青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

“新中式不止是“院落几重、中轴对称、大开大合”的空间定义。本案,我们以流动型的场景设计,牵连起空间的连续性,打造新中式的全新范式。”

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

项目位于古城即墨。云海、灵山的集聚,氤氲了这片土地独特的气质。

设计师选取了“云”作为场地的精神所在,以“五大场景”牵连起空间的流动:自「山门」而入,踏上「云桥」,途径云屋,步入「云海」,踏至「书院」,游于「绿谷」。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计
▲设计手稿

如此,一改以往“几重院落”、“中轴对称”的传统礼序,以一条流畅动线,串联起生活化的场景,再造新中式的全新可能。

在该示范区未来的规划中,场地将会改造为幼儿园继续使用。在设计中,我们也将此考虑在内。

⊱ 山门 ⊰

从传统礼序  到轻盈灵动

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

主入口“山门”将传统的飞檐形态进行现代化的提取变形,以两片交叠的灰瓦斜檐呈现出新的屋檐形态。

用清透的磨砂玻璃替换实体山墙,厚重的屋檐演变成轻盈折线飞檐,从内到外呈现着光影的变化。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

⊱ 云桥 ⊰

从氤氲仙缭  到循环动线

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

从山门而入,一座弧形云桥连接着山门和书院,玻璃栏杆和桥面水磨石的搭配,营造出纯净轻盈之感。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

桥面上升至2.7m处,是俯瞰全景的绝佳位置。豁然开朗处,窥见云海之上书院的全貌。云桥之下的空间为幼儿园提供了未来的游戏场所,并形成奔跑游戏的循环动线。

⊱ 云海 ⊰

从旦暮光影 到云卷云舒

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

云桥进入云海之前,空间转换的节点,变化成从云上走出的屋檐。

这座云屋,延续了建筑坡屋顶的形式,一面灰瓦坡屋顶,一面玻璃透光面,将包裹在内的结构外露,纯粹的展现力学结构之美。从旦到暮,光影变幻无穷。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

云屋之上,是一幅纯白、干净的画卷,展现着云卷云舒的闲适意境。白色曲线格栅起伏变化形成了云朵的形状。踏至其间,是一番在云上行走的奇妙体验。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

⊱ 书院 ⊰

从天光云影 到 朗朗书声

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

“书院”亭亭立于月池之上,干净水面倒影出天光云影,回望云桥,形成一幅展开的画卷。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

月湖的形态一改中轴大水面的形式,以蜿蜒的曲线环绕在书院周围。在如此幽静而美好的风景里,水面上一群将起的群鸟带来令人惊喜的灵动感。

⊱ 绿谷 ⊰

从云海观澜  到云梦星辰

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

微风吹过,云状的石头风铃装置“叮叮”作响,引导着人们走进下沉的云中绿谷。

中心的草坪,作为空间中的留白,成为体验区活动的空间载体,也为幼儿园预留出低成本拆改的活动空间。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

在这个设计中,我们以“桥”的连接、“云”的漫延,“绿”的沁透,一条完整的“流畅动线”串联起“五大场景”,带来别样的生活体验。以此,摒弃传统的院落几重,为新中式创造一种全新的可能性。

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

青岛禹洲·朗廷府景观设计/安道设计

项目名称:禹洲·朗廷府
项目地址:青岛即墨区长江一路与华山一路交汇处
项目规模: 景观面积5000㎡
设计/竣工:2019 / 2019
开发单位:禹洲集团

©版权声明

本文来源于 安道设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(4)
上一篇 2019-07-25 17:42
下一篇 2019-07-26 11:36

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序