1. 特来设计首页
  2. 摄影师
  3. aiwen-艾文

合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑

和大多数中国的中学一次规划、一次完成不同,锦弘中学是一所随着时间推移不断扩大和变化的学校。也因为如此,体育馆并没有像大多数学校一样位于校园中显赫的位置。而是坐落在校园西南一隅。
▼体育馆外观
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
体育馆西侧是围墙,北侧、东侧、南侧都紧邻现有建筑物,仅东北侧相对开敞,面向一片篮球场地。考虑到局促的用地和与周围环境的关系,设计者选择了含蓄内敛的建筑形态。面向北侧道路和东北侧的球场形成退台和台阶,以因应周边的空间关系和人流来向。
▼鸟瞰示意图
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼退台和台阶适应了周边的空间关系和人流来向
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
一楼的游泳馆从西侧门厅进入,由于与教学楼距离较近,入口位置设在门厅的南北两侧,朝向教学楼东入口的一面被设计成一面镂空的砖墙,并通过砖的砌筑形成一幅山水画卷,以隐喻徽州多山的地理环境。
▼其中一个入口被设计成一面镂空的砖墙
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
二楼的篮球馆从东北侧大台阶进入,由于距离道路过近且道路南北向存在高差,我们对台阶进行了复杂的变向和标高设计,使之既符合人流来向,又成为空间环境的一部分。
▼大台阶鸟瞰
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼台阶进行了复杂的变向和标高设计,成为空间环境的一部分
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
体育馆一层为游泳池、二层是篮球馆。考虑到建筑节能,设计者把游泳池设计成封闭的空调空间,二层的篮球馆是非空调区域,通过幕墙和天窗设计形成空气的自然流通。
▼剖面图透视图
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
建筑的外墙采用锦弘中学普遍采用的红色面砖,幕墙部分使用了大面积的加厚阳光板,它一方面使进入室内的阳光更柔和、防止了篮球场的炫光,另一方面,阳光板独特的漫射效果使建筑无法接受到阳光的灰暗北立面呈现出光亮迷人的效果。
▼红色面砖搭配大面积的加厚阳光板
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼幕墙细部
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼入口遮阳蓬细部
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
室内设计按照学校要求尽量节省造价并能够较少维护,我们以建筑化的材料和语言进行设计,着重体现建筑空间和结构本身之美。
▼一层游泳馆
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼室内设计着重体现建筑空间和结构本身之美,the interior design focuses on the beauty of architectural space and structure
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼游泳池细部
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼二层篮球馆
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼总平面图
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼一层平面图
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑
▼二层平面图
合肥锦弘中学体育馆建筑设计/乐知建筑

项目名称:锦弘中学体育馆
主持设计:Le Architects乐知建筑
设计师:李宏波、王潘俊、夏明星
施工图设计:上海同建强华建筑设计有限公司
联系邮箱:le@learc.cn
完成时间:2018
地点:中国安徽合肥市石塘路6号
建筑面积:5683.7㎡
摄影师:艾文
相关品牌:拜耳阳光板、天舒泳池设备、凯誉透光膜

本文来源于谷德网查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code