1. 特来设计首页
  2. 建筑设计
  3. 办公建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

新苏集团研发中心是米丈建筑同一业主的第三个项目,在设计中,我们更加清晰和准确地把握了业主的品位和需求,也更加坚定地将新建筑与企业性格更好的结合在一起。建筑作为集团公司的研发中心,承担了整个新苏机械集团的技术研发工作。新苏集团刚完成了新的大规模并购,原本分属不同公司的研发部门必须在这栋新的研发中心工作,因此通过整体区域建筑和谐演进来实现建筑内部的沟通共荣,成为设计着力的重点。

▼建筑外观,exterior view ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑主入口立面,entrance facade ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

业主董事长,非常喜欢搜集名贵的树木,基地在空置时,就成为临时的苗圃。多次移栽的古树和价格不菲的名贵树木,成为场地当中的既有条件,建筑的生成,不可避免的围绕这些树展开。

▼建筑的生成围绕着既有的树木展开,the ancient trees became the starting point for the design of the building ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

建筑体沿基地三边展开,三个主要的体块,容纳了实验室,办公和展厅。矩形的基地被围合出一个面向城市道路开放的庭院。所有不能移动的树木都被保留在了这个庭院当中,四个小体量的独立建筑体,在其中散布开来,将庭院划分为不同的区域。一池蜿蜒的碧水,在区域间穿行,使被建筑分割的庭院,在某种维度上连续起来。

▼建筑生成示意,building generation process

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼从庭院望向建筑,view to the building from the courtyard ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼大厅中的钢制旋转楼梯, steel spiral staircase ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼展厅空间,exhibition hall ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

在庭院上空,我们设置了一片纯白色的金属格栅,像一片云,漂浮在庭院和树丛间。格栅过滤了阳光,带来均匀的照度,让庭院有了介于室外和室内的奇妙景观。树成为建筑中最有表情的元素,或穿透云端,或在云层下优雅地展开。当有雾升起,空间变得神秘而优雅。漫步于屋顶花园,可以看到巨大的云朵漂浮于树间,树枝随风飘荡的时候,影子在云朵上飞翔。工作在其中的人们,随时可以从紧张的案头脱离开,将视线和心情投入到这种静谧的自然变化中。

▼庭院上空设置了一片纯白色的金属格栅,a pure white metal grid floats above the courtyard like a cloud ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑
▼介于室外和室内的奇妙景观,an impressive atmosphere balancing between indoor and outdoor ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼自然与人工偶合的诗意,a poetic combination of nature and artificial landscape ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼金属格栅细部,detailed view of the metal grid ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼屋顶花园,roof garden ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

理性而严谨的建筑,在内部庭院呈现出一种自然与人工偶合的诗意。四季更替着庭院的景致,唯有透过云间的光线,不紧不慢的将建筑面貌轻轻勾勒出来,又匆匆地掩上。

▼庭院概览,overview of the courtyard ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼展厅外观夜景,exhibition night view ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼模型,models ©吴清山

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼轴测图,axon

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼首层平面图,plan level 1

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼二层平面图,plan level 2

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼立面图,elevations

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

▼剖面图,sections

江苏无锡新苏集团研发中心建筑设计/米丈建筑

项目名称:新苏集团研发中心
设计方:上海米丈建筑
公司网站:http://www.minax.com.cn
联系邮箱:info@minax.com.cn 
项目设计:
完成年份:2015年设计,2018年完成
主创建筑师:卢志刚
设计团队:刘丽、梁丁鹏、黄聪毅、刘志睿、王丹、徐倩、Sara Gimenez Espejo、Bai Stefano
项目地址:中国无锡菱湖大道189号
建筑面积:3762平方米
摄影版权:吴清山
品牌:
1. 斯米克 / 大理石系列瓷砖
2. 大金 / VRVX-7系列空调
3. GCOTTO / 米黄色陶板

©版权声明

本文来源于 谷德网查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部