1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. geedesign-致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

“I wish to approach truth as closely as is possible, and therefore I abstract everything until I arrive at the fundamental quality of objects. ”
— Piet Mondrain
“我希望尽可能地接近真相,因此我将所有东西抽象出来,直到达到事物的本质。”
—皮特·蒙德里安

项目背景
读城、相地

富阳,历史悠久,山川秀丽。随着公共交通资源不断优化,富阳与杭州城市联系更加紧密,发展日趋同步。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△项目区位图

林溪府地块位于富阳北部,配套设施完善,拥有不可多得的景观资源。我们对这个地块的定义是一面自然,一面都市,旨在打造一个现代摩登的花园式滨河综合社区。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△项目鸟瞰效果图

社区规划布局充分利用场地优势,宅间组团围绕中心大花园均质有序的展开。高层立面在强调竖向线条的同时,配以横向构造的线框,丰富细节。整体风格现代简约,干净正气。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计△住宅透视效果图

项目西南角设置社区幼儿园,前期会短暂作为售楼中心使用,后期恢复成为幼儿园。设计伊始,我们的原则是建筑不进行二次改造,空间满足在不同时期功能的需求。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计△社区幼儿园透视效果图

“直”与“真”
蒙德里安的色彩构图

方案设计理念来源于:蒙德里安的色彩构图。

“当美是判断标准时,曲线当推其首;但当以真为判断标准时,线简化了自身后,最终将是完全笔直的。”早年与蒙德里安的一起创办《风格》杂志的杜斯伯格这样说过。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△蒙德里安的色彩构图

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△项目立面分缝细节

蒙德里安作品的组成元素极简到近乎苛刻。艺术的终极目标在于将表象化的现实还原到最本质的结构,也就是平面、色彩、节奏和韵律。这亦是我们此次设计所想要追求和达到的效果。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

建筑主体由两个部分构成,主体盒状体量的外饰面采用灰白色石材,赋予整体建筑静谧典雅的特质。主入口用横向铝合金廊架装饰与盒状框架巧妙的组合,比例构成上寻求“重”与“轻”的对话,平衡了石材“盒子”的“重”。这两个部分又分别采用了虚实结合的设计手法,是整体感觉更为轻盈。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

设计历程
一个幼儿园的前世今生

方案并非一蹴而就,设计团队头脑风暴、集思妙想,在最开始进行各种可能性的尝试。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计△幼儿园的多种方案模型

其中“生命树”方案脱颖而出,设计想营造一个戏剧感的城市界面。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计△“生命树”方案模型

然而,西侧界面不具备设置售楼中心主入口的条件,我们只能搁浅这条思路,重新出发。

幼儿园日照、疏散和功能要求复杂且严格,甚至与售楼中心入口位置都是不一样。既要做到满足两种功能和空间的要求,又要实现土建结构不进行二次改造,是此次设计的重中之重。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△项目体块生成

为减少后期成本投入,幼儿园分两期建造。幼儿园一期与临时样板房的搭建形成最终的售楼状态。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△最终方案两种功能形态变化

实景呈现
建筑立面的序列构成

幼儿园建筑不允许使用玻璃幕墙系统,设计从Foster Partners设计的Bloombergs European HQ 得到灵感,使用铝合金装饰表皮,近人尺度营造丰富感、体验感和品质感。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

在立面设计中,通过引入一系列相互咬合和穿插的直线,自然形成丰富而有序的韵律。最大程度地统一了售楼处与幼儿园这两个完全不同使用功能建筑的调性,亦为建筑确定了立面逻辑,变化中富有序列感。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计
△细节详图控制

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

最后,为了前期售楼功能而设置的隐藏式入口,打造起承转合的空间序列,形成从城市公共界面到私密建筑空间的转化,丰富来访客户的观赏体验。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

结语
回归最本质的纯真

我们设计的核心本质是自主与纯真,整个学校的外观和空间环境都是理性的、秩序的。

杭州中铁诺德林溪府建筑设计/致逸设计

打破幼儿园设计的传统思维,本案更像一座儿童博物馆,给孩子们留下了开放性、多样性、自主性和无限的可能性。

中铁诺德林溪府
项目业主:中国中铁
项目地点:杭州
用地面积:96932㎡
建筑面积:328735㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:李逸舒,王佳凯,李国亮,
高心娴,罗忠亮,翟雪智
甲方设计团队:中铁诺德设计团队
施工图设计:泛城设计股份有限公司
建筑单位:中铁诺德(杭州)投资有限公司
景观设计:杭州市中联筑镜设计有限公司
室内设计:深圳市中艺创时室内设计有限公司
建筑摄影:曾江河,余周春雨

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code