宁波奥林匹克体育中心 室内设计 / CCDI卝智设计

宁波,浙江省副省级城市,它书藏古今、港通天下,是唐代海上丝绸之路的起点之一,也是近代的 “东方大港” 。宁波奥体中心项目位于江北区洪塘街道,总用地面积54.78 公顷,总建筑面积约18.65 万平方米。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△项目紧邻甬江,与城市自然景观融为一体

项目规化立意为“帆影碧波、蝶舞江畔”,在“新城迭起”的中国时代浪潮中,宁波的城市版图也正在向姚江北岸进行扩张延展。

作为姚江新区启动区乃至整个宁波最重要的公共场所,由CCDI主持设计的宁波奥体中心是一座融合竞技体育、休闲健身、商务办公、会展演出、集会庆典等复合功能的城市地标,对都市新区的长期发展起到了重要的引擎作用。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△三馆建筑鸟瞰图

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△参数化表皮呼应了建筑规划设计立意

室内设计作为建筑规划设计的空间延伸,理念上遵循“帆影碧波、蝶舞江畔”的设计立意。将建筑室内一体化,致力打造具有宁波文化特征的国际奥林匹克体育中心。

整体设计从体育专业用色角度出发,用色彩定义场馆的不同属性:橙色定义体育馆、蓝色定义游泳馆、绿色定义全民健身中心,不同的色彩基调将各个功能场馆风格区别开来,彰显各自特色。

01 体育馆
活力橙色营造热烈氛围

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△体育馆外景

体育馆运用橙色营造热烈的比赛氛围,热情奔放的亮色搭配创造出无限的空间活力,使观众在进入场馆的第一瞬间就能直接而真实的感受竞赛氛围。场馆的设计元素从“碧波帆船”中汲取灵感,内空间仿生为船舱龙骨,呼应室内建筑一体化。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△体育馆以活力橙色贯穿空间

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△室内设计元素从船舱龙骨提取造型灵感

观众休息大厅运用木纹铝方通和金属网形成虚实、序列的韵律空间,同时将机电设备巧妙地隐藏起来。地面采用整体拼接且耐磨的灰色磨石,整体空间恢弘大气、动感十足。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△二层和四层观众休息大厅,橙色作为场馆主色系始终呼应

比赛大厅是体育馆的核心空间,共设有约1.2万个软包坐席,满足大型国际赛事场馆需求。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△橙色和灰白色跳色组合座椅为场馆带来别样动感

观众席运用橙色、白色对座椅进行了跳色处理,座椅从看台后部到场地周围橙色逐渐密集,搭配灰色穿孔吸音铝板墙面和多功能照灯,在光线和色彩的引导中汇聚观众目光。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△夜间灯光效果下氛围感十足

贵宾门厅、VIP休息室、新闻发布厅、卫生间等辅助空间,延续了主空间简洁明快的设计手法,运用体育馆主题色引导人流动线,全方位满足场馆的配套功能需求。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△贵宾厅效果图

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△新闻发布大厅效果图

02 游泳馆
静谧蓝色缓解比赛压力

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△游泳馆外景

游泳馆运用蓝色作为场馆主题,清新蓝调与泳池里水波摇曳的蓝色光影完美融合,将整个空间的轻松氛围烘托到极致, 静谧舒适的环境也能帮助运动员更好的调节肌肉、缓解比赛压力。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△游泳馆从水元素中提取主题色

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△功能完整满足各类水上比赛需求

馆内包含两座50m*25m标准泳池、一座25m*25m标准跳水池,和一座25m*10m短池,功能完整符合国际赛事标准。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△帆影天花摇曳于蓝色水池中

比赛大厅墙面采用灰色穿孔吸音铝板,具有良好的吸声效果。天花从浪花帆影中提取造型,运用铝圆通吊顶遮挡顶部机电结构,序列排布的流式线条与建筑表皮形态呼应,在明亮灯光的照射下,尽显丰富的空间层次感。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△游泳馆比赛大厅吊顶,气贯长虹

观众休息大厅墙面和天花皆采用易检修、施工的铝方通,地面用整体拼接的方式将大块灰色磨石序列排布,规整地面与错落有致的立面空间完美融合,整体氛围简洁明快、素雅清新。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△游泳馆贵宾门厅

贵宾门厅、贵宾休息室、新闻发布厅、卫生间区域运用蓝色点缀其中与游泳馆主题色呼应,用色彩引导人流动线,同时延用国际化场馆的设计理念,打造功能完整、体感轻松舒适的室内设计空间。

03 综合训练馆
清爽绿色带来轻松体验

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△综合训练馆外景

综合训练馆共有4层运动空间,基于赛事需求内设羽毛球、乒乓球、网球、篮球、射击比赛区等场地,既是符合国家比赛标准的多元体育运动空间,也是全民健身打卡地。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△综合训练馆以绿色主题色

馆内以绿色为基调,在设计用材上多选用吸声、隔音、消声的材料,对声音进行降噪优化处理,人们即使在嘈杂的环境中也能清晰对话。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△羽毛球训练场

羽毛球馆和网球馆造型简洁、律动,契合场馆特性 。墙壁选用大面积墨绿加以浅绿进行跳色搭配,块状图案与天花吊顶的方形吊灯交错配合,赋予空间丰富的层次感和舒适的视觉体验。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△射击大厅

宁波奥体中心室内设计运用国际化的设计理念、简洁大气的造型手法、明快跃动的空间色彩,集体育、健身、汇演、娱乐、休闲、商业、文化功能于一身,诣在打造一个举办国家性、国际性体育赛事的比赛场馆,一个国际化的地标性体育竞技中心,一个功能高度复合、多元化的城市综合体,一个带动城市发展、提升城市形象的“引擎”。

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△体育馆三层平面图

宁波奥林匹克体育中心 室内设计  /  CCDI卝智设计
△体育馆立面图

项目信息
项目名称:宁波奥林匹克体育中心室内设计
项目位置:中国,浙江,宁波
总建筑面积:186,500㎡
室内设计面积:72,000㎡
设计/竣工时间:2014.08-2019.10
建筑设计团队:CCDI 汇力设计中心
室内设计团队:CCDI 卝智室内设计
室内设计主持:李秩宇
室内设计人员:浦玉珍、薛俊、李海涛、崔迪娜、王君、杨彦铃、李振兴、王骁夏
主要材料:PVC橡胶运动地板、铝板、磨石整体地面、木纹铝方通、肌理漆、金属网

©版权声明

感谢  CCDI卝智设计 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2020-12-23 14:48
下一篇 2020-12-24 09:15

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序