上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

Kokaistudios近期完成了对安亭新镇市民文化中心的改造,见证了卫星城市中心广场的全面翻新升级。设计通过设立中心地标、延展并重新定义场内四条轴线等一系列方式,将这方从前未被充分利用、设施匮乏的空旷地带提升为一个充满活力的中心地带。

安亭新镇距上海市中心60公里,在2001年被规划为德国主题区,是上海汽车产业的大本营。近年来,万科集团作为中国领先的地产开放商,在此收购了大片土地。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

为了让卫星城市对居民更具吸引力,万科集团委托Kokaistudios将安亭新镇的中心广场改造成一个熙攘繁华、充满活力的文化活动中心。

本城市更新项目位于安亭镇的中心广场,占地5万平方米。由于尺度过大,加之环境空旷、缺乏活力,该空间给人的感觉并不友好:没有遮阴纳凉的地方、没有充裕的照明、没有休憩座椅——改造前这里几乎未能向周边居民提供任何功能。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

然而设计师经过调研发现,这方超大的广场自有其玄妙之处——它的四条轴线各自指向特色、功能各异的空间:从广场向北,轴线延伸至成熟的果园和配发地;向东是一湾湖泊和迷人的亭台;向南是公园、儿童游乐场等体育锻炼空间;而西侧作为安亭中心内外交通的主要衔接点,则包括了地铁站、接驳巴士总站、电动汽车停车场和自行车共享中心。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

这便是在广场内创造一系列故事的起点,设计师由此在场内绘制有效的叙事线条。从广场北侧的果园和配发地汲取灵感,设计对北侧空间设置了模块化种植模式,邀请居民种植自己青睐的芳香植物。这样的方案不仅让广场北侧与远处的空间功能遥遥呼应,更创造了一个可以让人互相交流互动的元素。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

广场东侧空间为了与远处的湖泊景观相联系,Kokaistudios创造了一处迷人的水景,两侧是供人休憩放松的长椅。南侧借鉴附近公园的灵感,设置了儿童游乐场,为年轻的家庭开辟了原来无趣的空间,尤其重要的是提供了充满活力的亲子空间。

西侧道路是切入广场的主要入口,它连接着安亭游览的基础设施。考虑到这一点,Kokaistudios将其建筑的立面开放给更多的商业空间,扩大了步行区域并为餐饮场所设置了露台休憩座位。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

将这四个不同的空间统一在一起的是广场的中央景观亭。作为场地的标志性建筑小品,它具有多种功能:为亭下创造“舞台”式的活动空间、遮阳挡雨、也可以用作临时的公共篮球场。

在设计上,亭顶像船帆一样向上翘起,四边不对称,起角倾斜,给人以强烈的视觉冲击力。它的几何形状设计得极为巧妙,从广场的四条轴线看它,其形状各不相同。亭顶百叶更进一步创造了精彩的视觉效果:从某些角度来看,中央景观亭竟像是透明的一般。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

设计用红色的沥青清晰描绘出广场四条轴线的物理边界,并使之与中央景观亭相联,构成五大元素。这些线条辨识度极高,看上去是像是“红毯”一般,引导游客进入广场中心。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

总体而言,这个从前未被充分利用却又广阔的空间已经因Kokaistudios更新设计而全面升级。通过对场地清晰的整体规划、鼓励居民共同参与种植活动、设置夺人眼球的标志性中央景观亭等方式,设计为安亭新镇的中心广场注入勃勃生机,吸引居民和游客共同参与到丰富的文化活动中。

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
图纸

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
平面图

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
剖面图

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
轴测图

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
景观亭

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
整体

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
轴线

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
中央景观亭

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
果园

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios

上海安亭新镇市民文化中心改造设计/Kokaistudios
景观轴线形成

项目名称:安亭新镇中央广场改造
项目地址:中国,上海,安亭新镇
占地面积:50,000平方米
建成时间:2019年5月
业主:万科集团
服务范围:建筑+景观设计
首席设计师:Filippo Gabbiani, Andrea Destefanis
设计总监:Pietro Peyron
设计团队:Andrea Antonucci, Liu Chang, Anna Maria Austerweil, Daniele Pepe
摄影:Marc Goodwin, 金伟琦
摄像:Flatmind
撰文:Frances Arnold
媒体负责:Jacqueline Chiang
邮件:Jacqueline@kokaistudios.com

©版权声明

本文来源于 Kokaistudios查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部