阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

项目简介:

阳光城青山湖文澜府位于江西省南昌市,隶属青山湖行政管辖范围,地处南昌大道以北,东升大道以西区域。阳光城文澜府示范区整体空间布局以展示中心主体建筑为核心,借鉴宋代传统书院的空间序列,依次为前场、院门、前院、主体建筑和后院,用现代的思维和方法去演绎传统的经典,移步异景,景随身行。本项目通过对宋朝传统书院建筑空间与特点的研究,建构历史文脉的现代化衍变故事,充分挖掘中式文化的精神内核,在建筑风格及园林造景、动线上达成完美的和谐共融,打造一个能让我们放下脚步,体会「风箫声动,玉壶光转」般烂漫时光的空间。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

史学大师陈寅恪曾言:「华夏名族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世」,意指宋朝是千百年来华夏文化的巅峰。如果说盛唐建筑表现出雄壮豪迈,气势磅礴的强者之态;那宋代建筑则展现出闲适淡雅,宁静而沉滤的优雅之姿。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城文澜府示范区整体空间布局以展示中心主体建筑为核心,借鉴宋代传统书院的空间序列,依次为前场、院门、前院、主体建筑和后院,用现代的思维和方法去演绎传统的经典,移步异景,景随身行。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

本项目通过对宋朝传统书院建筑空间与特点的研究,建构历史文脉的现代化衍变故事,充分挖掘中式文化的精神内核,在建筑风格及园林造景、动线上达成完美的和谐共融,打造一个能让我们放下脚步,体会「风箫声动,玉壶光转」般烂漫时光的空间。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

宋代建筑美学着重于自然美与人工美的意境。建筑设计以“宋代美学”为设计灵魂,保留中式建筑的神韵和精髓,空间结构上继续遵循传统建筑的布局格式,同时运用当代建筑设计的语言与形式,呈现出简洁凝练的诗意感。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

屋顶提炼宋氏歇山顶为主要元素,结合现代审美,整体远观直线和曲线巧妙结合,平缓坦然的坡度,形成优美的弧线。以现代语言回应文人雅士的精神特质,演绎返璞归真、简练质朴的宋代美学空间及建筑文化。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

穿过转折的门廊,豁然开朗的水境空间映入眼帘。大面积的玻璃幕墙通透如玉,与水中倒映虚实交错互为对景,再由天光云影充当背景,营造出“清风徐来,水波不兴”的生态美感和恬淡心境。展示区两侧的绿篱、景墙、格栅共同围合起整个空间,虚实相生,重塑宋代建筑美学的意蕴。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

门廊的设计语言与建筑形式相统一,在空间序列中起到递进与转折的作用。结合入口水景、金属格栅及景观置石,展现空间的细腻与精致。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

入口西侧外立面,提取宋代青砖元素,以现代材料铝板(仿砖)的形式呈现,从上至下颜色由深到浅、间隔由密到疏,结合玻璃幕墙的底衬,为室内营造丰富的光影变化。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

在细节处则凸显匠心独运,延用大区屋顶线脚造型元素,突出细节精细、端庄、隽永。利用屋檐光带勾勒出屋顶的双折线,突出书院屋顶的形态。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

灰色铝板屋面与木纹铝板再现宋代建筑神韵,加之玻璃幕墙的整体性,将材质典雅的质感有效融合。提取宋式窗饰元素,提炼简化,以竖向格栅的形式重塑宋代建筑美学。格栅四个为一组,结合大面的玻璃幕墙,使售楼处室内外过渡空间产生丰富的虚实变化。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

穿过转折的门廊,豁然开朗的水境空间映入眼帘。大面积的玻璃幕墙通透如玉,与水中倒映虚实交错互为对景,再由天光云影充当背景,营造出“清风徐来,水波不兴”的生态美感和恬淡心境。展示区两侧的绿篱、景墙、格栅共同围合起整个空间,虚实相生,重塑宋代建筑美学的意蕴。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

文澜府,将宋朝建筑文化与宋代美学的极简精髓融入景观空间中,呈现出大气而精致的可感知空间。景观空间与建筑相互融合,演绎东方居住的禅意哲学。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

循府门而入,游廊下呈现出北宋山水画—千里江山图的美妙江南山水意境,宋代山水画的实景演绎,在诗情画意间一时对文澜府心怀憧憬。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计
总平面图

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计
营销中心平面图

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

室内空间中,双叠双坡顶的气势脱离建筑外观完全呈现出来,地面的大花纹大理石与顶部的简洁设计互为补充、递进。玻璃幕墙隐去,建筑像谦谦君子退去,将舞台中心留给了室内和景观。黑色的吊灯、卷曲的书本铜网,我们想象是空间的跳动音符,连接上下、区分前后。

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

阳光城青山湖·文澜府建筑设计 / Taichin天青设计

天青设计团队在六月提交方案成果设计到文澜府九月竣工,短时间内呈现出一个高还原度的作品效果,这离不开阳光城集团以“规模上台阶,品质树标杆”为目标的发展战略,以及设计期间业主对设计团队的理解与支持。

项目名称:阳光城青山湖·文澜府
项目地点:江西南昌
项目类型:示范区/大区
设计阶段:方案设计
建设单位:阳光城集团
建筑设计:深圳市天青建筑设计有限公司
设计团队:衡国俊、杨雪杰、李来星、黄飞腾、张永东、熊健
景观设计:上海墨刻景观工程有限公司
室内设计:上海之晏设计
幕墙公司:福建省华荣建设集团有限公司
用地面积:示范区4700㎡/大区3.97万㎡             
建筑面积:示范区730㎡/大区10.01万㎡
设计时间:2019年6月

©版权声明

本文来源于 Taichin天青设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部