1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. SX-陕西

陕西渭南市文化艺术中心建筑设计/清华大学设计院

渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院

问题搜寻

进入新世纪后我国二三线城市大中型剧场建设如火如荼,但在建成后剧场运营维护方面普遍面临种种问题,对近二十个案例的调研大致可以归纳为: (一)开不起门。经营定位不准,运营成本过高,剧目供给不足,消费需求不旺。(二)用不起电。建筑能耗大,尤其是建筑玻璃幕墙能耗过大。如有连接多个剧场的整体集散大厅,任何一个剧场的演出都需要打开全部空调。(三)赚不到钱。由于体制原因,投资仅仅按剧场本体考虑缺乏配套商业设施,缺乏文化创意产业发展的空间。(四)聚不起人。一些剧场选址在城市新区,又周边缺乏社区支持。由于以上问题一些城市剧场一年演出不了几次,没有承担起城市文化客厅的功能,还成为当地政府财政的窟窿。

渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院

问题应对

针对渭南这样一个三线城市,我们和文化局在建筑策划阶段提出如下策略:(一)引入秦腔剧团,推行场团合一和保留剧目制。突出地域性原创IP(非物质文化遗产馆),同时兼顾连锁院线演出需要。(二)不设整体集散大厅,外墙原则以石材和砖为主减少玻璃幕墙应用。(三)配套约1万平米的商业配套设施,以商养文。小剧场不设固定座椅便于商业会议/派对等租赁。(四)剧场考虑周边社区群众活动,小剧场北侧设置室外舞台,群众演出可以共用专业的舞台后台。设置中心景观水景,吸引亲子活动,退坡景观下设置供户外活动的卫生间/更衣间。

渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院

艺术聚落

在不设整体集散大厅的思路下,项目以三幢建筑构成聚落。设计研究建筑的在地性问题,以非对称布局方式,弱化所在行政中心区主轴线的呆板,活跃建筑的群体感。三幢建筑各成方向,相互对话,共同营造文化的场所感。秦腔高亢激昂、激烈碰撞,借此文化特性,建筑以长方盒子为基础进行变形,形体之间相互碰撞,相互耦合。

渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院

关中味道

三座建筑的外墙材料分别采用关中传统的青砖、石材,以及玻璃幕墙。青砖墙面做凸凹肌理变化,玻璃幕墙采用开缝构造(形成灰空间避免能耗),强调两种不同时代材料的质感对比。青砖立面上有2cm,6cm和10cm三种凸出尺寸,以砖的光影变化为建筑增添生气。型钢的斜线手法实际是与文化行政中心区的大绿地肌理有所呼应,由墙面延伸下来和地面融合,与绿地景观形成一种同质关系。南立面窗檐部分进行多重的叠涩处理,延续关中传统建筑的特质。建筑的场地规整,通过不规则的地景和水池设计,以及丰富的建筑形体关系和表皮肌理,活化并激发出独特的场所氛围。

渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院渭南市文化艺术中心丨清华大学建筑设计研究院

建筑师:清华大学建筑设计研究院

地址:中国陕西省渭南市

项目负责人:庄惟敏

设计团队:庄惟敏、张维、高国成、梁思思、康立桥、潘安平、刘忆川、罗新宇、米忠、高桂生、徐华、李淑琴、孟秀婷等

建筑面积:40000.0 m2

摄影师:姚力

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code