江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX 景观设计 / A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

项目背景‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

在现代城市条件下,公园是城市生态的稀缺资源,但本项目位于江西南昌市湾里,紧邻梅岭山下,资源丰富的人文自然,是南昌的生态之芯。湾里拥有青山碧水,风光旖旎,是南昌极为优美的宜居之地。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

场地解读

项目原生场地是一个村落,逝去的村庄,是最好的证明于此的宜居和人文的传承。生长着的百年香樟,它们是时光最好的见证者,也是自然最好的守护者。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲项目前世——原始地貌上聚居的村落

从自然山川到城市生活空间,城市的开发难免会破坏环境,作为自然的守护者,我们尊重自然,并探寻城市记忆中的地脉肌理与人文精神,从具象到抽象,从解构到重塑。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲原生场地内茂密的植被和百年香樟

// 湾之荟COLIFE生活馆 //

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
©建筑摄影胡义杰

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
©建筑摄影胡义杰                ▲建筑室内解读

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲设计平面

设计呈现

// 榉树林荫,夏日萤光 //

入口景墙,树,光与影,细细的水流从池壁上跌落,在道路旁跌水溅起层层水花,给这安静闲适的空间增添了一份灵动与清凉。行于绿树下,时光安静平和的仿佛静止了,光影随着时间的流逝也缓缓变换着角度,夏日夜晚萤光的闪耀,永恒与瞬间,静止与流动。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

// 星光云雨,与百年时光相遇 //

我们保留移栽原始村落的百年香樟,守护着这里的过去和未来,与星光世纪的百年时光相遇。近处大型的云朵雕塑装置艺术——星光云雨,所特有的水墨气韵和自然印象打造出一个自然雅致、匠心独运,能够传承湾里历史文化内涵,营造地域特征和记忆点的景观空间。
以现代的设计手法,传承历史,面向未来,将湾里传统文化的意、气、形、神融于该项目的设计之中,通过景观手法,使其融合在一起,这里的环境是大自然对我们的馈赠。
星空云雨触手可及,登高望远揽山入怀

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

大型艺术装置的灵感来源于湾里的星空和云,百年的香樟是人们的精神守护。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

//公园里的自在生活,邻里和谐共处的美好//

4000平米的永久公园,ONE BOX CO-life生活馆外的星空露台,阳光草坪,充满生活味道的林下集市,儿童玩耍的组合构架,滑梯、月环秋千,树荫树下的跳泉,阳光草坪提供了夏日露天电影,露营,part等的各种生活体验,拥抱湾里的自然时光,让社区中不经意间的偶遇,成为邻里间日常美好随时发生的地方。

城市的温婉,烟的火味道在此被点燃。遇见星光世纪,遇见大城生活。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲鸟瞰图

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
©建筑摄影胡义杰

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲效果图

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲跳泉动态实景图

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲效果图

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

// 揽山入怀—后场乌桕林 //

繁华热闹的的生活归于平静之后,自然山林般的乌桕林以纯粹的手法把梅岭森林公园的原始自然气息,揽山入怀。动与静分离,与繁华恰到好处的距离,把这种自然闲适的生活状态带给星光世纪的每一位业主。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观
▲效果图

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

结  语

通过人居与生态的无缝对接,衍生出城市自然人居的生活理念,为此设计以打造城市公园的概念,让其与周边自然环境形成城市的生态圈相融合。

江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX  景观设计 /  A&N尚源景观

时光漫旅,古树守候,温暖生活场景记录生活中幸福的点滴,将景观、建筑、自然相荟,在星光云雨,百年古樟树的见证下,用心为业主打造一个温暖的家。

【项目档案】
项目名称丨江西万科星光世纪湾之荟ONE BOX
业主团队:朱澍/宋戈/李继中/赵宪龙/邱天/万远超/张健/刘志霆/范繁繁/连韧
景观设计:A&N尚源景观
方案设计 | 谢鹏/许超/阳彦欣/王玮珣/宋彪/杨重庆
施工图设计 | 胡燕芳/李楠/肖瑞/王修权/桂良泽/吴俊辉/李玉/杨凯
后期服务团队丨晏伦/葛小铭
建筑方案设计 | AAI国际建筑师事务所
建筑施工图设计 | 上海对外建设建筑设计有限公司
室内&软装设计 | LSD interior design、上海牧笛室内设计工程有限公司(叠墅样板房)、广州泽辰装饰设计有限公司(高层样板房)
照明设计 | 上海品冈照明设计有限公司
幕墙设计 | 厦门嘉福幕墙铝窗有限公司
雕塑装置 | 上海灏烁环境艺术有限公司
施工图设计 | 上海对外建设建筑设计有限公司
景观摄影 丨三棱镜建筑景观摄影
项目地址丨南昌市湾里
业主单位丨江西万科
项目类型丨住宅示范区/市政公园
设计风格丨现代
景观设计面积丨25000m²
设计时间丨2020.05-2020.09
呈现时间丨2020.10

©版权声明

本文来源于 A&N尚源景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部