凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 鸟瞰图

凯州之窗(凯州新城规划展览馆)位于凯州新城启动区范围内,毗邻新城两轴交汇之地,横轴是人民渠公园——启动区核心景观带,纵轴是中金快速路——联系新城市群的纽带。地处新城建设及发展的龙头地带意味着规划展览馆既是新城的重要公共空间,也是新城对外展示最直接的窗口。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 区位

展览馆基地位于金中快速路东侧,总占地面积约1.4万平方米,呈南北狭长形。场地西临荷塘,东靠山丘,人民渠就在山顶流过。背山面水,极具当地自然景观特色。现场有一条田埂小路沿东侧山丘延伸进入村庄谷地,被扩展为进出展览馆的主要道路。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 基地

场地具有较好的景观优势,既有自然景观——荷塘;也有人文景观——人民渠。优美的荷塘景观是传统农业社会的乡村景观的延续;而人民渠则是特定的历史时期人们生产活动的见证。建筑师认为新城建设以规划展览馆为代表设计,需要重新审视人与自然的关系,回应场地周围的特定环境,激活业已存在的时空要素,最终形成准确的创作意向。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 西立面

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 设计概念

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 形态生产

方案结合功能要求,首先在场地中置入一个大约20米高、100米长的形体作为基本体量。同时,设计一座穿过建筑,连接荷塘与山顶的连桥,与建筑体量形成交叉关系。由此,在建筑体量的中部打开了一个大尺度的窗洞,既形成室外公共空间,又进一步强化这种对话关系和“窗”的概念。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 窗

透过这个窗洞,游客可以从荷塘一侧看到后边的山丘,使建筑与自然环境之间形成了相互嵌套的层次空间。原本并非宏大和独特的山水场所,通过廊桥的串联以及建筑窗洞的收放被提示出来,让人获得全新的场所认知,进一步激发观众的想象,从而获得时空的心理体验。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 透过窗洞,从荷塘一侧看到后面的山丘

建筑由四层的规划展览馆主体与北侧一层的员工食堂构成。规划展览馆主体分为南北两个体量,均设置有独立的出入口及竖向交通系统。首层门厅是联系展览馆南北体量的核心空间,也是展览馆主要出入口和礼仪空间。首层门厅南北两侧分别是会议区和停车库。建筑自二层分开为两个体量,又在屋顶处连接为一体,中间的“窗”是开放的室外平台。北侧体量2~4层均为办公区。南侧体量2~3层为规划展览区,4层为办公区。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 规划展览区

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 室内

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 门厅

为避免西晒,建筑开窗主要集中在东立面。西立面作为主要展示面,中部的窗口为“虚”,两侧则采取“实”的方式处理。石材界面的体量以层层退台的方式形成室外平台,折返的台阶联系各层平台,在西立面上勾勒出简洁有力、连续向上的路径,由低到高直至屋顶平台,贯穿整个立面。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 石材界面的体量以层层退台的方式形成的室外平台

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 西立面

一方面满足竖向交通疏散要求,减少建筑内部交通空间冗余;另一方面弱化建筑体量的压迫感,带来更多变化;更为重要的是给人们提供了拾阶而上,登高远眺、感受自然和城市的机会。方案在此进一步调动观众的流线,在垂直方向及屋顶高度获得领略建筑与周围环境的不同视角,也可以理解为以现实场景的方式展示城市建设过程的平台。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 人在立面上漫步、穿行和登高望远

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 屋顶平台

这里既能看到自然景观,也能看到人文历史,更能看到人在其中漫步、穿行、登高远眺。人、建筑、自然,三者融为一体,形成人在画中游的图景,成为最生动的城市舞台,更是展示凯州景观和人文的“未来之窗”。

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 北立面

技术图纸
凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 总平面图

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 首层平面图

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 二层平面图

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 西立面

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室

凯州之窗—凯州新城规划展览馆 建筑设计 / 朱小地工作室
△ 剖面图

项目信息
项目名称:凯州之窗
项目地点:四川省德阳市凯州新城
设计时间:2020年
建成时间:建设中
用地面积:14100.74㎡
建筑面积:7819.93㎡
业主:德阳市凯州投资开发有限责任公司
设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司 朱小地工作室
主持建筑师:朱小地
项目建筑师:贾琦
建筑:罗盘、孙晓倩、孙栓柱、王烨、马宜勃、李燚、王晓东
结构:陈晗、尹飞
设备:崔玥
电气:毕雅冲
照明:胡芳、李亚辉、李青竹、马赞堡、贾淳中、崔文宇、梁彬、杨科、刘科

©版权声明

本文来源于 朱小地工作室查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部