宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

银川,地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是历史悠久的塞上古城和发展中的区域性中心城市。银川虽地处半干旱地区,但位于宁夏平原西侧的贺兰山脉气势磅礴,阻挡了凌冽的西北风,作为银川的天然屏障,与东侧的黄河围合出了如同江南般的肥沃土地,像在茫茫大漠中的一叶绿洲,使银川赢得了塞上江南的美誉。就在这片由贺兰山坚实守卫着的土地上,孕育了丰富多元的宁夏文化。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

自春秋战国以来,生活在这一区域的各民族把生活的场景凿刻在贺兰山的岩石上,遗留下来丰富的壁画,展现了当时的社会习俗和生活情趣,成为凝固在岩石上的一部史诗。贺兰山因此便厚重的历史文化及艺术的载体。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

美术馆便取意贺兰山,希望其能成为宁夏文化及艺术的载体,传达出宁夏的地域精神及艺术气质。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲鸟瞰图

设计以贺兰山石为方案的形体意向,通过对体块的切割以及大小的组合,使建筑如同一组气势磅礴的巨石,抽象展现贺兰山的恢弘气势,成为屹立在城市之中的一座雕塑。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲西北角透视图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲建筑生成

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲建筑构成

建筑立面取形态中的三角形为基本单元,顺应墙面形态结合内部功能,形成渐变的三角窗。层叠的石材立面呈现出贺兰山石的肌理,与大面积玻璃的虚实对比更强化了建筑的体量感。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

室内大厅空间以峡谷为意向,在硬朗的山石形体之间形成了多个大小不一的峡谷,并在其交汇处围合出开放空间作为建筑的中厅,通过不同高度平台的多维穿插,创造出丰富的空间效果,并形成环形的参观流线。室内空间延续外墙材料,室内与室外浑然一体,形成山、谷相依之态。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲中庭空间

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲中庭空间

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲峡谷空间

室内设计延续建筑设计元素,呈现统一的空间形象。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲培训区

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲报告厅

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲学术交流空间

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲艺术沙龙

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲艺术沙龙

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲总平面图

平面

美术馆地下一层为典藏库、设备及地下停车。一层为主入口空间,设置3个展厅,其中一个为1000㎡高大展厅。另外设置了200人多功能厅以及公共活动区。二层主要为展厅以及培训区,东南角为办公区域。三层主要为展厅及活动交流区,南侧为办公区及画室。西北角局部四层设置城市平台,结合艺术沙龙,提供了一个可远眺城市景观的交流场所。

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲地下一层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲一层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲夹层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲二层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲三层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲四层平面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲北立面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲东立面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲1-1剖面图

宁夏美术馆建筑设计/筑境设计
▲2-2剖面图

工程档案
设计单位:筑境设计
主创建筑师:周旭宏
项目地点:宁夏银川
设计时间:2016-2018
建设状态 :在建中,2020年建成
业主:宁夏文化厅、宁夏交通投资集团有限公司
方案设计:周旭宏、邱杰、范晶晶
施工图设计:范晶晶、余星星、邱杰、詹一山、肖俊龙、徐超华
结构设计:孙会郎、倪兴惠、骆涛、庞金龙、朱洪祥、马慧敏、何鑫、唐伟
设备设计:王自立、潘军、王瑞兵、沈丹群、余富奇、纪殿格
景观设计:张家声、王楠、陈涛
幕墙设计:中国联合工程公司
室内设计:筑境设计、北京冠亚伟业民用建筑设计有限公司建筑设计分公司
泛光照明:谙澜照明设计(上海)有限公司
建筑面积:29992㎡

©版权声明

本文来源于 筑境设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(5)
上一篇 2019-08-05 15:29
下一篇 2019-08-06 09:37

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序