合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

我们生命的一开始,大自然就向人类心灵灌注一种永恒的爱意。
——朗吉弩普斯《论崇高》

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

现场勘查,
寻找基地痛点。

项目位于合肥市女山湖路,现状为代建荒地,基地正对面同样为荒地,周边环境观感较差,如何屏蔽嘈杂环境同时又能完成良好的形象展示成为景观设计需要解决的问题。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
基地现状

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
基地位置

明确空间气质,
规避不利条件。

设计追求现代自然意境,注重建筑、自然、光影与人的互动,在有限的尺度内,呈现现代、简约又不失东方雅致风范的自然水院空间。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
总平面图

场地面积极小约1300㎡,我们考虑用单一元素的最大化来实现空间上以小见大的突破,于水面设置一条迂回曲折的游览动线,在步移景异的行进中获得丰富的空间体验。同时以虚实结合的手法将主要水院空间亦藏亦露。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
空间结构

01
入口空间

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
正立面图

沿街的展示面以虚实结合的景墙加格栅形成项目良好的形象界面,院内院外虚实交替间引人入胜,激发起来访者游园的兴致。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

拾级而上,步入入口门廊,稍向内走便有潺潺流水之音,长条横向漏窗透出些许绿色与置石,自然之味隐约显现。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

02
水院空间

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
正立面图

步出入口通廊,第一眼便是水中一方跌水,跌水台浮与水面。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

沿路移步左转只见一组自然置石横卧于墙桓,两端是起伏的微地形与飘逸灵动的植物,与组景中心位置终于找到潺潺流水之源头,这一副自然山水长卷在雾气弥漫中舒展开来。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

继续前行,水面在两侧铺展开来,人似乎是于水中行进。若是晚间的时候还能收获一池星光。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

03
浮台空间

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观
正立面图

室内深度洽谈区为到访者提供了一处亲水室外浮台,从深度洽谈区望向室外是一组生机勃勃的自然景致,吸引人步出门来,于浮台上安坐,悦美景思未来。

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

04
悦之细节

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

合肥金茂悦体验区 景观设计 / 墨刻景观

项目名称:合肥金茂悦体验区
项目地址:合肥市肥东
景观面积:1300㎡
设计时间:2019.12
建成时间:2020.05
业主代表:中国金茂合肥公司
景观设计:上海墨刻景观工程有限公司
施工单位:拓辉生态环境科技
景观摄影:李鹏

©版权声明

本文来源于 墨刻景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部