日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 沿街立面

我们客户经营各种类型的学校,从幼儿园到大学校园。这个场地享有一个极好的地理位置和自然环境,四周围绕着池塘、森林、公园、花园等等。同时,客户希望通过开放他们的教育环境来挑战成为当地社区教育活动的中心。我们用“融入森林”这样的设计概念来回应客户的需求,创造了一个开放且与周围环境紧密结合的建筑。

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 鸟瞰

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 西立面

各个空间的布局经过了无数与环境互动的研究。通过模糊边缘并结合各种尺度的空间,整个建筑获得了一种对周边环境模糊的开放性和连续性。 使用者可以在此散步并且享受像身处森林之中的阳光和微风。

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 主入口

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 次入口

孩子们正处在活跃成长的时期,同时发展着他们的好奇心和学习动力,所以材料和颜色在建筑内部和外部都起着很重要的作用。在孩子发育的过程中接触自然材料毋庸置疑是至关重要的。

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 儿童通道

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 儿童在教师办公区活动

所以我们尽可能多地选择天然木头作为材料,特别是儿童可以直接接触的地方。此外,这栋建筑中所用的每种颜色都选自周围自然环境中的花卉,这些颜色反映了传统的日式调色盘,而这些颜色通常以当地的植物和动物命名。

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 一层走廊

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 二层走廊

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 洗浴区

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 教室

这些颜色代表日常场景的特征,比如楼梯、教师办公室以及浴室。颜色增强了空间的图像性并且可以触发对喜爱空间的心理联系。通过光线、阴影、色彩和材料之间等空间元素的叠加,建筑向城镇展现了生动活泼的氛围。

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 南楼梯

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 北楼梯

设计图纸:

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 总平面图

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 一层平面图

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 南立面图

日本·加古川幼儿园建筑设计/Takenaka Corporation 竹中工务店▲ 剖面图

项目信息:
建筑师:Takenaka Corporation
地址:加古川市 ,兵库县,日本
类别:幼儿园
主创建筑师:Masashi Suzuki, Yuki Takata, Takahiro KidoLead
建筑面积:999.13 m2
项目年份:2018
摄影师:Tomoki Hahakura
厂家:Tamiya, Union, TAKEMURA INDUSTRY, Fujiwara Chemical
业主:Mutsumi Gakuen
预算:Approx. 7.0 million USD

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部