上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期 建筑设计 / B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期位于上海市嘉定区于田工业园区,项目处处彰显了这家全球领先的汽车制造商的愿景——促进创新,培育协作文化,吸引全球顶尖人才,并与当地社区建立紧密联系。

上汽大众技术管理中心二期为员工打造了最先进的办公空间、会议室、培训中心、活动场地和员工餐厅。B+H采用整体的设计方法,将国际最佳设计实践与当地实际情况相结合,通过建筑设计、室内设计和景观设计打造了一个现代、充满活力、高效的工作环境,展现上汽大众的企业愿景。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

建筑设计

受到中国传统哲学中“负阴抱阳”概念的启发,B+H的设计团队创设出两幢“L”形彼此环抱的大楼(一幢8层的主楼和一栋3层的辅楼),象征着自然界中阴和阳力量的互补。两幢楼之间通过廊桥相连,方便和鼓励员工之间进行互动。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

建筑的立面设计采用优雅、简约现代的风格。水平铝板线条的运用象征速度感。形体处理上,两端的斜面设计与上宽下窄的视觉元素与大众汽车的Logo相呼应。建筑师通过宽敞的空间规划和可持续材料的使用,将自然光线最大程度地引入建筑内,让员工在办公的同时,可以欣赏庭院的满目苍翠。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

鹅卵石形态的员工餐厅,通过落地玻璃窗,实现餐厅室内与庭院和室外座位区的自然过渡。这个充满活力的社交空间打造出极具包容性的社区氛围,让员工可以在轻松的氛围中,与团队成员惬意地交谈和休息。落地窗为室内空间和室外空间构建出视觉连接,实现自然采光的同时也让员工在室内就可以欣赏到庭院内的怡人景观。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

室内设计

主楼的首层包含大部分公共设施和空间,例如餐厅、便利店、零售区以及中庭。中庭竖向连接各个楼层,也是上汽大众企业文化的重要体现:透明、开放与连接。中庭的楼梯鼓励员工进行非正式的会谈,促进协作,激发灵感与创意。与此同时,中庭通过引入自然采光与自然通风,亦创造出局部微气候,有助于提升员工身心健康。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

我们通过设计的细节进一步彰显出上汽大众的企业文化,水平的线条和灯饰体现速度、推动力和前进力量。室内设计和装饰墙面均大面积采用蓝色,呼应了大众汽车的企业色。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

景观设计

我们在景观设计借鉴上汽大众的企业历史与文化,并致力于打造亲近自然的氛围,促进员工的身心健康。茂密的绿植分布在园区各处,为园区带来别具一格的自然景观。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

一条名为“大众之旅”的景观步道蜿蜒曲折,连接主建筑入口广场与中央庭院,是上汽大众在中国自1984年以来演化历程的象征。人行步道尽头的种植区域采用了雨水花园设计,是整体雨水收集循环系统的一部分,用以减少地表径流。

人行步道的弧度与员工餐厅的设计保持一致,打造餐厅露台与室外景观设计的自然过渡。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

由两幢“L”形大楼环抱着的庭院位于园区的中心位置,鼓励园区内的员工互动的同时,也为员工提供多处观景、休憩场所,例如水上浮桥、石头座椅以及荷花池塘。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

景观设计错落分布,促进园区内的渗水和排水,为植物的生长创造出适宜的湿润程度。B+H的景观团队还将本地植物应用在园区中,这些多样化的植被不需要过多的照料也能健康生长。此外,建筑屋顶的绿色花园也使得项目更具可持续性。

中心花园里的植栽搭配樱花、桂花、栀子花、腊梅花等小乔木。阶梯花池错落搭配4~5种常绿灌木和草花,营造四季开花之景。

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

上汽大众汽车有限公司技术管理中心二期  建筑设计 /  B+H

建筑面积:75341㎡
场地面积:237513 ㎡
室内设计面积:50000 ㎡
景观设计面积:3290 ㎡
地址:中国上海
服务:建筑设计,室内设计与景观设计
客户:上汽大众汽车有限公司
建筑设计团队:Sam Shou, Susan Jiang, David Stavros, James Liu, Jerry Yin
室内设计团队:Simone Casati, Henry Zhang, Filip Piwowarczyk, Molly Zhang,Young Yang
景观设计团队:Rogelio Diche, Yijia Zhang, Jane LV
摄影:胡义杰

©版权声明

本文来源于 B+H查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部