福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

“半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊。
问渠那得清如许?
为有源头活水来。”
大道至简,万物归一
沿宋式美学之韵,
氤氲浓郁的文化书院气息
以现代语言回应文人雅士的精神特质
演绎返璞归真、简练质朴的宋代美学空间
学海无边天作岸,行舟万里悟真知
“书院行舟”建阳建发玺院

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

项目背景

建阳建发·玺院位于福建南平市建阳童子山旁,临近崇阳溪。南平市地处闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,是福建省文化底蕴最深厚的地区之一。境内武夷山是世界文化与自然遗产地。自古便是英才辈出之地,南宋理学家朱熹便于此生活多年,儒释道文化氛围浓厚。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

设计思考

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

武夷书院原名武夷精舍乃“武夷之巨观”,为宋理学家朱熹所创立,是朱熹毕生传道讲学、著书立说之所,朱熹理学也由此传播天下。精舍落成之后,朱熹写了《精舍杂咏十二首》,并撰写诗序,以记其盛况。从场地肌理出发,追溯文脉之源,结合项目诉求,打造高品质、高格调,典雅古朴、简约雅致展示区。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许? 为有源头活水来。”设计概念由此展开,提炼出“书院行舟”,结合宋代中极简美学之韵和现代中式的简约精致,借简练质朴的线条彰显宋代美学低调、内敛、沉静的特质,学海无边,书院为舟,在大量留白的空间背景下,营造淡雅简约、流动空灵,满载中式人文底蕴的书香意趣。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计△总平面

展示区整体,借现代设计手法将宋代美学演绎到极致,极简素雅、返璞归真。取景于诗,写仿自然,再现书院的诗书礼序,为学雅韵。采用极简对称的空间形式,开合有致,形成鲜明和谐的节奏和韵律,强调建筑空间序列的同时,创造步移景异的景观空间体验。一进“诗书礼序”,二进“为学雅韵”,以宋代美学中独具特色的圆、方、素色、质感为依托,传神体现宋代的清雅美感。

诗书 礼序
入口
出载长烟重,归装片月轻

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

入口迎宾广场整体感觉简洁大方,精致对称的空间形式和景观表现,烘托了强烈的引导性和仪式感。两头金属镂空狮子,坐落于门楼两侧,头饰鬈鬃,颈悬响铃,气势雄伟。文字装饰增添了一分儒雅,更贴合了场地的文化气韵,为入口增添了仪式感。整体入口广场的景观设计与尊贵大气的入口门楼相结合,打造了端庄典雅的展示区入口。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

入口通道两侧镜面水景,小巧别致的灯具,对植的名贵树种丛生朴树端庄大气,对置的5组条石为自然面花岗岩整石,层次分明,排列有序。拴马桩以自然形态的植物为背景,与门楼建筑互相映衬,增添中式韵味。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

为学  雅韵
庭院
晨窗林影开,夜枕山泉响

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

穿过入口门楼,大片开阔的镜面水景,为全案的点睛之笔,在建筑、景观、产品之间形成一种别有洞天、水天一色的空间体验。水中有三株风姿绰约的名贵树种丛生乌桕,树下的金属带宛若水中的层层涟漪,红色锦鲤自由游动,为空间更添几分空灵。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

靠近门楼的乌桕下是10吨的整石“行舟”雕塑,舟中流动的汩汩泉水,为平静的水面增添一丝生机。“问渠那得清如许?为有源头活水来”,既是自然之理,也是为学之道。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

向右进入“观善廊(景观连廊)”,透过左边的帘锁是若隐若现的镜面水景和“行舟”雕塑,为端庄严肃的整体空间增添了一分雅致和情趣。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

进入“晚对亭(品牌馆)”后便有“豁然开朗”之感。疏阔的镜面水景,与对侧的样板房遥遥相望。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

观善廊的尽头是一处黑山石雕塑水景,名“为学石”,取自朱熹“为学之道,莫先穷理;穷理之要,必在于读书”,其造型与“行舟”呼应,结合自然茂盛的背景刚竹,打造精致有趣的小空间。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

穿过销售中心,移步位于中轴线上的木平台,能将开阔的大水面尽收眼底,三株丛生乌桕在水上各自成景,与晚对亭观水又是不同的景致。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

迈入通向样板间的下沉通道,给人漫步水中的感觉。台阶逐级向下,观景视点由高至低,在解决高差的同时,带给人别样的空间体验。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

细节之美
雕塑、铺装

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

整石“行舟”雕塑

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

地面铺装简洁大方,点缀了朱熹的诗句,为空间增添了精致感。

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

现场施工过程

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

福建建阳建发玺院景观设计/迈丘设计

开 发 商:建发房产福建北区域公司南平城市公司
景观面积:45577㎡  展示区:5621㎡
景观设计:Metrostudio 迈丘设计
建筑设计:上海炽拓建筑设计有限公司
室内设计:深圳矩阵装饰设计有限公司&上海晏林装饰设计有限公司
灯光顾问:上海色点照明设计事务所(普通合伙)
设计时间:2019年
摄     影:林绿

©版权声明

本文来源于 迈丘设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部