衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/ ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

From “Peach Blossom Spring”
to “Future Community”
从「桃花源」到「未来社区」

衢州礼贤未来社区,是绿城中国投资建设的首个未来社区。作为中国房地产界产品力榜首的企业,如何在未来社区这一全新命题给出满意的答卷,注定了这个项目承载的责任和期望。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 衢州礼贤未来社区效果图 ©GAD-

与卓时承接的其他项目一样,工作的原点始于思考。中国城市化进程已经进入下半场,城市拥有了科技和经济的繁荣之后,接下来将去往何方?城市是否具有理想形态?理想的生活和居住环境究竟为何?

1600年前的东晋,“少无适俗韵,性本爱丘山”的陶渊明辞去一身官职,以诗人的身份践行后半生归田园居的生命理想。在420年,他以一篇《桃花源记》描绘了一个传闻中的理想国。“芳草鲜美,落英缤纷”“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”……这篇395字的文章文字自然省净,构建了一个人人向往的生活图景,自此“桃花源”成为国人心目中人间天堂或是理想社会的范本。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 明/仇英 《桃花源图》截选 ©图源网络 –

而自2019年浙江省首次提出“未来社区”概念,围绕于此的探讨和实践在过去两年间方兴未艾。关于未来社区,不乏大量的官方论述和评价纲领,“一心三化九场景”,简言之,它代表了未来城市的细胞和缩影。

“未来社区”理念,涵盖了人文、科技、生态、智慧,其核心仍是——“美好生活”,在我们看来,恰恰是对“理想生活图景”的当下回应。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 谷歌畅想的未来社区规划图 ©图源网络 –

“桃花源”与“未来社区”,一场穿越时空的不谋而合。

Reading City
阅读城市

衢州,因山得名,因水而兴,衢江为轴,三面拥山环抱。
除了山水资源,衢州更令人瞩目的还有深厚的文化底蕴与传承。700年前孔子族人随北宋南迁,在此生养不息,衢州成为“东南阙里”。儒家之礼熏陶着衢州,耕读传家的礼贤文化千年流传。“南孔圣地·衢州有礼”,是近年来政府重点打造的城市品牌。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 衢州实景 ©图源网络 –

本案所在的礼贤未来社区位于衢州市中心,南孔宗庙与围棋仙境烂柯山咫尺之间,文化与自然交相沁染。基地西临衢江,新的建设与老城形成织补关系,将是衢州城市更新的全新范本。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 衢州礼贤未来社区效果图 ©GAD –

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 新建区域与原有区域形成织补关系 –

Site Plan
空间规划

卓时接手邻里中心的室内场景设计,已经是项目进行了一段时间之后了。延续一直以来“一体化”的设计观念与方法,我们在充分研读和理解了前序几个专业的设计后,提出一个整体概念——从外部到内部,完善并深化“桃花源”作为整体场景线索的剧本,并通过重要节点的场景设计,让参观者在游历过程中体验衢州的历史文化与未来前景,对礼贤未来社区希望创造的美好生活产生共鸣。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

本案位于整个未来社区中部狭长地块的转角处,除了北侧为新开发地块,其余几个方向均为老城既有民宅,在整体规划中这里将作为礼贤社区的邻里中心向新老区域开放。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– ©GAD –

建筑布局故意将进入动线拉长,场地入口并不直接开在街角,而是设于场地西侧。白色的流线型景墙从大地卷起,形成障景式的入口,自然生态的景观通过逐渐向东侧卷起直至建筑屋面的覆土式手法,与建筑的现代纯净巧妙衔接。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

来访者在弧形景墙的导引之下向场地深处进发,沿途绿意盎然,“芳草夹岸,落英缤纷”,曲径之后,林尽水源处,建筑入口呈洞口之姿,“仿佛若有光”,吸引着人流进一步向内探寻。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

Scene Design
场景设计

外部景观营造的桃花源的形象场景构成了一个良好的铺陈,能够让每个进入邻里中心的人都产生初步的共鸣,而如何在承载具体功能的室内空间继续让这种共鸣延续和深入?

作为儒家文化重要组成部分的“礼贤文化”,是礼贤未来社区所要构建的社群文化的精神内核,也是衢州的城市品牌,由于南孔的文化流传,在当地市民心目中有深厚的基础与认同。
礼,是中国人待人处事的内在尺度和行为原则。贤,则代表了见贤思齐,对有德有能之人尊重与学习的态度。在城市解读中,“衢州有礼”是由“对历史有礼”“对自然有礼”“对社会有礼”“对未来有礼”四个部分构成。我们希望通过对“礼贤文化”的理解,置入符合现代城市生活的内容,用全新的手法打造一处既能体现“未来社区”理念,又能与衢州古老底蕴共振的场所。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 室内动线平面图 –

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 场景空间结构分布图 –

室内空间约1000㎡左右,功能上既要满足前期销售的基本功能,也要与交付后作为邻里中心的持续使用状态合而为一。
在入口区之后,我们构建了文创区、交互区、连接区与围炉区四大空间,分别呈现“文化有礼”、“社会有礼”、“自然有礼”与“未来有礼”四个系列主题,如同超宽的电影银幕,让人在游历的过程中持续沉浸在故事与场景之中,并自然而然地参与其中。
“去中心化”的策略被运用在空间塑造手法上,空间中活动着的“人”成为视点的主角和叙事的主体,模块化的灵活配置让空间呈现流动性与透明性。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

从外部的洞口进入之后,有豁然开朗的平旷之态。接待台的船型造型隐喻着进入桃源胜境前的靠泊,金属漆的质感和漂浮的形体赋予了这个空间以未来感,苔藓与绿植形成的自然感恰如其分地令人产生驶向未来的“方舟”之想象。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

在隧道的另一侧,是逐渐打开的建筑内院,建筑主体以船型的姿态倒映于水面之上,连接上下二层的玻璃旋转楼梯强化了建筑的生态感和未来感。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

沿坡道缓缓而上,经过高耸的模型空间,光线从二层造型天窗倾泻而下,雕琢出空间的深度,视线所及的对侧则是即将展开的“文化有礼”空间。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

经过高耸的空间之后,视线再度被收摄成宜人的尺度。映入眼帘的文创区是一个实际可运营的集合书店和咖啡空间,周边由书架包裹,阳光经由半透明的亚克力材料的过滤,形成趣味的朦胧质感,周边老小区的烟火气息与“文化有礼”区的纯净感形成一种微妙的平衡共生关系,时常经过的行人与葱郁的行道树赋予这个全新的空间以真实的质感。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

中部是三个由统一模数构成的体型各异的展示岛台,人群可自由穿梭其间,近距离地浏览各类与衢州有关的书籍,笑容可掬的文创IP“南孔爷爷”随时准备迎接到访的客人。

书架上陈列了由绿城资助出版的《四库全书》的部分典籍,将永久地在此珍藏。汉字的元素被提炼成空间的点睛,“礼“,”贤”,“大同”,我们希望文字被拆解后,将以醒目的独立面貌提醒大众对其本质涵义的重新关注。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

服务吧台与座位区被巧妙地嵌于文创区周边下沉的带状空间,吧台的服务部分因为视线的关系消隐,被服务的对象得以更自在的姿态,享受着书与咖啡的惬意时光。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

“文化有礼”区亦将未来社区中的创业场景引入,多功能的长桌兼容了工作与生活的双重可能,寓意焕新后的古老城市欢迎年轻人回归故里创业、生活,参与到时代的全新叙事之中。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
交互区位于空间的中央部分,与偏于静态的文创区相对应,这里被定义为一个动态并能兼容多种使用可能的空间。业主希望这里可以具备“插卡式”的邻里场景切换能力,诸如举办各类社区社群活动、学术文化沙龙甚至是一场儿童时装秀。

这样的目标设定让我们联想到传统城市中的广场或者集市,一个留白的空间,却具备了最大的活力与最多的可能性。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

创造一个室内的“社区广场”成为设计的方向,而“社会有礼”的主题恰如其分地契合了空间的使用状态。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
– 插卡式场景 –

大部分空间被留出来,沿窗部分砌筑了人造石台阶,仿佛广场边的看台供人驻足和观看他人。空间的尺度被设定为鼓励互动与交流的状态,所有的家具被设计成可自由组合和移动的形式,魔方形状的木盒既可以当茶几也具备延伸的座椅功能。靠墙的一侧以大面积不锈钢材质满铺,并留出6.1×1.45m的大尺寸互动LED屏幕。根据活动内容和参与人数的多少,空间可以被迅速重组切换成不同的模式,这时,人变成主体,使用者参与到空间的再创造之中,空间也因为人的活动和交互而被激活。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

吊顶与灯光的线性矩阵设计希望令人产生桃花源中“阡陌纵横”的联想,当社区活动开展时,家庭的氛围充盈其中,“黄发垂髫,并怡然自乐”正是恰当的描述。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

当晌午的光线开始在西侧公共廊道内游走,这片穿梭不息的空间就像庞大建筑的一个气口,吐纳出蓬勃的生命气息。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

我们的社会、社区由人构成,而不能忘记的是同一片土地之上还有亿万其他生灵,我们称呼它们为“沉默的居民”,默默无言却提供人类休养生息的资源与环境。它们也是未来社区的一份子,我们将这里的空间留给它们,以装置的形式表达礼贤未来社区“自然有礼”的态度。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

我们的团队从衢州的烂柯山上收集到红豆杉、伯乐树、巨齿蛉、宽尾凤蝶这些在地的动植物标本,经过精心组合制作,封存在100块透明的树脂之中。当人们来往穿行于廊道之间,将被提醒重新认识我们生存的环境与家园。树脂与彩色的叶片在阳光下形成斑斓的宛如琥珀般的效果,映照在孩子们的瞳孔中,保护与尊重,便是对自然的礼仪。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
在空间行进流线的最后,将来到整个邻里中心内部空间的终点。这里,建筑体探入水中,并被覆土式逐渐卷起的景墙环抱。这里虽是终点,却可以在场地和建筑的诸多空间里被远远注视到,这里可以被解读成整个空间能量的凝结点或者是一个从城市各个角度均可以望见的钟塔。四个“有礼”的最后一个篇章——“未来有礼”,我们要如何去表达?

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

当我们讲述未来,人们总会想到将来和以后,而就像烛火的跳跃和接续,每一个未来都顷刻间成为当下和过去,传统和未来,不该被断裂而是应该被连结。“火”的形象最终被我们选择用来作为连接历史与未来的象征。古老的先民围火而聚,在火盆前汲取温暖,传述故事,孕育文明。“火”见证了人类文明的诞生,也象征着生生不息的信心和能量。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

我们设计了一个围炉的场景,抬起的座台围合出一个椭圆形区域,形式上与窗外的景墙形成呼应,几何中心放置一个大理石原石火盆,用灯光与雾化装置模拟火焰,从天花挂落而下的艺术装置由进口树脂渐变染色并手工压制成型,象征着半空中升腾的火焰。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……是谓大同”,孔子在《礼运·大同篇》中的伟大宏愿镌刻于火盆表面,文字的形象再度出现于这个空间的句点上,可被触摸,可被阅读。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

Postscript
后记

在本案开始到结束的半年多时间里,业主团队与设计团队之间的讨论一直伴随着整个推进过程。对“未来社区”的理解,对衢州文化的挖掘,对周边老街区的态度,如何呈现业主的文化价值观,空间与运营怎样结合等等,这些看似在设计之外的话题却正是设计的源头和要解决的问题。叙事背景看似宏大遥远,我们试图捕捉细微的市井生活和“人”的视角,以消解其有可能流于的过于抽象。

观察世界的细节,对场景做还原性的思考,创造性地解决问题,并最终将空间交还给使用者,这些是我们试图在每一个项目中实践的工作模式。

再次感谢参与项目的每一位成员。

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
△ “自然有礼”装置制作过程

衢州 绿城 礼贤未来社区邻里中心 室内设计/  ZSD卓时
△ “未来有礼”装置制作过程

项目名称丨绿城·衢州礼贤未来社区邻里中心
项目业主丨绿城中国
项目地点丨浙江衢州
设计竣工丨2021.01- 2021.08
设计面积丨800㎡
业主团队丨韩莹、张婧、张颖、李明、郑共晖、潘思远、姚国斌、祝骏、黄帮秀、凌源、赵贝贝、李志刚
场景空间设计丨ZSD卓时
软装陈设丨ZSD卓时
设计指导丨袁笑雨
设计团队丨武彦、王薇薇、曾斌、王钦虞、施利强、朱培琳、林蓉蓉、郑闽鹏
建筑设计丨GAD杰地
景观设计丨GTS蓝颂
项目摄影丨吴鉴泉 等

©版权声明

感谢   ZSD卓时 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!