山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 / 水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 旭辉银盛泰博观天麓

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

本案位于德州经开区中心地段,紧邻市政府旁,营销中心择址六号线道路中央,是目前唯一建好的可开口道路,以及考虑到车行流线、人行流线,结合场地现状,最终我们将示范区规划于此。在广川大道(市区主要人流来源)和六号线道路交叉口设置连续招牌,可取得最大昭示性。以及能够更好的与城市呼应,同时也借助了城市道路绿带,形成良好的市政界面。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

作为城市社区生活的缩影,示范区早已不再是单一的销售功能,我们尝试跳脱传统示范区单纯追求视觉营造的惯性思维,力求打造一处多元化、多维度、多功能的场所,使社区内外产生互动与相互渗透。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 室内外对话
Indoor and outdoor dialogue

我们用简洁的曲线打造示范区入口,予人一种轻盈流畅的弧形美感;超尺度的入口雨棚以格栅装饰,配合着有节奏韵律的灯带,形成一个空间层次丰富的酒店式落客空间,展现出氛围感和归家仪式感。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 思考归属感
Thinking about belonging

主入口前方的水景雕塑、两侧的叠水景观和不同层次的弧形地面铺装与其配合,将曲线的概念贯彻到底。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

整个建筑正面以不同尺寸模数的蓝眼睛石材有机排列组合,间饰竖线灯带,纵横交错间强调了层次和序列的组合关系。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

一层建筑后场出口延伸出一块装饰着灯带和线条的雨棚,与后场景观的廊顶连为一体,配合着层层叠水和连廊,增添新的空间层次感。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 空间层次美学
Space level aesthetics

镜水延伸至连廊边沿,以黑金花岗岩和金属包边,弱化与地面的边界感,使得建筑、景观、室内相互连接,产生独属于场地的灵动感受。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

建筑背立面一二层打造一个通高透明的玻璃盒子,漂浮于下沉庭院上空,简洁通透的玻璃幕墙能够最大化的增加一二层室内空间的采光,同时保证了室内景观视野的延伸,模糊了室内与室外的边界,让室外美景引入室内。实现人与建筑、景观的融合呼应。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 城市橱窗
City window

自然的天光投射于玻璃盒子上,倒影出周边景观的光影婆娑和界面的进深感。蓝天、灰石、翠景、流水、游廊,“动观”与“静观”相辅相成,多元化的空间属性给人更多的想象空间。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

我们考虑到空间的共享属性,建筑底层做了下沉式设计,将室内、外空间巧妙融合,以及地下一层设计以会所功能用房为主,配有瑜伽、健身、台球、茶室等多功能围合空间;中庭空间也可会客、休憩、玩耍。以纽带为灵感,将不同功能的空间和中庭空间建立有序衔接,呈现出特有的空间节奏韵律,使得整个示范区体验感更丰富,趣味感更强,以及功能的多复合。贴近自然、观山赏水、信步漫游……在此刻共享。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 激发共享空间新活力
Stimulate new vitality of shared space

下沉庭院将后场园林景观延伸至建筑空间中,建筑与自然,人与景,观者与被观者,共存于亦动亦静的空间之中。从室内到室外,从地面到地下;巧妙消隐了空间意义上有形的“界”。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计
△ 模糊空间边界感
Fuzzy space boundary sense

镜水面与水幕串联两层立体无边界景观,汇聚天光云影,定格水天一色,勾勒空灵纯粹的未来之境。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

好的设计需要通过细节来支撑,本案在方案阶段就对幕墙节点进行了细致的推敲,对主要材料也进行了多次比选;比如石材选择“蓝眼睛”,玻璃幕墙采用高透超白玻等等。我们通过对比例、材质、细节的把控,力求呈现出一个既有场域精神,又能满足邻里生活的居住空间。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

结语

当下我们生活在高速信息时代,快速的社会发展像洪流一般裹挟着我们向前推进,以及当前所处后疫情时代风口,人们对社区生活提出了更高的要求,不仅要在空间礼序和材料价值上体现,更要是一个同时能承载安全、实用、趣味、品质的友好社区空间,这也是我们打造“博观天麓”的设计初心。

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

山东旭辉银盛泰·博观天麓 建筑设计 /  水石设计

项目名称:山东旭辉银盛泰博观天麓
业主单位:旭辉银盛泰
项目地点:山东省德州市
总建筑面积:70 080㎡
示范区面积:1 330㎡
建成时间:2022年11月(大区在建中)
设计单位:水石设计
设计团队:建筑设计三部
照片摄影:直译建筑摄影
编辑排版:水石品牌、建筑设计三部

©版权声明

本文来源于 水石设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-12-10 17:20
下一篇 2022-12-11 11:22

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序