昆山万科瑧望景观设计/境上设计

林间三境

昆山万科瑧望景观设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

开篇:本案位于昆山市中心长江路与朝阳中路交界处,但场地与市政道路之间被两排生长茂密的香樟与雪松所隔,视线几乎完全无法穿透。景观设计在此条件下因循就势,在展示区边界密植大树与竹子,在闹市中形成一片幽谷,再通过“清幽一径”、“水云一净”、“芳华一境”三重体验,由浅入深娓娓道出这林间三境,让参与者久居樊笼里复得返自然。

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

清幽一径  |  竹径通幽处,禅房花木深

水云一净  |  半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊

芳华一境  |  芳草鲜美;落英缤纷

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

竹径通幽处,禅房花木深

以竹林夹道迎宾入园,脱离都市喧哗,此为第一境。

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊

以云形格栅艺廊及围合式静谧水景为主体,开展整体空间布置,水云一线、静谧禅意,此为二境。

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

芳草鲜美;落英缤纷

后场空间赋予四季草花及林荫花道籍此寓意自然之美,此为三境。

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

竹与苏帮委婉的江南气质总是有着丝丝缕缕的牵连。在最初的构想中我们希望通过构建一种特殊的形式去还原竹影婆娑的这一丝韵味。格栅的交织与背景的竹林编织成独特的景致。

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

昆山万科瑧望景观设计/境上设计

尾记:“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,“返景入深林,复照青苔上”,“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”……似乎自古树林给了文人墨客们悠游的乐趣和抒怀的灵感,林间的事物又因为那光影、水气而分外迷人。我们从借林到造林再到布景,希望这闹市之中辟出的一方幽境能让身临其境的人们在悠游中触发林间之乐。

工程档案
项目名称:万科瑧望
项目规模:示范区面积5800㎡
建设地点:江苏昆山
设计时间:2019年
建成时间:2019年
业主:苏州万科企业有限公司
业主设计管理团队:宋磊、胡闯、鄢然
建筑设计:日清建筑
景观设计:境上设计
摄影:丘文建筑摄影、王亿波

©版权声明

本文来源于 境上设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部