黄陵县新区幼儿园 建筑设计 / 北京市建筑设计研究院

黄陵县新区幼儿园是北京市建筑设计研究院有限公司在陕北地区面对当下基础教育的一次设计实践。这个项目既不同于在中大城市、由政府或开发商建设的幼儿园,亦不属于类似公益基金会投资建设的支教园所,而是一个正在快速发展的中国北方县城希望建设的新幼儿园建筑。这里有普通民众的期许,亦体现着政府为民办事的决心。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院

北京建院的青年设计师团队承担了这个幼儿园从建筑、室内到景观设计的全部内容,为陕北县城的孩子们创造了一个充满阳光、自由开放、面向未来教育的新幼儿园。

缘起

至今还记得与项目业主初次见面时的情景。那是一个阴雨天的早晨,黄陵县政府和教育局的负责人来到我们的办公室,热情洋溢地谈起他们希望为黄陵县的孩子们建一座面向未来教育的新幼儿园的愿景:那将是一个更加自然,更加开放的幼儿园,孩子们将在更多的体验与互动过程中学习与成长……

对于实践多年的建筑师来说,业主所期望的幼儿园建筑,在我们心中非常清晰,但一座建筑从想法到最终实现,背后所要经历的一切我们也深有体会。在与北京交通并不十分便利的县里设计和建造这样一所幼儿园建筑,未来建筑能呈现出什么样的状态,一开始设计团队是没有把握的,不过随着与黄陵县政府同志沟通的深入,我们不断从他们身上感到了对于这个项目坚定的信念,这给了团队很大的鼓舞,我们也希望能和黄陵县的朋友们一起尽自己最大的努力为这里的孩子们造一所大家期待的幼儿园。

——设计总负责人石华

场所

黄陵县地处延安南部,是中华文明的标识之地,县城处于桥山山脉之间,沮河流经县域全境,整个县城依山谷之间而建,黄陵县新区幼儿园的选址亦处于这样的大环境之中。项目用地位于两山之间,是一片狭长的场地,用地与南北方向有着接近45˚的倾角关系,场地内保留着较大的树木,是不可多得的景观资源,同时陕北地区充足的日照也为这个幼儿园建筑创造了积极的设计条件。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
场地现状与场地环境

空间策略

在这样的大环境下,设计团队构想了这样一个幼儿园的建筑形态——它以一种自然轻松的方式介入场地,建筑与环境的关系是相对自由的,这里阳光充裕,处处充满了孩子们学习与生活的场景。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
幼儿园航拍

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
项目总图

这样的构想在实现中需要面对不同的问题,场地的密度是最大的挑战,如何在高密度的状态下,让建筑和环境呈现出更加轻松自然的关系,需要设计师做出努力。设计团队将幼儿园的不同使用空间进行了归类,活动和起居单元是幼儿园日常生活最集中的区域,这部分空间被集中安排,成为整个幼儿园中空间密度较高的区域,这里将是幼儿园最主要的学习与活动发生的场所。集中的活动单元之外,是幼儿园公共性的学习空间,这部分密度较低,它将与环境呈现更加舒适的关系,并与自然的树木和游戏场地等内容融合在一起。高低密度区域在空间上形成一种流动的状态串联,使幼儿园的不同区域连接成为一个整体。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
功能分析图

承载日常生活的活动单元是整个幼儿园学习和生活的空间重心。设计回避了时下大多数幼儿园设计中过度强调活动单元模块形式感的设计方式,将活动单元模块融入到整体幼儿园的空间规划之中,一个三层高、洒满阳光的开放中庭作为空间的重心串联了所有的活动单元。这里没有层的概念,亦没有年级的观念,这里成为孩子们学习与游戏的社区,不同年龄的孩子可以在这里一起学习与游戏,并在学习与游戏中共同成长。洒满阳光的中庭消解了高密度带来的空间压力,充分的开放性使这个空间呈现出更加轻松与舒适的感受,为教育提供了丰富的底景。光成为了这个空间与自然沟通的媒介,变化的天窗格架创造了丰富的光影,亦使处于这个空间中的孩子们时刻感受着时光的变化。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
开放中庭

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
中庭内的活动场景

公共学习区是幼儿园里更加自由的区域,一层高的建筑包含了幼儿园内公共性的功能空间——音体室、图书室、手工室等。这部分的空间规划中,打破了传统功能教室的概念,代之以一个自由流动的开放空间来形成复合化的功能区域,不同区域的功能相互关联影响,为多元化的学习创造了条件。场地内原有的大树被保留下来,一个通往二层活动平台的坡道环绕大树,将孩子们的生活场景与建筑自然连接在一起。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
场景丰富的公共学习区

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
明亮开放的学习教室

作为一个地理位置不太便利的县城幼儿园,设计的策略更多是因地制宜,体现自然与人文层面的操作。作为给孩子们使用的建筑,项目里处处体现着温情——洒满阳光的中庭、看与被看的室内外空间、环绕大树的游戏坡道、便于交往的大阶梯、自由开放的屋顶平台、随意涂鸦的黑板墙、温馨的读书角、便捷的盥洗空间……生动的学习与生活场景被精心的安排在每个空间场所中。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
儿童畅游坡道全景

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
儿童畅游坡道东北侧

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
儿童畅游坡道底部

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
二层屋面的小剧场

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
开放的三层活动平台

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
场景化的盥洗与读书空间

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
洒满天光的读书角

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
自由多变的活动室

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
走廊上的涂鸦墙

材料建造

对于一座在县城建造的公立幼儿园来说,建筑造价的控制始终是不能忽视的内容。整个设计过程中,既要考虑材料本身的成本,亦需要考虑不同材料的应用在当地实现的可行性。黄陵县新区幼儿园的设计,在材料建造方面没有做更多特殊的尝试,配合陕北地区充足的日照以及建筑简洁的形式,建筑的外立面采用了最简单明快的白色涂料。此外,一些建筑局部的混凝土表面被保留,这一方面减少了建筑材料的施工工序,另一方面也成为建筑最单纯的材料表达。建筑的室内希望给孩子们更加温暖的感觉,地面采用了柔软而又便于施工的pvc地材,同时墙面也主要以木质材料来呈现。

黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
活动室外休息空间

回望

建筑设计是一个需要耐心的行业,即便如黄陵幼儿园这样规模的小尺度建筑,从设计到建成历时三年多。三年的时间里,设计团队不断往返于北京和陕北,也不断感受着大都市的喧闹和北方小城宁静温暖的变迁,这其中陕北地区充裕的阳光和人们自由爽朗的性情给设计团队留下最深刻的印象,设计团队也希望将这种印象带入到这个新的幼儿园之中,让这里的孩子从小沐浴在阳光之中,培养出开朗而豁达的性格。
黄陵县新区幼儿园  建筑设计 /  北京市建筑设计研究院
东北侧航拍

项目名称:黄陵县新区幼儿园
项目业主:黄陵县教育局
设计团队:北京市建筑设计研究院有限公司 第六建筑设计院
项目经理:张广群
设计总负责人:石华
建筑专业:石华、杨帆、张广群、褚奕爽、张琳梓、王璐、梁辰、张祺
结构专业:于猛、房梦茜
设备专业:刘立芳、邓奕雯、刘双
电气专业:肖旖旎
经济专业:李欣远
室内设计:石华,杨帆,梁辰,张广群,褚奕爽,张琳梓,张祺
景观设计:石华,杨帆,褚奕爽,梁辰

©版权声明

本文来源于 北京市建筑设计研究院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部