南京华润润鸿府 建筑设计 / 致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
 

“人创造环境,同样环境也创造人。”我们希望能够通过人居环境和场景的营造,将浓厚的教育氛围显性化、实体化,渗透进社区的日常生活,形成促进孩子全面发展的居住空间。

用场所基因寻找“新城古韵”
区位分析&规划设计

项目位于南京市秦淮区新规划的南部新城板块。该板块内文化设施齐全,有多个城市级文化标签,塑造出独特的人文环境。项目整体规划按照“小街区、密路网”的思路,社区以低密小高层为主,提升了居住体验,两条长长的景观轴线带有 “学院风”的设计特性。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△项目区位分析

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△大区首层平面图

整体设计则以场地优质的学区资源、浓厚的教育氛围为切入点,着力于营造人居环境的场域效应,综合考虑周边学校的交通高峰特征,以交通需求预测模型进行片区交通流量预测。从孩子的成长环境和居住氛围出发,开启教育人居的新场景,并将其转译成建筑语汇,进一步带动整个区域的教育氛围升级。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△大区整体流线分析与效果图

设计在住宅外立面框架和归家大堂特选用暖色系香槟金铝板和浅灰色石材与之呼应;同时提取南外红砖元素,单体外立面采用深色宽缝与浅色细缝搭配的处理方式,整体调性与南外相契相融。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△立面效果图

用建造策略构建多元化的“学氛空间”
示范区设计策略

在示范区设计之初,我们便延续整体设计中对于人居环境的营造和学氛感的转译,塑造人文气息浓厚的场所精神,打造社区中适宜孩子成长的生活场景,为伴随孩子成长的高品质生活提供更好的空间注解。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

我们将示范区与小区主入口设置在了与南外相邻的祥天路上,面宽阔达70m的大门大气磅礴,设计将建筑位置向内推,设置了校园的典型要素长廊与之相连,长廊单侧设柱,檐顶大面积挑出,使视线更加通达,亦拉深了归家动线,业主归家时先穿过优美的景观水景,增强礼仪感,提升归家品质。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△归家大堂与景观长廊实景

在建筑设计上,经过一系列方案尝试后,最终采用了简洁的方形体块,将体量分成明确的两层,每层都设置横向出挑的深远飘檐,挑出宽度达2100m。挑檐采用深色蜂窝铝板,并以大尺度金属型材做精致收边,突出线条与交接的处理,仿若博士帽一样向外展示独特的学府韵味;同时将下部竖向结构隐藏于挑檐之下,凸显了建筑横向线条的舒展。立面虚实交错,有开有合,丰富了视觉感受。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

细节处见品质。在材料的选择上,我们选取了玻璃、石材、铝板等落地性好的现代成熟材料,有利于建设周期的节约和施工品质的控制。色彩上,建筑整体采用安静的灰白黑色调,营造出书院的儒雅气质,局部屋顶重色压出建筑轮廓,再以暖色格栅作为跳色平衡整体的冷热度,低调中流露出简约优雅的气质。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△选材分析图

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

在功能设置上,示范区建筑在后期将作为物业服务用房与社区居家养老服务用房,通过物业管控使业主归家和其他功能的使用并行,既享受丰富美好的景观体验又互不干扰,提升核心景观的使用效率。架空层结合泛会所一体,真正让场景植根于业主的生活,并提供更多的功能选择。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

从空间场景到细微之处的建造实践
细节解析&建造把控

通过上述一系列的设计策略与方法,我们营造出了多个饱含人文氛围感的场景,在社区中可以一边享受天光水影自然惬意,一边体验教育人居的高知生活氛围。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

智慧浮岛

从大门进入社区,建筑犹如一座漂浮的智岛映入眼帘。设计在建筑的临水面采用了细致的节点处理,将底部出挑约500mm,景观镜面般的水面被引入建筑形体之下,使建筑如悬浮于空中,清透而温润,又如谦谦君子浮于玉石之上,形成具有文化气息的场所精神。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△临水节点图

水之镜

映衬浮岛的,是建筑表皮的融水之镜。一层通透的超白玻将周边景观大范围的收纳了进来,让空间并无明确的边界感,弱化了室内外的界限,以谦逊的姿态与自然对话,最大限度的延展了视线;二层的高反玻璃则隔绝了二层室内空间琐碎的布局,将室外景观如同镜子般复制在表皮,随着时间的变换感受光影的交织。透与不透,空间获得了新的质感与张力。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△玻璃节点图

风之韵

细观浮岛,立面上设置的金属格栅填补了主要景观展示面在平面的缺失,将立面的整体界面统一在金属挑檐之下。玻璃与格栅的交织形成了双层表皮,起到了装饰外观与调节光线的作用,带来了丰富错动的立面感受以及隔而不畅的视线趣味,仿佛微风拂过,韵律感十足。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△格栅节点图

光之庭

沿着长廊向内步入建筑入口处,即来到了一个独特的“光之庭”。主入口顶部结合照明,采用亚克力透光板仿天光设计,将柔和的光线透过富有秩序感与美学性的三角形网状金属格栅散落下来,几何形态的肌理和形成的光影给视觉和感知上带来丰富的变化,结合两侧景观石材的叠韵以及对内部透出的室内三角形元素的呼应,形成独有的入口唤起空间。

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计

南京华润润鸿府  建筑设计 /  致逸设计
△室内图片由丹健国际提供

 “人创造环境,同样环境也创造人。”毗邻高质量的教育资源,我们希望能够通过人居环境和场景的营造,将浓厚的教育氛围显性化、实体化,渗透进社区的日常生活,形成促进孩子全面发展的居住空间。

南京润鸿府
项目业主:华润置地 华东大区南京片区公司
项目地点:南京市秦淮区夹岗门路与祥天路交界处
用地面积:29,998.68㎡
建筑面积:78,440.13㎡
建筑设计:致逸设计
建筑设计团队:李国锋、李婷、束小琴、通黎、陈红乐、陈斯静、李俊、王甜甜、宋登辉
施工图设计:江苏浩森建筑设计有限公司
景观设计:广州山水比德设计股份有限公司
室内设计:丹健国际
幕墙设计:上海宸合幕墙工程有限公司
建筑摄影:ZOOM琢墨摄影工作室

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-12-29 16:29
下一篇 2022-12-30 16:53

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序