1. 特来设计首页
  2. Developer-业主
  3. HJ-合景泰富

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波,宁波
三江六塘河,是你的脉搏
那时无数船桨,拍打先民的海涂湖泊
激荡历史的漩涡
东海的独木舟,在七千年前就开始集体唱歌
它认得海上丝绸之路荡漾的轻波
认得越人龙腾虎跃、劈波飞渡的表情
开出生生不息的花朵
宁波,宁波

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

NO·1 设计背景
BACKGROUND

项目位于宁波市北仑区,宁波北仑位处浙江省陆地最东端,濒临东海,三面环海,北临杭州湾,南临象山港。东部峙头洋面与普陀区交界;南部梅山港洋面与普陀区、鄞州区交界;西部自甬江至象山港洋面与鄞州区接壤,陆地边界线堪定全长44公里;西北部以甬江中心线与镇海区交界;北部金塘洋面与大榭开发区和舟山市交接,距离宁波市政府23 千米。

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

项目地块则位于其核心地段,周边道路规划完善,交通较为便捷,地块周边商业、学校凳配套资源较为成熟,但是市政绿地、公园等城市公共活动配套欠缺,项目只能依靠自身景观满足使用需求。

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

NO·2 文化提取
CULTRAL  EXTRACT

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观
《慎子·逸文》记载:

“行海者,坐而至越,有舟也”。

独特的地理位置,使宁波很早就开始从事海外贸易活动,形成独有的商帮文化,而这一切的基础得益于船的使用,故而船在宁波文化中是不可或缺的组成部分,对船提取元素,对元素进行抽象处理,运用到现代风格的景观设计中。

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观有舟至越

NO·3 设计内容
DESIGN CONTENTS

体验区以“ 舟 ”为设计灵感,以流动的水来串联入口、石景园、水景园各个功能节点,层层深入的引导人们步入山水之间,感受空间与自然景观的对话,通过自然的和谐营造,景观与建筑的和谐统一,使各个元素相互呼应。设计遵循“少即是多”的设计原则,通过自然中的一些基本元素,阳光、水、植物、空间的次序、物质性特征等来追求宁静的设计与美感。

▼功能分析图
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼总平面图
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

01 礼仪入口

旨在打造简洁纯粹、意境深远的入口空间以诠释东方写意与现代审美的美学思考,以黑白为主色调,彰显典雅大气。入口空间两侧以非对称的景墙做为城市昭示面设计,远远看上去,干净的线条营造入口静谧感与典雅的气质,内侧通过铁艺装饰镂空栅格门来加强礼仪入口的尊贵感,同时通过深浅材料的对比将视线聚焦到中间画面,入口处层级式的叠水再结合流水面景墙处理,犹如高山流水瀑布下泻,在山脚下激起前波万浪,水雾蒙蒙。上方放置一个抽象的泛舟雕塑,墙面以黑色的流水石景墙做为背景,石墙上椭圆型的开洞好似留出一抹圆月,如诗如画,别有洞天。光影、水波交相辉映,将空间的港湾风情进一步烘托。漫步向内,引入眼帘的是镂空栅格式墙面设计,增添了虚与实、光与影的交错感,同时也为石景园的画面做了铺垫。

▼平面放大图
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼过程方案展示
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼效果图展示
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼实景照片
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

02 叠景园

叠景园位于入口空间的左侧,属于迎宾展示的一部分。以沉稳大气具有中式韵味的建筑为背景,景观设计通过层叠式的草阶结合绿植设计为主,尽显空间的进深感和层次感,其中央一处河流状绿植附近摆放几块景观石,更是增添了一抹港湾风情,也是体现人居空间与自然环境的无界相融。

▼平面放大图
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼效果图展示
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼实景照片
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

03 石景园

穿过入口空间进入连廊到达石景园,在这里我们想在有限的空间里用最大的可能性让参与者体会到自然的要素,阳光、水、花园里的植物、石头等形成的一个静谧的秩序空间,廊架与建筑之间种植一排竹林,隐隐绰绰的露出建筑的侧墙面,廊架已经成为了建筑的一个组成部分,空间像庭院延伸,使之成为整体,打造了一个舒朗豁然的画面,形成空间编排的体验与情感的反应。斜坡三角形墙面的设计结合特色种植,即将石景园庭院形成了围合空间,在营造空间开敞感的同时,更加增添了几分神秘与浪漫。地面铺装通过瓦片立铺的手法铺成水纹涟漪状,树影涟漪微荡,给人心静谧自怡的感觉。

▼平面放大图
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼效果图展示
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼实景照片
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

04 水景园

穿过石景园,通过景观的空间转折,眼前豁然开朗的叠水空间,线性的铺装结合水景带有较强的引导感,层次丰富的绿化将场地形成了围合的空间,景观设计通过现代简约的手法与具有装饰感的建筑设计保持着较为舒适的协调关系。简练的景观竖向线条,轻盈时尚的构筑与艺术小品的点缀,形成了一个纯粹干净的后场体验空间,闲庭信步其中,享受着温暖的阳光与芊芊的流水。

▼效果图展示
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

▼实景照片
宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

宁波中骏合景府景观设计/VVS大拙景观

项目名称: 宁波中骏合景府
示范区景观面积:3200㎡
项目地址: 浙江省宁波市北仑区
开发商: 中骏集团&合景泰富集团
设计管理团队:钱丽云、何靖琪
景观设计:上海大拙景观规划设计有限公司
设计团队:李世环、赵忠林、朱静、高强、陈盛
施工单位:广州华苑园林股份有限公司 (林志勇、李主业)
摄影:直译摄影 何炼

©版权声明

本文来源于VVS大拙景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code