌纪念广场及地铁换乘站为中心,
沿大连路总部聚集区向南北辐射,
成为了向东外滩城市形象延伸的起点。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

由浦东穿越大连路隧道,
项目位置是第一个进入人们视线的城市综合体,
与外滩、陆家嘴形成“城市黄金三角”。
项目毗邻杨浦大学城复旦、同济、财大等17所高校,
150余家科研院所,
与西门子、德国大陆集团等众多国内外名企临近。
双向焦点汇聚于此,
使项目成为东外滩地区生活、工作、交流的中心。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

3/项目创意

项目运营以综合体作为社区整体,
提供多种深度服务。
以其独有自主开发的Wellbeing Community运营体系,
打造全新办公新体验。
Wellbeing Community是在
WELL C&S(Core & Shell,核心与外壳)基础上,
以WELL CULTURE、WELL SERVICE、WELL CARE
三个社区服务体系构建的办公“新范式”,
为商务人士提供社交和生活体验。

WELL CULTURE:
社区具有“人文”特点,
运用分享模式让社区成为整体,
定位是建立一种“新生活范式”。

WELL SERVICE:
为社区成员提供社区服务与支持。

WELL CARE:
提供“JLL服务”,
运用智能系统把人与空间相连,
为商务人士提供社区支持。

4/设计说明

建设设计

建筑设计理念以集自然精华而成的水晶体

作为建筑形体的表现形式,

通过通透的玻璃幕墙,

并结合水晶的切角,

勾勒出完美的形体。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

辅以夜景建筑主体极富简洁韵律的灯光效果,
使得项目在沿大连路的城市综合体中闪亮夺目,
凸显项目作为区域中心的地位。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

项目的规划以面向北侧国歌广场的两栋100米塔楼
为主要展示形象,
其中毗邻大连路的A1塔楼低区为办公,
高区为酒店,可以远眺东外滩江景。
水晶造型的建筑形体宛如东外滩江畔镶嵌的一颗明珠。
A2塔楼正对国歌广场,
有完整的城市绿化景观和舒适的办公视野。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

8栋独栋办公产品沿项目地块红线布置,
结合雨篷、骑楼等注重人性化的设计
形成良好的沿街商业氛围。
独栋建筑体量搭配合理,
既有满足现代办公标准的小高层写字楼,
也有符合创意展示等新兴企业的多层小楼及露台花园。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

园区内部景观向大连路打开,
与沿大连路绿化带融为一体。
通过一体化设计,
使得园区景观品质得到延展和提升,
并通过与酒店外场区的婚礼宴会等使用功能、
商业业态的对外展示活动等,
丰富并提升园区的社会知名度和影响力。
连廊及下沉庭院商业作为项目的一大特色,
既服务于园区内部的配套需求,
又通过建筑空间展示,
使园区的办公商务氛围更加独特、富有变化。

酒店室内设计
理念:领袖群伦

秀= Show, 上海是中西文化融合的都会,
诸多表达由英文而来
秀= 形容词:秀丽,优雅,丰富,出众
秀= 动词:展示, 表达,演出
秀= 名词:精彩表演

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
酒店大堂△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
酒店客房△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
酒店宴会厅△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
酒店泳池△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
酒店屋顶酒吧△

设计思路
CORDIS的文化是以“心” 出发,用以带动整个销售与设计过程
独有的地点文化
宽敞与绿色的环境
把餐饮场所设计打造成顾客必到的目的地
创造戏剧舞台的表现
绿色设计的延伸
创造独一无二的“体验”,打造美食地标,吸引人流
利用CORDIS的橙色再以对比色的绿色来衬托活泼年轻的效果

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

办公室内设计
理念:巨星之门
职场即生活的秀场,
秀= 名词:精彩表演,开启职场的炫丽,
使项目整体室内效果和理念得以延续。
设计思路
设计通过线条的造型呈现舞台帷幔的效果,
黑白灰的强烈对比体现时尚,
充满活力的现代职场氛围。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

大堂△

突破工作和生活的界限,
这里可以让人们体验全新的都市工作生活方式,
将空间打造为城市文化的载体。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

设计注重人与建筑的和谐共处,
力求让社区里的每个人都能为自己热爱的事业而奋斗,
都能因成就感、归属感而感到幸福。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
标准层办公△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
屋顶BAR△

商业室内设计
理念:绿动
文艺气息、律动生活、时尚态度,
让顾客感受到绿色健康的生活品质,
充满动力的生活态度。

设计思路
植入绿色植物元素,
采用木纹肌理的饰面材质,
店铺门头控制变化,
体现整体效果的变化,
丰富室内空间层次。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
地下商业公区效果图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
餐饮区效果图△

景观设计
理念:
结合建筑水晶造型,
投影到地面的棱角结合肌理,
通过特色种植池及水景的打造,
形成叠落的水晶效果。

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
办公后花园△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
下沉广场效果图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
总平面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
A1#剖面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
A2#剖面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
B#剖面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
CD#剖面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
E1-E7#立面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
F#立面图△

上海光大安石中心建筑设计/同济设计
地下室剖面图△

结语

一座城市的气质底蕴,
于城市的工作生活百态中呈现,
光大安石中心
以其独创的Wellbeing Community运营体系,
将健康与办公结合,
构建了一种全新的办公生活理念,
让工作与生活无界,
开创未来办公新范示,
也为上海这座城市注入了更多的生活艺术灵韵。
未来,它将创造更多城市生活可能。

公司名称:瑞诗房地产开发(上海)有限公司
项目名称:光大安石中心
设计者名录:
方案设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
施工图设计:上海东方建筑设计研究院有限公司
酒店、办公精室内方案设计:(HASSLE)铿晓设计咨询(上海)有限公司
商业室内方案设计:(RTKL)楷亚锐衡设计规划咨询(上海)有限公司
精装修施工图设计:上海同济室内设计工程有限公司
机电顾问:卓展工程顾问(北京)有限公司上海分公司
幕墙顾问:英海特工程咨询(北京)有限公司上海分公司

©版权声明

本文来源于光大安石查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code