1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. GLA建筑设计

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

“乡村建设往往面对特定的使用人群及独特的地域文化,规划师与建筑师们理应深入当地环境、切实挖掘地域特征,以师古而不泥古的态度和手法,去营造一场在地式新生。”

中国乡村,承载着璀璨的中华文明,承载着亿万新城市人口的美丽乡愁。而伴随着近二十年我国城市化进程的快速推进,大量农民进城,中国的乡村走向了衰败。据统计,中国总计自然村近190万个,而每年消失的村庄约有7000个,现存的村庄也普遍面临着空心化、老龄化的局面。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲空心化、老龄化的农村

与冰冷的数字相对的,是近年来的热词——乡建。随着民宿度假的热潮鹊起,一批具有鲜明特色的乡居改造项目时常进入人们的视野,有些甚至成了网红,成为时尚的打卡圣地。然而,面对着上百万座散落于泱泱国土上的中国乡村,它们千姿百态,各具特色,是人与自然相处下的独立个体,仅仅依靠为数不多的乡村建设明星项目,显然难以为如此庞大的社会性乡建课题提供有效的参考。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲场地原貌

2018年底,GLA接到宿迁市泗洪县朱湖镇新行圩改造项目的规划设计任务。本着营造当代的人居生活为核心理念,通过对新行圩的高频调研和深入交流,正视困扰这座老村的各种现实问题,“在地式”探索并实践这座老村的改造振兴,希望藉此实践记录能为广大乡村建设事业者提供另一番解答思路。

寻脉|乡村图景

与温柔精致、古迹遍布的江南不同,江淮平原这块广阔平坦的土地,自古是四战之地,几乎没有什么保存完整的古代乡村。大到无边的田野,排至天边的杨树以及疏落地聚集着的农房,清晨的薄雾徘徊在无垠大地之上,江淮平原的农村,美得简单、朴实,大气又爽朗。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲苏北乡村风貌(图源于网络)

泗洪县城东北方向沿G343开上十多公里,右转下一条乡村公路,看到一片小水面,旁边就是新行圩。和大部分的中国农村相似,冷清的村里,只有一些老人在村口桥边发呆晒太阳。据了解,新行圩目前人口221户,多为留守老人,空心率在60%左右。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲场地原貌

新行居委会全居面积8.74平方公里,下辖7个自然村。新行圩自然村紧邻国道,又依附于产业园一侧,成为居里规划的安置集聚之所,计划安置400余户。新行圩村总用地面积30.5公顷,其中规划建设用地15.04公顷,按照450户规模和给定的户型面积计算,容积率也将在0.5以下。低于城镇开发的容积率强度,是保证此次新行圩得以保留开阔的乡村居住空间意向的前提。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲规划鸟瞰图

传承|新行之忆

新行圩是以本村的环境特质——“圩”为名。圩,是指南方低洼地区防水护田的堤,也指以圩所围的田。圩子,亦称围子,指围绕村庄的障碍物,也指围墙内的村庄。这一个“圩”字,道出了新行圩的原始规划结构,2个圩子堆土而成,水绕周边,是村里最早的安居之所,其外为种植农田。现在2个圩子上的老建筑已悉数被毁,老圩子的东北角也被省道破坏,只留下水绕圩村的建设痕迹。这个“田围水,水围村”的圩区组织结构也成为我们重新规划村子的概念原型。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲肌理延续

受分形的自相似结构的启发,确定了组团式供地的规划原则,分为多个居住组团,每个组团的分界是由现有的河道或道路包围而成,而当地常见的白杨树则成为住宅和分界河道或道路之间的缓冲介质,保证居住的私密性和舒适感。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲规划结构

水系形状和道路结构得到最大限度的保留,只在乡道和国道交接处做了微小的转折,改成垂直国道进入村庄,在提高安全性的同时也让入口道路的正对水塘,让村子的入口形象有更好的展示。我们希望通过对这些环境特征的保存,能够保持这个村子关于生活、历史、文化的连续性,让村民们感知到,他们依然生活在原有的乡土之上。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲新行圩入口

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲尝试保存人文自然的连续性

克制|乐居安置

这次的设计任务,是真正做给农民住的安置房,它有改善农民居住条件的建设初衷,有彰显新行特色风貌的政治需求,有1500元的建筑单方成本的造价限制,有可以被推广复制的标志性示范区的社会责任。这让我们意识到,用城市化的审美无法教导式的引领乡村的价值理想,建筑师要从乡村生活的愉悦感出发去斟酌所使用的建筑语言。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲建筑原貌

根据村民们的使用习惯,在户型设计上保留了辅房的功能,用于布置厨房和餐厅,并放大厨房面积,以方便村民打造土灶。在进门处建造了存放农具的储藏空间,以满足农居里大量的收纳需求。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲人居生活构想

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲示范区布局

造型上,如何用最简单的形式形成有变化的形象,是我们的思考核心。根据当地建筑风貌和平衡房屋价值,所有的住宅都是南北双坡。不同的面积户型有进深的微差可以形成屋脊的变化,少量的退台能形成天际线的张弛变化,前后微小的错动布局能让内部空间和透视发生变化。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲使用“减法”的造型

而为保证物理性能和造价的要求,严格控制立面窗墙比显得尤为重要。北向的小窗抵御寒风,南面的落地窗接受冬日阳光,这些元素也让立面产生了一定的韵律和变化。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲立面韵律

材料选择上,白色涂料是最简单的可控制的外墙材料。在设计的初衷中,旧房拆下的红砖和灰砖会在建造中被回收利用在新建的院墙上,除了经济环保,也让村民还能触摸到一些从前的记忆,同时延续村庄的传统风貌。而实际建造中旧砖却被拆迁单位提前运走,虽另购新砖实现了想法,却费大功夫走了圈弯路,实现的效果亦打了折扣,而这正是乡建过程中的一个缩影。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲材料展示

改变乡村凋敝的现实,是一个复杂的社会问题,需要从上至下各个阶层的积极参与。建筑师作为其中重构乡村空间的一个重要群体,在乡建实践中,很多都只是解决了城里人的“乡愁”,而忽视了村里人的“城愁”,使乡村成为附属于城市的一个配景空间。然而乡村不只是被支配、被改造的对象,而是经历了传统文化滋养、绿水青山庇护的精神根源。对指定乡村进行“此时此地”“在地式”的价值探寻和设计改造,是我们对乡建的态度,希望能够通过我们的设计,为乡村带去变革的力量。

苏北乡村安置房设计实践 / GLA

苏北乡村安置房设计实践 / GLA
▲示范区实景

建筑设计:GLA建筑设计
项目地点:江苏宿迁
建筑面积:15.04公顷
设计年份:2019
*感谢蓝城紫金平台提供示范区实景照片

©版权声明

感谢 GLA 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code