龙游团石村未来乡村生活馆 建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室

项目位于衢州市龙游县小南海镇团石村,北侧为G60沪昆高速,西虎线穿境而过,南临衢江。场地隔路即为衢江水域,拥有宽阔的江景视野。前身为小学旧址,现为一企业厂房,建筑质量与结构都不太理想。周边均为滨水而居的村民住宅,前方留存历史建筑马氏节孝坊为清乾隆五十五年(1790)修建。

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目鸟瞰 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目鸟瞰 © 是然建筑摄影

在介入项目后,方得知因为某些特殊原因,整个项目周期从设计到实施只有一个半月的时间,而且还得面临高温天气,这也让工作室一度想退出项目。将近五千平米的空间从建筑到室内及景观全部设计施工完成,这看似是一个不可能完成的任务。经过再三衡量及思考,最终我们还是决定接受这个挑战。工作室也想借着这个时间紧迫的项目来实践一下紧急状况下的尝试。

01 从工作模式做出改变

设计之初建筑师便在思考如何从工作模式上做出改变,既能达成设计设想又能快速完成?

以前曾看到阿尔瓦罗.西扎在接受访问的时候说的一段话。他表达了对建筑行业的惋惜之情“从前我可以和现场施工工人交谈,和他们谈论各种细节。建筑师在从前是和工人一起工作的,他们可以相互沟通。现在这已经不复存在了。在今天,每个项目都有一个项目经理,有时他们权利比建筑师还大。这种情况在当下非常常见。但是建筑并不仅是画图而已。”对此我也深有感受,有时候在某些设计管理非常严格的项目中,建筑师会被切断与施工的交流与沟通,有时还会被迫修改很多设计。在现场明明觉得某些地方感受有问题,想要修改时却还要通过层层审批,所以有时干脆就放弃了。

而本项目中按照以往先设计完方案再进行施工图绘制的流程肯定无法完成。在绘制完必要图纸后,以现场沟通设计与实施是最为有效的方式。绘制图纸的同时就开始对现场进行拆除,同步施工、同步深化图纸。现场遇到问题与工人现场直接沟通与讨论,以手绘的形式来进行施工指导与实施。虽然缺少了图纸的把控会丢失掉很多的细节,但是对于实施的自由度、便捷与快速实行性及现场感知度却似乎要好很多,有错误或缺陷也可以及时作出改变。但是这对建筑师的工作与时间付出就会高出很多,建筑师无法驻场,工地进度又很快速时,便只能是频繁的奔波于项目地与工作室之间。

02 功能的重新定位与组合

项目定位为服务于村民的公共空间,业主及运营方希望空间中可以融合产业、文化及人本关怀三大主题来展开。原本场地亦呈围合状,中间有较大内庭院。建筑师根据场地实际情况,采用建筑改造加原址局部新建叠加的形式,将建筑体块重新进行功能分配与组合。

原来1#厂房空间因为有较大的开敞空间便将其设定为产业空间,把村民物业管理服务、农特产品展销、科技助农直播、创客共享办公、村民宴会及多功能会议、论坛等功能均置入其中。2#楼呈长条状,前身功能也是小学教室,则将文化相关的南孔书屋业态及儿童中心与银发颐居相关的健康小屋并置排列其中。3#楼外可远瞭江景、内临内院具有较好的视觉感,放置咖啡及餐厅等功能。较为隐秘的4#与5#楼受外界干扰较小适合民宿及青旅的使用。围合而成的内庭院建筑师希望将其开放出来作为村民活动广场与市集空间使用,服务于周边村民。

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲现况场地及拆除分析图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲场地及建筑立面现况 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲功能分布图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目鸟瞰 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目半鸟瞰 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目半鸟瞰 © 是然建筑摄影

03 如何重新定位建筑形象与空间组合?

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲爆炸分析图 © y.ad studio

外在围合

原本建筑之间围合状态下形成的大大小小的间隙,建筑师在经过分析后,则通过在建筑“组团”中植入“廊道盒体”“屋顶平台”及大小不均的“内庭院”等形式来强化这种围合感。通过围合来让场地形成一个更为有机的组合,同时通过局部的错落与大小、形态变化让建筑群在整体统一中寻求一种动态的变化。

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后咖啡厅外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后院落空间及外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后院落空间及外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后院落空间及共享食堂外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后儿童中心、南孔书屋外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后儿童中心、南孔书屋外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲新建门廊 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲围合后的民宿内庭院 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲围合后的民宿内庭院 © 是然建筑摄影

有机反差

场地周边建筑及环境复杂,建筑师利用基地条件把各个新建元素在视觉、材质及色彩上与不同时代的建筑进行平衡与协调。在新老建筑之间的关系上,着重传统与现代的融合,新建建筑与周边自然、人造及人文环境之间的协调,用有机的、对比的手法谋求彼此之间的共生。

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲项目半鸟瞰 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲马氏节孝坊与改造后的咖啡厅 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲改造后创客中心外立面 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲新建屋面休闲平台 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲建筑间隙 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲建筑间隙 © 是然建筑摄影

内在秩序

设计构思开始时便将如何能快速安装、可落地性与美感的结合放在首位去思考,用最有效的方式达成最佳的结果。现场在进行拆除时发现原有建筑墙体太过于脆弱,建筑师将大部分屋面及墙体都进行了拆除与加固后。在植入新的结构体系时也尽量避免与老旧墙体发生关系,避免因为加固基础而延长作业时间。

而新建的结构体系中建筑师大量采用了相似的韵律与重复的节奏。运用构图规律,紧密结合周边环境、平面功能、内部空间来构建、排列组合建筑单体的形态。在让建筑具有丰富形式及复杂空间的同时,让其更具整体性与秩序感。同时也希望用这种单纯而直接的手法可以让空间、形式得以净化,并引导人们去体验这种纯粹和感知多样的环境。

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心前厅 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心前厅 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心多功能厅 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心2F © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心2F窗景 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心1F © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲创客中心1农产品展销区 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲南孔书屋 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲南孔书屋 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲南孔书屋 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲南孔书屋 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲儿童中心 © 是然建筑摄影

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲共享餐厅 © 是然建筑摄影

技术图纸

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲总平面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲1F建筑平面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲2F建筑平面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲屋顶建筑平面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲建筑立面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲建筑立面图 © y.ad studio

龙游团石村未来乡村生活馆  建筑设计 / 上海严旸建筑设计工作室
▲建筑立面图 © y.ad studio

项目信息
项目名称:龙游团石村未来乡村生活馆
建设单位:龙游县小南海镇人民政府
设计单位:y.ad studio | 上海严旸建筑设计工作室(www.sh-yad.com)
主持建筑师:严旸
设计团队:沈川、吴可嘉、赵思缘、严昱
建筑面积:4850平方米
施工单位:上海德珞建筑工程有限公司
主要材质:耐候钢、锰镁铝金属瓦、铝板、涂料、清水混凝土
设计时间:2022/07-2022/07
建造时间:2022/08-2022/10
摄影版权:是然建筑摄影

©版权声明

本文来源于 上海严旸建筑设计工作室查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-12-19 17:49
下一篇 2022-12-20 11:46

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序