江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所

1年前,定居南美洲的甲方委托我们重建她的祖宅,她父亲生前的愿望就是修缮这座祖宅,她说小时候是父亲守护着她,以后她想用这座房子守护着父亲。房子正中间,专门设计了50㎡祠堂,用来放父亲的牌位。房子周围,安装了30多米长的灯,当夜幕降临,灯会自动亮起来,为殷女士父亲点亮回家的路。
▼建筑外观
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
整个项目的设计思路是从功能出发,到建筑形态,再回到功能的这样一个过程。
▼设计手稿
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
设计灵感
建筑的轮廓创意来自于“守护”这个词,用手的方式构建出建筑半围合的轮廓。院门的传统处理方式与新的建筑轮廓产生了穿越时空的对话。
▼传统的院门和新的建筑轮廓产生对话
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼半围合的庭院
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
院墙的太阳能照明系统会在日落的时候自动亮起,仿佛在迎接归家的孩子们,又在功能上补充了村中原本不足的路面照明,为行人点亮。
▼院墙照明补充了村中原本不足的路面照明
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
我们将一块泰山石一切为二,大的留在户外,小的放置在祠堂,同时起到了阻隔视线的屏风作用。
▼祠堂内部
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼两块泰山石在内外形成呼应
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
甲方常年定居国外,所以我们将该建筑定义为度假别墅的性质,与传统度假别墅不同的是增加了一个祠堂,除了用于祭祀以外,我们将过往的老宅记忆都填充到里面,未来还会有曾经用过的老家具和老物件会被整理后陈列其中,更像一个家庭博物馆。
▼从室内望向庭院
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼客厅
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼旋转楼梯与书架
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼客厅上方的挑空空间
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼楼梯细部
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼二层交通空间
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼俯瞰客厅
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
重建后的建筑满足了居住和家族聚会以及孩子们活动的功能,我们的愿景是希望这是一个可以承载回忆,且具有舒适居住体验并且可以不断生长的空间。
▼卧室
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼独特的弧形窗户
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼阅读室
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼整体鸟瞰
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼轴测图
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼1F平面图置
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所
▼2F平面图置
江苏泰州沁园祖宅改造设计/DOES设计事务所

项目占地面积:405m²
项目原有建筑面积:140m²
项目新建建筑面积:371m²
建筑与室内设计团队:DOES设计事务所
设计主创:王帅
项目团队:徐万伦、杜梦成、吕相葳、徐慧龙、赵威
设计内容:建筑设计、室内设计、软装设计、庭院设计
主要材料:高标号水泥、橡木、橡胶木、FLUA照明、白色乳胶漆、铝板
施工方:南京戴斯建筑工程有限公司
摄影:CreatAR Images
文头视频来自一条

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code