1. 首页
  2. 设计单位
  3. aoya-奥雅设计

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

设计团队取材于当地菩提岛上所特有的小叶菩提,通过延绵不绝的菩提林的造型,将建筑立于唐山湾海边,取当地人文传说“唐王驻跸十九日”和“八奇之岛”的多元特色,由“八颗大菩提”和“十九颗小菩提”聚合成空间灵动,形成豁然开朗的“菩提海”,成为拉唯那(LAVERA)的灵魂形象,满足了北京、天津及周边河北一带游客的空间体验。

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

中国北方冬天的海边极其寒冷,好在夏天虽短暂却十分舒适。建筑坐西朝东,因低矮景墙的遮挡,沿街的视距只能看到延绵起伏的建筑头部。通过场地东北角景观入口进入,一切又是忽隐忽现。“复行数十步,豁然开朗”,走在石板步道上,经过圆形浅水池抵达建筑,正如“临近水源,便得一山”。

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

入口处高达13M的景观中庭将人流一分为二,左侧人流进入影视宣传区,通过室内高差及隔墙将空间分隔成多个六角空间。南侧设置两处小中庭,保证各个空间的采光,同时在游览动线上产生内外空间的互动制造兴奋点。

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

U形动线行进结束后便到达整栋建筑核心空间——模型展示区。高12M,长宽均为18M的模型展示区,位于西侧的玻璃幕墙透出室外的水雾景观装置,北侧为集中洽谈区,一半夯土实墙一半玻璃幕墙,充分展现在地文化的特色。六角树顶与围护结构的灵活搭配模糊了室内外的边界,将空间向外延展。

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

无论是提取小叶菩提的元素作为造型依据,还是用到的河北当地民居中常用的夯土、樟子松木等建筑材料,设计的本意都是为了呈现北方粗放、狂野的一面。再通过黑钢的肃穆、锈蚀板的自然、超白玻的通透对建筑进行精细化打磨,合力达成最初所期望的野奢风格,从而实现中南唐山拉唯那(LAVERA)体验中心呈现于众人眼前的真实景象。

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛
▲ 总平面

河北唐山拉唯那体验中心建筑设计/PTA上海柏涛
▲ 轴立面

项目信息:
项目名称:拉唯那体验中心
设计方:PTA上海柏涛
项目类型:展示及体验中心
项目具体地址:河北•唐山•乐亭县海港大道南
主创建筑师:徐广伟
设计团队:高松、邵珠方、姚毅、舒勤、沈裕、景明亮、郭鑫
业主:中南置地
用地面积:11874平方米
建筑面积:2715平方米
项目设计&完成年份:2018.10
造价:4000万元人民币
景观设计:北京奥雅景观设计有限公司
室内设计:杭州内建筑设计有限公司
摄影师:一辉映画、史佳鑫女士
主要材料:浅灰色金属铝板、幕墙超白玻、夯土挂板

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code