江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计

江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
本次展览位于苏州寒山美术馆内,我们受佛像艺术家蒋晟之托,为他主题为“极乐”的展览设计展览空间。
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
本次展览的主要展区为一个长宽约为35m*7m的长方形空间,原本空间大量运用了弧面处理,吊顶中间开了一个狭长的缺口,可以看到内部裸露的建筑结构。这就是我们对现场的初步印象。考虑到佛像作为展品的特殊性,空间需要一种神圣感,而我们同时也希望空间给人的整体感受是宁静的,平和的,内敛的,正如蒋晟的作品一样。所以与佛像相比,整个空间的感受是弱化的,也就是说,最终人的视觉焦点时刻都是给佛像的,而不是给空间的。
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计平面图
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计分析图
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
于是我们想到在展厅中间加入一个黑暗的、狭长的体量,作为观展的主要流线空间,嵌入吊顶的开口中间。长长的、黑暗的走道其实是剥夺人感官的一个空间,人的视觉被锁定在走道尽端的两尊佛像上,在这种情况下,人们的精神也可以相对集中。这个只有1.4米宽的走道刚好能容纳两个人并肩而行,在走道中,走道内侧的墙壁上是深蓝色的涂料,在内部没有灯光照明的情况下微微泛出蓝丝绒一样的质感。花砖空间是展览空间中触觉设计的主要部分,通过将满铺的花砖抬高到人手可以触及的高度上,使人们可以近距离的观看和触摸花砖上的美妙纹理。这些纹理灵感来自于佛像飘逸的衣摆,与淡绿色的花砖结合在一起,就像水面泛起的涟漪,使人感到内心的平和与宁静。
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
所有的佛像展品围绕这个走道散落在明亮的外部空间里,人们在走道内侧通过墙面上的窗口或门洞去欣赏外部的佛像作品。这些洞口呼应了苏州园林的框景手法,人们在洞口前驻足观看时,佛像与洞口形成了一副副画面,尤其是走道尽端高大的白色释迦牟尼佛像在远看时被细长的门洞裁切,只能看到局部,只有走近时才得以看出全貌。
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
在走道外部的空间里,我们加入了弧形的平台呼应场地本身的弧形空间,一些平台用白色半透的窗帘包裹,形成私密的佛像展示空间,另一些弧形平台则完全敞开。人们通过门洞走进私密的用帘子包裹的佛像空间时,可以感受到与佛像独处片刻的宁静,而走到开敞的平台上时,又可以从外部欣赏佛像与空间形成的视觉层次。在整个空间里还加入了一个新的嗅觉感官体验,即是满铺在地面上的武夷山黄叶,这些黄叶经过烘焙,香味在整个空间中弥漫开来。深色的黄叶在地面上形成一种像泥土一样的枯萎形态,与最初佛像上的鲜花形成鲜明的对比,象征从生命到死亡的一个命定的轮回。而白色窗帘直接落在黄叶上,形成了一种室内与室外一般的模糊界限。
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计
江苏苏州蒋家班佛像展览空间室内设计/间筑设计

项目信息:
功能:展览
设计单位:间筑设计
设计时间:2018.10-2018.12
施工时间:2019.01
地点:江苏苏州
面积:约260平方米
团队:肖磊、滋埜悠司、王晗、Alessandra Troisi、Eleonora Nucci、Pedro Manzano Ruiz
类型:室内
状态:建成
摄影师:加纳永一、万鹏

©版权声明

本文来源于 建筑学院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部