广西贺州市 平桂档案馆 建筑设计 / 广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市.平桂档案馆,位于贺州市平桂管理区新落成的文体公园内,公园地面以下几百米深的地方,为荒废的煤矿采空区,经整治后,场地将作为市民公园使用。

公园规划总用地面积,为247776.96平方米,用地东临公园西路,西邻工业大道,南接公园南二路,场地内部高差复杂多变,用地内部除了一期的体育场、游泳馆、图书馆、羽毛球馆外,还有二期的档案馆和博物馆。其中档案馆建筑面积,约为2189.85平方米,层数三层,功能包括服务大厅、查阅、会议、档案库以及档案管理用房。

在总体布局上,需要安静的档案馆与博物馆,布置于公园用地的北面,北临规划路,两个场馆之间,为文体公园内部交通道路及景观轴,档案馆主入口朝向东面,与一路之隔的博物馆,形成空间上的相互呼应。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 总平面图

根据场地特征和功能要求,档案馆平面设计成钝角的L形,由两层高的入口门厅和三层的档案主楼构成,向南和向西面伸展的两翼,与城市和内部道路之间,形成了完整而良好的界面。设计构思,来源于在桌面上打开的档案卷宗。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 鸟瞰图

建筑规模不大,功能也极其简单,如何在满足功能的前提下,塑造建筑的空间感,形成丰富的空间体验,并寻找到属于建筑自身的独特的建筑语言,成了设计面临的一个问题。

设计采取了两个应对策略,通过带洞口的巨大的白色框架,将L型布局的高低两个体块,结合为一个整体,框架相互穿插在一起,形成了强烈的光影和透视效果。为了营造出独特的空间感,两个白色框架的端部,与建筑主体脱开,在形成环形通道的同时,也扩展了建筑自身的体量,并赋予建筑独特的空间感,以及强烈的光影效果。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

为了遮挡南方炎热的阳光,建筑采用出挑较大的屋檐,屋檐的边缘高度,和构架墙体的厚度一致。为了达成这一效果,结构采用了反梁和变截面梁的处理方式,排水管则隐藏在室内。

二层高的门厅,其屋面为露台,露台上敷设了木塑板,为三层的办公,提供了一个可以鸟瞰周围风景的户外活动空间。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

考虑到档案馆相对安静的特点,建筑伸展出去的两翼,在西南侧,围合了一个内敛而又不失活力的庭院,同时在动静关系上,通过庭院,将档案馆与西南侧的体育场从空间上分隔开来。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

建筑采用简洁、纯净、节制的现代风格。朝向东西方向的门厅,采用玻璃幕墙和垂直的木色铝合金遮阳构件,在提供给门厅良好采光的同时,也保证了视线和周围景观的贯通。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

三层主楼外立面的设计理念,来自于档案卷宗在书架随机排列的启发。考虑档案保存、防护以及技术用房的功能需求,外立面并不需要有太多的采光窗,设计采用三种不同宽度的木色铝合金竖向板,和灰色墙体以及垂直条窗一起,在楼层板之间交错排列、组合。这些立面的处理方式,一直延续到室内门厅的墙体,在统一的形象之下,构成虚实对比和变化丰富的立面肌理。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

建筑的外墙,还采用了大尺寸的黑色铝合金板,黑色铝板的使用,灵感来自于当地煤矿的启发,通过黑色铝板的使用,暗示这是一个煤矿地区的博物馆,而黑色的铝板和白色的大框架墙体,又构成了强烈的反差与对比。

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)

设计图纸

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 一层平面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 二层平面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 三层平面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 屋顶平面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 东立面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 南立面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 西立面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 北立面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 西南立面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 1-1剖面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 2-2剖面图

广西贺州市 平桂档案馆  建筑设计  /  广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
△ 3-3剖面图

项目信息
项目名称:广西贺州市.平桂档案馆
设计方:广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)
公司网站:http://www.gxzsjzsj.com/
联系邮箱:84353569@qq.com
设计时间:2014
竣工时间:2018
项目负责人:谢建华
主创建筑师:谢建华,黄海帆,唐昆燕
建筑设计:谢建华,黄海帆,童庆华,谢聪
结构专业负责人:马凯
给排水专业负责人:欧盛初
电气专业负责人:钟欢
暖通专业负责人:邓端敏
项目地址:中国广西贺州市平桂管理区
建筑面积:2189.85平方米
摄影版权:谢建华,周君勇
客户:广西贺州平桂管理区
施工单位:广西建工集团第一建筑工程有限公司
主要材料:涂料,铝板,铝型材

©版权声明

本文来源于 广西中盛建筑设计有限公司(非亚建筑工作室)查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!