上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

项目位于浦东新区金海路,原址是一处旧厂房改建的浴场,空间布局单一,因年久失修破败不堪,既不具备明显的工业建筑特点,也缺乏历史价值。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 建筑外观局部 ©苏圣亮

本哲建筑在更新设计过程中梳理了七栋独立建筑之间的关系,打破原空间格局,进行空间层次的系统性重构,差异化、有弹性的单元组合促进了空间的创造性使用,以期带动周边区域永续不断的发展,体现出建筑设计在城市更新中起到的积极作用。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 艺术中心 ©苏圣亮

集书店与秀场于一体的天物艺术中心,像一个巨大的会呼吸玻璃盒子,矗立在主楼旁边,排列组合的金属架构杆丰富了幕墙立面,一虚一实,交相辉映。顶部空间整理并保留了原有的钢制桁架,粗犷冷冽,植入原木天棚,提升了温度感。新增的天窗将自然光线引入室内,让建筑得到呼吸,赋予空间新的活力,与简洁流畅的清水混凝土地面形成反差。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 主楼 ©苏圣亮

主楼整体是一栋U形建筑。外立面左右两侧经过大刀阔斧的切割位移,原有的单一墙体被构建成错落有致的立体空间。黑色耐候钢材质的外挂楼梯环墙延展,好似粗枝一般往不同方向野蛮生长,展现出新建筑的律动性与强劲的张力,诠释了后现代主义风格。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 大厅 ©苏圣亮

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 大厅走廊 ©苏圣亮

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 大厅结构细部 ©苏圣亮

穿过自然又温暖的大厅,脚踏折叠而上的楼梯,阳光穿过多孔的墙体,星星点点,弥补了室内空间光线。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 塔楼 ©苏圣亮

塔楼被改造成精神堡垒,作为指引。主楼二层以上连廊链接多个建筑,纵横交错,向不同方向延展,让穿梭其间的人们既能私密的栖息,又有探索和交流的平台。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 七号楼 ©苏圣亮

七号楼原建筑是两层,由于种种原因,调整为一层,也是建筑群中唯一一栋单层建筑,视觉上矮了一大截。经过更新山墙局部提高,弥补视觉上低矮的缺陷,开辟出一个休息平台,增加了露天景观。建筑表皮由单一元素红砖进行空间层次上的排列组合,营造了一种新旧关系融合的语境,使原本简陋而混沌的功能空间更清晰、更具有识别度。侧墙有序凸起的砖面与墙角开出的一面空窗,打破平面空间的局促感,形成独特的记忆编码。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 四号楼 ©苏圣亮

现浇木纹混凝土墙体与瓦楞钢板构成四号楼建筑的主体,表达了建筑最朴实自然的特性,与周边建筑默契又互补。下沉式水景休息区,提供了休闲和社交的空间。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 红砖房与小洋楼 ©苏圣亮

保留了原有的民国时期红砖房与小洋楼建筑主体,旧入口大门被工业感的铜制拱门所代替,视觉上更精致细腻。室内空间将现代美学与中国元素融为一体,海派建筑内核得到升华,空间渗透出温和的生命力和治愈力。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 建筑局部 ©苏圣亮

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 建筑外观 ©苏圣亮

FOR天物空间对时空关系延续与重构,通过重新分配建筑空间,使其获得重生,体现出城市更新的包容性,使其具备了能够满足未来对功能空间需求的能力。致力于实践建筑、人与自然之间的关系,本哲建筑一直在路上。

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 原貌

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 总平面图

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 主楼正立面

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 主楼侧立面

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 艺术中心正立面

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 四号楼正立面

上海 FOR天物空间 建筑设计 / 本哲建筑
△ 七号楼正立面

项目信息
项目名称:FOR天物空间
业主方:上海嘉韵投资管理发展有限公司
项目地点:中国上海浦东新区金海路18号
设计单位:上海本哲建筑设计有限公司
公司网站:www.benzhedesign.com
建筑面积:15380m²
主案建筑师:蒋华健
设计团队:姚瑞艮 林桐
设计时间:2018年10月-2019年2月
施工时间:2018年12月
竣工时间:2020年3月
平面设计:本哲建筑设计
摄影:苏圣亮

©版权声明

本文来源于 本哲建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2020-07-10 17:32
下一篇 2020-07-11 11:43

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序