金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 / 上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科 凤樾府
中国 南京 鼓楼区

地拥金陵势,城回江水流。
当时百万户,夹道起朱楼。
——李白《金陵三首》

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

南京素有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是历代文人墨客的向往之地,也是本次项目的结缘之所。而鼓楼区又作为古金陵的发源地之一,历史悠久源远流长。

项目基地位置毗邻长江景观依托区位及地势,以长江为“源”,聚焦于城市文脉空间。倚江望楼,自然资源丰富,历史氛围厚重,周边有南京大学,东南大学等高等学府,文化底蕴深厚,奠定项目隐奢基调。大区传递自然园林调性的高端社区,本示范区也是对大盘的微缩展示。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
区位分析

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

基地选址濒临狮子山、阅江楼、长江等文脉。根据狮子山的游园路径进行文化寻源,将阅江楼、狮子山、长江等鼓楼文化植入示范区空间节点中,塑造示范区的庄严感、礼序感和厚重感,聚焦城市文脉。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
文化节点植入

文化节点的植入形成三进礼序空间,层层递进。空间礼序、文化植入、丰富的游园体验使得整个示范区更具有仪式感、文化感。情移景异,体验多重空间。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
院落交错·融于自然

示范区场地有两个较大的局限性,一是由于凤樾府需要严控成本;二是地块本身比较局限。带着这两个限制,我们对建筑与场地的关系进行了再思考,将功能、景观以及三个样板间采用游园的方式统一布置于一层,形成大小不一的院落盒子。

建筑与院落交错间,环境舒展,和自然相遇。精心设置的开孔让建筑可以呼吸,创造建筑与自然环境之间的对话。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
院落交错  融于自然  引入光线  与自然对话

心灵回归·精神之境

空间设计中通过参观动线和体验场景的不断转换,让参观者从城市回归到园林里,给心灵来一次全新回归。具有精神属性的文化节点营造,强化身在其中的氛围感,共鸣南京鼓楼骨子里的情怀。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
营造精神属性空间  共鸣鼓楼情怀

璞隐奢居·都市桃园

示范区的入口就掩藏在繁华深处,静静地与身后的世界隔绝,营造奢华隐居感受,巧妙地融入于当代城市都会空间中,形成低调奢华和内敛雅致的现代都市桃园,让宾客沉浸在轻奢、隐居所带来的全新感受中。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
凤樾府门

尊崇之始,在于登堂。凤樾府门入口呈现开场空间,沿街形象沿袭府邸礼序,传承古都文脉。入口金属格栅以中国三大民锦之一——南京民锦为原型,经过经纬穿插,构成若隐若现的格栅体系。搭配具有品质感的灰色花岗岩,并进行开槽处理,增加精致度。右侧置一黑松寓以松石山门,拉开凤樾府迎宾序幕。

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 入口金属幕墙细节

以中国三大民锦之一的南京云锦为原型
取其形,附其意,显其神……

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 入口金属幕墙细节

进阶:见狮山
入庭,自然隐逸的归家感受
对景雕塑、狮岭雄关特色景墙
光影恍惚间,重回狮山梦

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 入庭

虚实之间,光影交错
是时光长廊,是归家的仪式感
潺潺流水中,记录了许多历史纪实
是归者的心灵回归之所

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
一墙之外,繁华都市
一墙之内,都市桃园

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 时光长廊回望

进阶:记江楼
记江楼,作为凤樾府的精神空间
平静,放松
让参观者从繁忙的生活中脱离出来
慢慢地将身体和平静的精神空间联系在一起

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
记江楼精神空间

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 阅江楼雕塑

穿过市井繁华
自然光线通过孔洞渗透而入
空间光阴变化无穷,陷入神圣
为人们实现“短暂的停留”
却仿佛“通向永恒”的体验
而人的情绪在不经意间转换升华
体验到精神之境的魅力

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 接待大厅望向阅江楼雕塑

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

一进:探石崖
穿过接待大厅,空间豁然开朗
主院隐隐可见
可远观而不可近瞻
在游览中体验自然感受

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 品牌区廊空间

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
走廊尽头,到达次院
院中落位三了宿崖文化
与沙盘区、签约区形成对景
游园路径进行了一次空间的转换与渗透
实现游园的步移景异

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 探石崖对景

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 探石崖

二进:临龙湾
主院,打造21M*12M的院子
与洽谈区、沙盘区相呼应
将空间无限延申

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 临龙湾

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 龙湾水形

通过玻璃界定空间
视觉上消除室内和室外之间的分隔
隔空间而不隔视线

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 室外洽谈区

建筑立面的设计延续了云锦元素
尽可能地弱化建筑体量
建筑与景观融为一体

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛
▲ 云锦元素

三进:隐潜邸
后场形成自然林荫
步入森林,摈弃浮华,回归本真
还生活一个“闲适自在”

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

地拥金陵势,城回江水流。
当时百万户,夹道起朱楼。
——李白《金陵三首》

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

技术营造

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

金科南京·凤樾府示范区 建筑设计 /  上海柏涛

项目档案
开发企业  金科华东
建筑设计  PTA上海柏涛
设计团队  柏向创作中心,柏向一部
设计主创  袁远,罗荣庆
团队成员  李罗罗,江春水,宋大伟,郭缓,赵梅杰,王卫屏,潘昊瑜
景观设计  罗朗景观
室内设计  集艾室内设计(上海)有限公司
项目地点  中国·江苏·南京
用地面积  2300㎡
建筑面积  450㎡
设计时间  2021年11月
开放时间  2022年5月
建筑摄影  赵奕龙、垂直公关

©版权声明

本文来源于 上海柏涛查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(0)
上一篇 2022-06-08 16:02
下一篇 2022-06-09 16:30

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!