1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. geedesign-致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 / 致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京江畔都会上城艺术馆艺术从来都是应该关于展示的,在作品中,我们一切都是敞开的。

“无边”城市中的无界生活

随着城市能级的提升与人口的增长,城市副中心的规划变得尤为重要。越来越多的高端技术人才不断涌入,以新兴科创为发展动能的江北新区应运而生。本项目位于南京市江北核心区中央居住版块,路网全新、交通便捷;紧邻丰字河水系,坐拥滨江与绿水湾风光带两大城市级景观资源。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△基地区位与周边城市环境

在边界感越发模糊的城市空间中,我们通过融汇人居体验、自然环境、新兴科技应用与生活场景等思考维度,营建涵盖办公、公寓、购物中心、居住功能的综合型社区,使公众能够充分融入新片区氛围之中,感受全方位的便捷、舒适与活力。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△整体规划鸟瞰效果图

面对交织的多样化人群动线,作为居住片区的城市界面,设计团队首要面临的挑战便是将生活场景有序合理化布局。针对基地东南角狭长的场地条件,如何塑造动静相宜的社区氛围,同样成为了此次设计的难点。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△艺术馆夜景鸟瞰

汲取生活的艺术

艺术来源于生活,却不止于生活,建筑师创造的便是关于空间的艺术。在该项目初期,设计师实地考察生活于此地的大众日常行为,发觉快节奏的都市同样需要这样的艺术空间:一眼望去使得视线停留,驻足停留使得细细品味。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△设计方案手稿图

于是,设计师展开反复的探讨与斟酌,最终将设计聚焦于城市化艺术,试图积极利用现有的条件,打破固有的边界,将生活的场景感巧妙的呈现。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△设计方案生成动图

谈及艺术馆的设计策略,方案以虚实交错的体块构成、灰空间的营造以及精致纯粹的材料为核心亮点,消解狭长的体量感,传递新都市中蕴藏文艺气息的建筑意向。在这个空间里,美学品味与生活场景共生共存。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△艺术馆向城市的公共空间敞开,合理化消融室内外的边界感与体量感

不同于内向围合建筑空间的常规做法,我们将内部空间感投射在外,外部场景同时映射其中;浑厚凝重的石材与通透的玻璃质感形成对比,产生戏剧的冲突之美;规整挺拔的建筑界面朝城市敞开,为城市生活植入新元素,激活片区的活力氛围。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

在空间的考量上,我们以弹性灵活为设计要点,兼容展示特性与体验之感。集合建筑、景观、室内等专家组的高效协同,设计以“悬浮空间”为意向,内部功能空间犹如从上至下“悬挂”,顶部挑空形成开阔的视野,同时保证人行空间的流畅度。从此,体验者变成了流动的点,放慢步伐游溯,感受生活的美好。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△透过一层玻璃漂浮在半空的盒子发出的光晕,为建筑增添一抹亮色

在这里,在城市广场与室内空间之隔通过廊柱与挑檐的组合方式形成高挑的灰空间,以简洁挺拔的姿态过渡室内外空间,奠定了艺术馆的格调肌理。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△介于”内与外”之间的第三域界面空间

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△伴随温润的夜幕光晕,艺术感的空间边界消隐于无形

立面材质的选择也颇为大胆:超白高透玻璃的基础上,结合彩釉玻璃和半透明波纹花式玻璃,肌理质感分外惹人注目。华灯初上,建筑内部透出温润的光晕,经由不同材质的渲染烘托,富于优雅的艺术气韵。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△细节之处感受材质反差的戏剧张力

而在玻璃纹理的细部构造中,我们将案名字母的图案进行再创造,通过多轮比选与反复调试,最终实现雕塑感与艺术感兼具的整体效果。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△立面肌理细部实景

21-nanjing-jindi-jiangpan-duhui-shangcheng-yishuguan-geedesign

22-nanjing-jindi-jiangpan-duhui-shangcheng-yishuguan-geedesign


△现场调试立面材质的肌理样式

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计
△施工现场过程记录

结语

一个可以安静坐下来的地方,在城市里是极其稀少的。总该有一些树荫让我们与城市若即若离,总该有一些音乐伴着时光的起承转合。尽管我们生活在城市里,也向往诗和远方。

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

南京金地江畔都会上城艺术馆建筑设计 /  致逸设计

项目业主:金地商置江苏公司
项目地点:南京江北新区
用地面积:104,377㎡
建筑面积:502,308㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:李南、舒云、王元、符月、黄祥允、解保
甲方设计团队:赵雪松、钱晓庆、戴寒非、卢宇航、丁晓伟、丁磊、刘磊
施工图设计:南京长江都市建筑设计股份有限公司
景观设计:上海罗朗景观工程设计有限公司
室内设计:DOME&ASSOCIATES董世建筑
灯光设计:上海徽之度照明科技有限公司
幕墙设计:弗斯特工程咨询南京有限公司
建筑摄影:曾江河

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code