龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 / 致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

城北古史多着墨,近代也添上重彩
人们生活的痕迹从未消失
如同司马相如对音律的追求
龙湖·金地商置·璟宸世家展示区 流连于此
将音律化形,吟猱成状
以未来城市的轻奢姿态
延续城北生活文化命脉

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

01
项目背景 Background

龙湖·金地商置·璟宸世家展示区 位于成都成华区昭觉寺南路西侧,公共交通路线密布交织,通达川北;这里紧邻成都动物园、昭觉寺和驷马桥片区,司马相如的豪情壮志誓诉于此,富藏文旅资源。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 驷马桥地铁站壁画

该项目作为改善型高端墅级住宅展示,整体贴合“精致、现代、尊贵”的景观设计风格。项目分为前后场两个部分,需考虑到后期小区景观风格,设计出一个小而美,以小见大,精致而不简单的城北品质生活居所。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 项目区位分析

02
设计思考 Concept

2000㎡小尺度场地,如何打造现代精致型景观?

展示区面积不足2000m²,如何避免“一目了然”成为我们的主要攻克点。

展示区主要分为两个部分,前场为临时展示空间,后场做永久景观,需奠定未来小区的景观设计基调。设计对外立面进行切割处理,将场外的观赏体验融入景观内部。柔化入口线条,自然引导行人的视线动势。在间隔区域划分的处理上,多运用软景延长游览动线,虚而不透,疏而不离,让一步一行间充满玩味。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 项目空间流线规划

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 项目总平面图

对于项目设计风格,设计团队想要展示沉淀了千年的历史风韵,同时契合现代精简尊享的元素风格。

琴音松沉柔细,古时司马相如一赋,弹拨起自己追求未来矜贵生活的真切愿望。设计团队受古琴启发,抹按琴弦,极简的线性设计演变成独特的设计符号,序列重组,形成张弛有度的流畅叙事结构,营造一隅清远幽深的净土。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 设计灵感演示

12-longfor-gamdale-jinchen-shijia-zinialand

13-longfor-gamdale-jinchen-shijia-zinialand

14-longfor-gamdale-jinchen-shijia-zinialand

15-longfor-gamdale-jinchen-shijia-zinialand

· 古琴元素的运用

03
空间表现 Spatial Expression

轻享 · 简奢门扉

挑拢起峻急琴声,丝弦细腻藏于标识门楣,以至简立面打造现代简奢的姿态印象。

仿白洞石打造的外立面刻入装饰线条,再根据线条开合布置灯带,张合之间,光彩悦动。初见之时,入口景观便呈现出简洁轻奢的视觉感受。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

除此之外,设计对立面进行切割和拆分处理,形成漏景,侧院满盈水景泄露,陈列的涌泉灯释放千万缕金线,丰富的视觉效果便轻快流动开来,提升来往人群对内在景观的探索欲。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

一如琴音初歇,外围景墙圆润内敛,自然流动的曲线步步引入内场。琴律化形,重复排列构成特制屏风,金属制格栅在光照之下变换色彩。在直与曲,现代与传统之间,绿意与锈色彼此成就。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观
· 主入口涌泉小景圆润精巧,自然引入视线

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

水吟 · 雅致前庭

前场空间中正平和,区别于前门圆润曲线,在进深大约20米的前场空间中,设计大刀阔斧规整切割,避免视觉干扰,让入口抑制的感官于此绽放。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

对景景墙划裂泄口,簌簌流水倾泻,柔软了方正划分的冷情,外界嘈杂皆阻挡在外,款款水吟造出一隅净土。同时,设计项目前场对后场的阻隔稍作拆分,与后场空间融合,归家密境绿影满溢,在疏透枝叶间探寻家的方向。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

· 出于对现实环境的考量,设计在立面上增添水景,引入跌水声,在摒除外界嘈杂的同时,保持内里的静谧。

绿绮 · 栖途后场

一曲琴铮归于尾声,穿过售楼部,幽和绿野蚕食后场空间。这里将作为未来大区的组成部分,设计希望后场植被能够展示未来景观的基调,以小见大,延续景观空间的可持续发展。

夹道而生的小叶黄杨点缀着绚美花彩,花植入户,绣球、木春菊簇拥生长,金叶女贞翠嫩铺底,归家的旅途垫上温柔的底色。

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

龙湖·金地商置·璟宸世家景观设计 /  致澜景观

绕梁余梦

古琴拨挑,终有断时,文化之韵却如同天籁之音,袅袅绕梁,久久不散。

龙湖·金地商置·璟宸世家展示区于方寸之间,将场地融入城北文化底蕴当中,以未来尊贵、轻奢之形态,浓缩城北驷马桥典故的艺术设计,复华传统文化之韵,让文化回归生活,生活充满艺术。

项目概况
项目名称:龙湖·金地商置·璟宸世家
项目地址:四川省成都市成华区昭觉寺南路139号
景观设计单位:成都致澜景观设计有限公司
景观方案设计:谭颃、雷正伟、余航、罗代林、黄晨
施工图设计:杨昆义、郭仪、蒋彪、许冬梅、刘波
后期营造:曾均建、曾寅
施工单位:四川高天园林工程有限公司
项目面积:1840㎡
摄像:LSSP罗生制片 陈志
设计时间:2019.01
完工时间:2019.08

©版权声明

本文来源于 致澜景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部